О Папах

В кабинете раздался стук в дверь и тут же в проёме появилась головка молодой ведьмочки:
- К Вам тут сверху пришли. Официальный визит. Впустить?
Дежурный чёрт кивнул, состроив недовольную гримасу, мол, попробуй их не пустить, крику будет.
В кабинет зашли двое, судя по размеру крыльев из большого начальства. Один из ангелов, который помоложе, почему-то сделал сконфуженное лицо и протянул хозяину кабинета официальный свиток с Большой Круглой Печатью. Перевод, значит…
Дежурный чёрт ознакомился с бумагой, потом перечитал ещё раз…
- Кого?! Этого… этого… Да что там у вас, вообще с ума посходили?! Вот его – в рай?!
- В рай, - сухо подтвердил ангел постарше и покрутил что-то под пиджаком. Нимб над его головой щёлкнул и убавился в яркости. Младший посмотрел на коллегу и последовал его примеру.
- Прошу прощения, - едва сдерживаясь отчеканил чёрт, - но похоже, что произошла ошибка. Человек, о котором идёт речь – убийца и садист, который заживо сжёг несколько сотен человек и он…
- Четыреста сорок семь человек, если быть точным, - кивнул старший ангел и поморщился. – Сжёг, запытал до смерти, утопил в раскалённом железе… Всё так, да. Увы, но никакой ошибки нет. Его буквально сегодня канонизировал Папа Римский. Оказывается он был святым и боролся с ересью. Кто бы мог подумать…
Чёрт помолчал. На это возразить было нечего. Папа – это серьёзно.
- И что, нет никакой возможности?..
- Увы, - покачал головой ангел. – «Что назовёшь ты истиной на земле – истина на небесах», так записано в договоре. Никаких лазеек, уж мы искали.
Пауза затягивалась. Младший из ангелов изо всех сил пытался показать, насколько тяготится своим заданием. Чёрт верил.
- Армина! – крикнул он наконец.
Ведьмочка снова заглянула в кабинет.
- Передай там, чтобы сто тридцать седьмого готовили к переводу. И вот это в дело подшей, - чёрт протянул Армине свиток с Печатью. Ведьмочка схватила документ и исчезла.
- А как же жертвы? – тихо спросил чёрт, заранее зная ответ.
- В течение недели переведём к вам, - ответил старший, не глядя в глаза.
- Ну, попадётся мне этот Папа, - процедил чёрт, подавая руку вставшим ангелам.
- Не попадётся, - грустно покачал головой младший, пожимая протянутое копыто, - у Пап полный иммунитет, только в рай. Они же Святейшие…
После ухода ангелов чёрт ещё долго задумчиво пускал дымовые колечки, пока от запаха серы не защипало глаза. Тогда он сказал непечатное слово и плюнул на пол. Уборщица опять будет ругаться, - запоздало подумал он, но чёрное пятно уже перестало дымить.


Рецензии