Засека - 143-144

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/20/577_______________________
                143


внезапном появлении юпселенга подпрыгивал выше гепардёнка.  Яру это нравилось необычно.  Особенно,  когда Moгa в силу инерции подскакивал несколько раз,  невольно повторяя прыжки Яра.
   
—  Донял ты меня,  кот собачий,  —  ругался Вестник.  —  Когда повзрослеешь?
   
—  Ты сам перестань подпрыгивать,  —  вмешался Егор,  —  он и потеряет интерес.
   
—  Перестанешь тут.  Это он тебе по пупок…
 
Moгa любил гепарда и Яр отвечал ему тем же,  но преодолеть «детское раздолбайство» всё же был не в силах.
 
В мире Лукерьи царила полноправная зима.  Приходилось проводить тренировки по пояс в снегу.  По окончании занятий Егор и Дед напоминали кипящий чайник:  пар с них валил столбом.  В виде оздоровительной профилактики они взяли за правило каждый день хорошенько пропариваться в баньке с обязательным купанием в промерзшей по берегам речке.  После очередной баньки Егор спросил у Егора Прохоровича:
   
—  Дед,  а Новый год здесь празднуют?
 
—  А как же,  Лукерья со всей своей родней собирается.  Новый год  —  праздник семейный  —  назидательно говорил Егор Прохорович,  —  и справляться должон в кругу родных.  Опосля можно и по гостям пройтись,  гульнуть от души,  а встречать,  будь добр,  с семьёй,  по возможности.
   
—  По моим расчётам прозевали мы новый год,  —  сказал Егор.
 
—  Расчёты будешь делать,  живя в одной реальности,  а не болтаясь по мирам.  Сродственники Лукерьи:  хранители,  Вестники,  лешие,  домовые,  русалки и тому подобные,  жить стараются по своим миркам,  со своим временем.  При желании кажный месяц можно гужбанить с тридцать первого на первое,  всё волшебство праздника пропадёт.  Вот они и собираются у нас,  по нашему летоисчислению.

 ____________________________________________________
144


—  Чем же наш мир лучше?  Экология ни к чёрту,  человечество хиреет.
   
—  У большинства наш мир  —  Родина.  Её не выбирают.
   
—  Шабаш должен получиться натуральный,  —  мечтательно произнёс Егор.  —  Побывать бы на нём.
 
—  Не всякого пригласят,  —  ответил Дед.
   
—  А ты был?
 
—  Сподобился разок,  больше не приходилось:  войны,  засека…  Не забываемой красоты веселье.
   
—  Расскажи,  Дед!  —  Загорелся Егор.
   
—  Что рассказывать,  видеть надо.  При случае испрошу хранительницу разрешения,  могёт быть снизойдёт до твоей персоны.  Ты, никак,  странник,  Скиф.  Больше увидишь,  может и проку прибавится.
   
Егор проснулся от прерывистого крика сороки.   Зимнее солнце только-только показало оранжевые лучи в измороженном оконце.
   
—  Чего растрещалась оглашенная,  —  проворчал он,  укладываясь поудобней.
   
Балаболящая птица мешала провалиться в сон,  и желание спать пропало вовсе.  Егор натянул меховые портки,  накинул рубаху,  а поверх неё полушубок,  нахлобучил на голову треух и вышел из дома,  пристукивая не до конца одевшимися валенками.
   
Сорока примолкла.  Сидя на перильцах крыльца,  она рассматривала вышедшего Егора и смешно наклоняла маленькую головку с глазками бусинками.  Закончила осмотр,  и сорочий трезвон раздался снова.
   
«Съела,  наверно,  чего-нибудь,  —  подумал Егор.  —  Ошиблась адресом сердешная,  тебе к токсикологу или к психиатру».
   
За спиной мягко прихлопнулась дверь.  На крыльцо вышла Лукерья в наброшенном на плечи тулупе.  Сорока замолчала.  Егор посторонился,  пропуская хранительницу к птице.    
   
Наклонившись,  Лукерья внимательно слушала приглушенный птичий «шепот».
   
«Интересно,  о чём они секретничают?»
   
Егор знал,  что сорока является вестницей Перуна и любопытно было ему чрезвычайно о чём велись их переговоры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/20/563


Рецензии