Засека - 237-238

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/20/540_______________________
                237


—  Предел,  кроме силы,  —  снисходительно ответил Сигурд,  —  по годику у вас с Яром забрал.  Серьёзная штука.

—  Я-то думал,  гадал,  —  Егор шлепнул себя по лбу,  —  что мне в Яре незнакомо.  Ядрит его!  В бане,  когда мне лапы на плечи положил,  выше на голову оказался.  Вырос пострелёнок!
   
—  О,  жизнь летит  —  не угонишься,  –  усмехнулся викинг.  —  И что вытворяет судьба вихлявая,  одновременно два день рождения на одну ряху.  Есть и повесомей повод тебя здравить.  Как не крути,  спас ты наш отрядец.
 
Егор нахмурился.
   
—  Не обижай,  Сигурд.  Служба наша такая.  Ты,  небось,  не задумывался о наградах,  когда мне спину прикрывал.  Что мы за братство,  к «ежу»,  если за поруку рассыпаться в благодарностях будем?
 
—  Красиво баешь,  —  прикрылся шуткой викинг,  —  будь я при оружии,  салютовал бы воинским приветствием.
 
—  Вот это,  Сигурд,  красиво и приятствено,  —  улыбнулся Егор.
 
Они крепко пожали руки,  и Сигурд встал.
 
—  Братцы,  базар в сторону.  К делу!
 
Последние слова прозвучали командой.  Братва радостно вскинулась с мест,  многие держали заранее приготовленные бочонки с хмельным.  Галдёж стоял несусветный.  Яр под шумок оставил огрызок кости и спёр со стола корзину с пирогами.
   
—  Хлопцы!  —  теперь Строян взобрался на табурет и,  перекрикивая гвалт,  предложил. —  Айда до кабачка,  там просторней.  Взялись гужбанить  —  так с размахом!
 
Шумная компания,  ни на секунду не замолкая,  вывалила на улицу.  В клубе-кабачке места было больше,  но и публики прибавилось.  Потому и плотность населения на квадратный метр осталась прежней.  Но веселья только прибавилось.  Стол заставили бочонками с вином и хмельными взварами.  Каждый нахваливал напиток со своей земли. Особо старались галл с баском,  извечные спорщики о виноделии  —  француз и испанец.

___________________________________________________________
 238


Закуски ставили прямо на бочонки.  В центр торжественно водрузили двухметрового копченого осетра,  обложили фаршированной дичью.  Не забыли запечёного поросёнка.
   
—  Влас,  дуй за хреном,  —  гоготал Ван Танг-янг из Китая.
   
—  Меч только не бери,  с сачком в погреб лезь,  —  подсказал Себастьян.
   
Зала грохнула смехом.  В одном из окон треснуло стекло.  Егору стало обидно за
товарища,  вина то на нём лежит.
 
—  Братцы,  —  крикнул он,  —  это ж я по неопытности напакостил…
 
Егор ещё что-то хотел сказать,  но его перебил Влас.  Кто бы мог подумать,  он вместе со всеми надрывался от смеха.
   
—  Да знаем мы,  не бери в голову,  нашинковал то я.  Как представлю себя со стороны…  ой…  —  Влас зашёлся в новом приступе смеха.  —  Умора в общем.  А сачок я,  действительно,  наладил.
 
—  Зачем?
 
—  Ты предлагаешь руками ловить?  Сигурд сказал,  пока не переловлю,  домой не отпустит.
 
—  Брось дурью маяться,  состаришься за дерьмом по завалам бегать.  Поставь банку с хреном,  оно само туда попрыгает,  —  подсказал Егор.
   
Засечники,  кто слышал слова Егора,  выдали новый залп смеха.  Кто не слышал,  поддержали,  заразившись весёлой эпидемией.  Треснувшее стекло вылетело из рамы.  Ратоборцы пировали до утра,  судя по времени.  Были пьяны,  но на ногах держались твёрдо.  Выпадал из общей картины только Егор,  сказывалось трёхсуточное голодание.  В гридницу его привели товарищи.  Томирис над ним поворожила и дала выпить настой.  В голове прояснилось.
   
—  Собирайся,  герой,  прадед на той стороне перехода ждёт,  —  Томирис смотрела на Егора с сожалением.  —  Или поспишь?  А Прохорычу весточку пошлём.
   
—  Нет,  раз Дед ждёт,  —  значит,  надо идти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/20/535


Рецензии