Однажды ВКонтакте

ВКонтакте. Стена пользователя А(17 лет). Онлайн Б,(16 лет) и Е.В.(45 лет)

Online А., Б., Е.В.

А. Магадан – город наших надежд; Мы будущее Колымы!

Б. О, А., чего это тебя на патриотические лозунги потянуло?

А. Потому что так оно и есть =)

Е.В. Интересно, это какое же будущее нас ждет с вами?

А. Светлое, надеюсь =)

Е.В. Как бы не так!

Б. А что такого плохого в молодежи?

Е.В. Как что? А образ жизни ваш? А отсутствие четких моральных ориентиров и нравственных ценностей?!!

Б. Протестую!!!

А. Тоже не согласна. Сейчас молодежь в  большинстве своем за здоровый образ жизни, строит планы на будущее.

Е.В. Какие планы? Посмотрите вокруг! В любой двор, в любой подъезд!

А. Е.В, вы не туда смотрите. Посмотрите в парк на спортплощадку – там Воркаут занимается. Ребята, которые точно определили для себя путь саморазвития. Посмотрите на тех, кто активно готовится к поступлению в ВУЗ, ходит на дополнительные занятия. У нас есть и моральные ориентиры, и нравственные установки!!!!

Е.В. Да откуда бы им взяться? Большинство и книг-то не читает. Кучу примеров приведу.

А. А я могу привести кучу обратных примеров! Просто многие читают книги в электронном формате, да и авторов современных.

Е.В. И что это за авторы такие?

Б. Ну, например, Д. Емец – качественное фентези с философским подтекстом, всегда есть о чем задуматься. Макс Фрай – удивительные живые рассказы о мирах Эко. Анастасия Новых – серия книг о новых и старых воззрениях на мироздание и религию!!!!!

А. Александра Маринина – детективы, но качественные, не пошлые и с жизненными размышлениями. Ден Браун – собрание множества интересных фактов, нанизанных на нить одного сюжета. Да и классиков никто не отменял. Возрос интерес к Булгакову, Чехову, Гоголю… А еще многие пишут сами стихи, рассказы и короткие зарисовки. Зайдите на liveinternet.ru, там пишут наши магаданские девчонки из кружка журналистики. И мысли философские и жизненные установки.

Е.В. А фильмы эти? Тоже скажете хорошо? А мультики эти японские? Сплошная жестокость!

Б. Правильно говорить не «японские мультики» а аниме!!!

А. В них нет бездумной жестокости, как во многих американских сериалах. Просто есть разные жанры: комедии, мелодрамы, триллеры и даже философия. Люди ищут в них именно это, а не кровь и насилие. Кстати, многие сюжеты перекликаются с классиками. Анимешка «Тетрадь смерти» об обычном школьнике, получившем возможность убивать простой записью имени в тетрадь. Он решил, что сделает доброе дело, если начнет истреблять таким образом преступников. Не правда ли знакомо? «Человек я или тварь дрожащая? Тварь дрожащая или право имею?». Достоевский. «Преступление и наказание».

Б. Вообще-то нельзя судить о том, о чем не имеешь достаточного представления. Многие если не читают классиков, то смотрят фильмы или аниме на те же темы. А потом вдумываются в смысл, обсуждают на форумах – все это находит живой отклик в наших душах. Значит это не сплошная пустота. И это не плохо!

Е.В. А музыка! Я иной раз и понять не могу – соседка музыку слушает или пылесос включила! Этот ваш рок и реп, музыка что ли?

А. Ну, рок это вы загнули. Это ведь совершенно не новое направление. Всем знаменитым рок-группам лет по 15-20. Они практически наши ровесники. Рок это всегда музыка со смыслом, ведь ее именно слушают(не танцуют под нее, я имею ввиду). И даже если группа поет на другом языке (на немецком, английском, а некоторые и вовсе японский рок предпочитают) ищут переводы, вчитываются, вдумываются. А некоторые и сами переводят художественно, потому что это интересно – сложить чьи-то слова в свои стихи.

Б. Попрошу не наезжать на реп. В нем тоже есть смысл!!!

Е.В. Это какой же? Там же сплошная нецензурная лексика!!!

Б. Протестую!!!!

Е.В. Опровергни.

Б. Пожалуйста!  Noise MC – без мата, альтернативненько и со смыслом. И поверьте он не один такой.

А. Между прочим, музыка тоже своеобразный способ переосмыслить ценности и задуматься о будущем.

Е.В. А разве молодежи сейчас до будущего? Они все в компьютере =(

Б. Это вы про что? Про iT-зависимость или долгое времяпрепровождение?

Е.В. И про то и про другое.

А. Мир ведь не стоит на месте. Появляется множество гаджетов, благодаря которым компьютер, подключенный к Интернету, становится и рабочим, и игровым, и обеденным столом(надеюсь, метафора ясна и меня не восприняли буквально).

Е.В. Не надо мне про прогресс рассказывать. Я и сама постоянно работаю в компьютере. Но молодежь то в основном в социальных сетях сидит.

Б. Протестую!

Е.В. Протест отклонен))

Б. Все равно протестую.

А. Протест принят))

Б. (Спасибо, А., с меня причитается)У стороны обвинения нерациональные доводы. В социальных сетях сидят все – от мала до велика. ВКонтакте, Мой Мир, Галактика Знакомств – где угодно можно встретить наших, магаданских. Причем абсолютно любого возраста. Такой аргумент стороны защиты принимается?

А. Нет, если серьезно, то социалки это всего лишь способ общаться с людьми из других городов и стран. Ведь наш регион настолько оторван от центра…

Е.В. Это плохо?

А. Да не то чтобы. С одной стороны, наш регион очень самобытен. Конечно, мы живем не в изоляции, и новые веяния доходят до нас, разве что, пожалуй, с некоторым опозданием. Вследствие чего и претерпевают некоторые изменения, связанные с нашими природными условиями.

Е.В. А что с другой стороны?

Б. Минусы? Да легко! Молодежи из провинции хочется быть не хуже столичной. А отдаленность региона сильно мешает адекватному восприятию нашей действительности. Приедешь в отпуск, куда-нибудь в ЦРС, а тебя спрашивают: «А правда, что у вас там медведи по улицам ходят?». Да что ЦРС, мы и сами хороши. У одной моей знакомой девочки, которая переехала с Чукотки, в школе интересовались, уютно ли жить в чуме!

А. XD Не передергивай, Б., все не так плохо. Просто технологии не такие. Любую технику проще «на материке» купить, чем у нас. Да и мода порой запаздывает, всякие новые течения, веяния.

Е.В. Не такие уж мы и отсталые, как вы говорите. В конце концов, у нас же здесь не полная изоляция.

А. Ага, только частичная))

Б. Да, конечно, не такие отсталые. У нас в городе даже дебат-клуб есть. Достаточно новое, высокоинтеллектуальное развлечение.

А. Ну, не такое уж и новое. Это еще Сократ придумал =)). Но как развлечение появилось не так уж давно, ты права. Кстати очень интересно. Развивает коммуникативные навыки и учит корректно отстаивать свою позицию. Хотя это больше можно назвать конкурсом, но все равно.

Е.В. А вы и таким интересуетесь?

Б. Конечно! А еще постоянно участвуем брейн-рингах!

А. И в других межшкольных соревнованиях =)!!!

Б. А еще принимаем участие в интерактивных конкурсах: интернет-олимпиадах, литературных конкурсах, творческих соревнованиях! И еще много где!

А. А еще успеваем неплохо учиться(потому что стыдно быть троечниками), ходить на дополнительные занятия(я на журналистику и курсы по подготовке к олимпиадам в институте, а Б. на атлетику и японский язык) и гулять, общаться с друзьями и просто весело проводить время!

Б. Не все же время проводить за учебой! Мы ведь не ботаники, мы просто активные. И таких как мы много. Очень много. Есть, конечно, и другие ребята, которым все это не интересно, но такие есть во все времена. А мы понимаем, что будущее в наших руках и нам нужно сейчас сделать все возможное, чтобы оно было светлым!

А. Дай пять, родная!

Е.В. Ладно, девочки, считайте, что убедили. Пойду, скажу дочери, чтобы не обижалась на мою критику в адрес ее музыкальных, литературных и кинематографических предпочтений.

Е.В. offline

Б. Плюс один тебе в карму, госпожа адвокатXD

А. Ты тоже хороша, сестр.

Б. Главное, что теперь чуть меньше людей будет думать о нас плохо)))

А. И это хорошо.

А. Так, Б., я чего-то не догоняю, ты почему online, а? У тебя завтра последний срок сдачи конкурсной работы!!! Ты что здесь делаешь?

Б. Как что? Материал собираю! =)))

А. А какая у тебя тема?

Б. Духовный мир, ценностные ориентации и стиль жизни молодежи моего города.

А. Марш печатать!!! Сейчас приду и проверю!

А. offline

Б. Вот так всегда. Моя подруга мне и мать, и отец, и сестра, и брат в одном лице. А иногда и ворчливая бабуля у подъезда .XD

Б. offline


Рецензии