Сказка 34. О звезданутой жизни

На зелёной лужайке сидел и пыхтел Чёрный кот, всаживая в землю цветочные луковицы … Внезапно рядом с котом в воздухе нарисовалась морда полосатого Первонаглокота Рафика и с понятно какой ухмылкой уставилась на Мура …
- Что, окапываешься, Чёрный? – провокационно подкатился к нему Первонаглокот. – Решил от собак за цветами спрятаться?
- Нам окопы без надобности! – ответил Мур. – Нам красоту подавай!
- Да такую, чтоб враги испугались! – засмеялся Рафик, а Чёрный кот подозрительно на него уставился.
- Рафик, это какая же красота пугает врагов? Страшная что-ли? – ухмыльнулся Мур. – Тогда в мире полно … такой красоты, что аж жуть по ночам мерещится! – вздохнул кот и с силой впихнул в землю очередную луковку.
- Это же надо, - глядя на мучения Чёрного кота, сказал полосатый Рафик, - с такой красотой и так мучиться!
- Я ради красоты готов на всё! На любые жертвы! – с пафосом заявил Мур. – Но только не в земле ковыряться.
- А чем тебя земля не устраивает? Тем, что она – не вода? – спросил Первонаглокот.
- Тем, что я – не крот! – заявил Чёрный кот непримиримым голосом. – Я кот, а не крот!
- Ты – кот, но и от крота недалеко ушёл! – захихикал полосатый. – А, между прочим, настоящая красота не раз спасала мир. Вот когда армии Безголового Мя подошли к башне Утреннего Рина, - вспоминал Рафик, - как раз дивная красота башни и не позволила взять её приступом.
- Это ещё почему? – удивился Мур. – Что же это в ней было такого красивого, что на неё залезть нельзя было.
- А пропорции в ней были золотые. – усмехнулся Рафик.
- Ага, а сама она, наверное, была серебряная, - буркнул Мур.
- Нет, башня была самая обыкновенная, из драконьей кости сделанная. – моргнул Первонаглокот.
- Интересно, - сказал Чёрный, - и какой же это дракон свою кость на башню пожертвовал? Без лапы остался?
- А у них кости и есть башни, - фыркнул Рафик. – Просто дракон тот вырос и ему старая кость без надобности сделалась. Вот он её Рину и подарил, за заслуги, наверное.
- Это как же он так вырос, что без костей жил? – вытаращил глаза Мур.
- Он из себя вырос. – пояснил Рафик. – Вот ему кости и без надобности стали.
- А в кого он вырос? - спросил Чёрный, сжимая в лапах луковицу.
- Из твоей луковицы вырастет тюльпан, а из дракона … вырастают другие существа. – усмехнулся полосатый. – Небесные. Звёздные Короли! Парабранки!
- Звёздные кроли … перебранки? – захихикал Чёрный. – А пасутся они на небесных лугах? И питаются звёздной травой? А, звёздных коров, Рафик, случайно нет?
- Случайно есть. – невозмутимым голосом ответил Первонаглокот.
- Значит, и звёздный навоз присутствует. – развеселился Мур.
- Да полно, - подтвердил Рафик, - девать некуда!
- И вступить в него – великое счастье! – и Чёрный кот засмеялся так, что аж расплакался… от счастья, наверное.  – Космическое! Беспредельное! – продолжил скалиться кот, - а куда оно потом девается?
- Счастье? – хихикнул Рафик.
- Навоз! – рыдал и плакал Мур.
- А переваривается, - просто ответил Первонаглокот.
- А где? – плакал на разрыв живота Мур. – У кого?
- Со временем всё переваривается, - ухмыльнулся полосатый, - да только не все выживают … из самих себя и превращаются в нечто большее. Большинство вон ещё от хвостов своих никак не избавится!
- А я знаю, - обрадовался Мур, - у тебя их целых три! А говорят, было девять!
- Так и было. – покивал головой Первонаглокот.
- Целых – три, а шесть – оборванных, - захихикал Мур, глаза которого от смеха вылезли на лоб и вращались уже, казалось, совершенно самостоятельно.
- Сколько жизней – столько и хвостов. – не увиливал от своего прошлого Полосатый.
- Значит, у тебя ещё три хвоста, то есть жизни осталось… пока ты не вылезешь из самого себя? – подразнил Рафика Чёрный.
- Да не пора пока, - отпарировал тот, - вот на кого вас оставишь, когда из вас такое лезет. Вот и жду, пока вылезет.
- А что из нас вылезет? – валялся от смеха Мур. – Может, драконы? А вот, понял - звёздные великаны!
- Главное, Мур, - захихикал Рафик, – чтобы не звёздные карлики! – сказал он и сжал лапу, а потом с удовольствием огрел Чёрного кота между ушей непонятно откуда появившимся в лапе ритуальным молотком в форме головы скалящегося дракона.
- Ай, - закричал Чёрный кот. – Ой! Звезда полетела! Ой! Ещё одна! – Мур помотал головой, на которой вылезла вдруг заметная шишка, и недовольным взглядом уставился на Рафика. – Ты зачем это молоток в лапы взял? Зачем мне в голову знания вбиваешь?
- Я не вбиваю, я выбиваю! – захихикал тот в ответ. – А чтобы ты не брал дурное в голову! Горы смеха, – подмигнул ему Рафик и погладил Чёрного кота по голове, – растут из моря слёз. Смех без причины – сам знаешь, чей признак.
- А чей? – с вызовом спросил Мур.
- А безумного кота. – ответил Первонаглокот.
- А Мя-то тут причём? – удивился Чёрный. – Что-то я не видел, чтобы он смеялся часто.
- А ты вообще видел, чтобы он смеялся? – спросил Рафик.
- Вообще-то нет, - почесал голову между ушей Мур, и почему-то не обнаружил там шишки, - правда, шутить он любит.
- Во, во, - поддакнул Полосатый, - и однажды дошутился до того, что его пополам разорвали… - тут Мур, соглашаясь, покивал головой и снова, проверяя, почесал себе голову. – А в другой раз, - Рафик прищурился, - ему таки оторвали то, что у него чесалось больше всего.
- Язык? – ужаснулся своей догадке Чёрный.
- Голову, - ответил Первонаглокот, - провинившийся язык всегда отрывают вместе с головой.
- А за что, расскажи? – спросил его Мур.
- Как всегда, за облегчение от ума, - усмехнулся Рафик, - за пустую болтовню. Вот так бывает, ты выговорился, и тебе тут же полегчало … на целую голову.
- А что Мя? – спросил Чёрный.
- А что ему сделается? – хихикнул Первонаглый кот. – Вот он теперь со своей головой и носится. Пыль с неё сдувает и мозги чистит.
- И кто же это его так? – тихо спросил Мур.
- Как кто? Серый, конечно! – ответил Рафик. – Мя как-то намекнул ему про непрозрачную серость и тут же сам стал не только прозрачным, но ещё и безголовым. Правда, - кот потянулся и продолжил, - Мя при этом до странности поумнел, и теперь каждый раз, здороваясь, снимает свою голову, а не шляпу.
- А Серый что? – протянул Чёрный.
- А Серый ещё ничего, - улыбнулся полосатый рассказчик, - ещё и не такие добрые коты есть.
- Это Серый-то добрый? – вытаращил глаза Мур и, вспоминая свой давнишний поединок с ним*, покрутил свою шею.
- А то не добрый! – хихикнул Рафик. – Добрейшей души кот! Вот и мучается … от своей доброты несказанной.
- И в чём она, его доброта есть? – спросил Чёрный.
- Она есть. – улыбнулся Рафик.
- Она не может не есть. – хихикнул Мур.
- Она всё может, – подмигнул ему Первонаглокот, - и потому он добрый. Вот послушай. Когда-то, на заре нашего мира он решил привести к счастью племя неразумных водоплавающих, живущих на этой планете. И для этого вывел их на сушу, дал им речь и знания о правильной жизни. Но только почему-то большинство из тех, кто его слушал, всё равно … возвращались назад в воду и жили, как хотели. И стали при этом отбирать чужую жизнь. И тогда Серый и те, кто были с ним рядом, вернули их в начало, туда, откуда они вышли. Правда, те, кого они возвращали, уже не помнили о том, кем они были прежде, а потому с радостью стремились назад к тому, что считали для себя новым. Но в эту воду не войти дважды. – сказал Рафик и внимательно посмотрел на Чёрного кота. – Ведь всё новое – это хорошо забытое старое. Вот и скажи, что хорошо, а что нет. И только малая часть тех, кто жил прежде, смогла остаться и зацепиться за землю. За свою правду. И цеплялись они так крепко, что сумели вылезти из самих себя и у них выросли когти, а плавники превратились в лапы. И так на земле появились…
И тут из лунки, в которую Мур собирался впихнуть луковицу, на мгновение вылезла на свет усатая морда крота, его мохнатая лапа цапнула  у кота луковицу и тут же спряталась назад.
 - Ух, ты, крот! – закричал Мур. – Смотри, кроты полезли! Хорошо, всё-таки, что здесь земля, а не вода,  - с воодушевлением сказал он, и тут же, очевидно, что-то вспоминая, спросил, - а как же те, другие, что ушли назад в море и не остались с котами?
- А вот они, как раз и остались, - Рафик вздохнул, - просто синими собаками.

* Смотри сказку «Об основе» из сборника «Сказки для взрослых детей».


Рецензии