Зубы

Время действия:
ХХI век, 2011 год, август, четверг

Место действия:
Россия, Тверская область, Бологовский район, деревня Корыхново
 
Деревня Корыхново живописно расположилась в полутора километрах от небольшого железнодорожного разъезда под названием Алешинка, который появился в связи со строительством Николаевской железной дороги в середине девятнадцатого века. В те же далекие времена первые поселенцы стали закладывать и деревню  Корыхново.  Железная дорога по-прежнему связывает Питер и Москву.  Разъезд и деревня своих названий не меняли - ни разу.
 
Жители деревни Корыхново:
В подавляющем большинстве ветхие старушки, похоронившие своих мужей на небольшом погосте при церкви. Их дети разъехались по городам добывать деньги, потому что в деревне работы нет никакой, кроме как в огороде. Ну, еще рыбалка знатная, да зверя в лесу полно, а о грибах, ягодах и говорить не приходится – необоримо.
В летнее время сюда съезжаются москвичи и питерцы, но местные их не особо жалуют и называют дачниками. Считают, что толку от дачников никакого: мало того, что избы за дешевые рубли скупили, так еще и шумят, да в лесу пакостят.

Деревенский магазин:
Занимает старую  избу. Со всем товаром управляется крепкая молодая женщина. Она же грузчик, товаровед и уборщица. Жалеет, что алкоголем торговать запрещено, хоть заработала бы на нем, а так, на сахаре, макаронах, да вермишели, дешевых конфетках бабкам к чаю, что можно заработать? Покупателей знает поименно. Дачников любит. Потому что они, в отличие от местных, при деньгах.
Раз в неделю, по четвергам  из Бологого привозят хлеб, и в магазин набивается много народу. За хлебом.
 
Действующие лица:
Старушки, пара молодок с маленькими детьми.
Главные героини:
 - Наташка, уроженка Корыхново, 78 лет, вдова, живет с сыном – конченым алкашом, нигде не работающим;
 - Екатерина, уроженка Корыхново, 86 лет,  вдова, живет одна, детей нет;
 - Майя, дачница из Москвы.

Действие:
Дачница Майя с любопытством  рассматривает всех и вся. Ей кажется, что она принимает участие в массовке на съемках фильма о тяжелом послевоенном времени, настолько бедно-пребедно одеты окружающие ее люди, настолько устало, нерадостно они выглядят. В магазине стоит ор и мат.  Старушки, молодки, продавщица, перебивая друг друга, матерятся, обсуждают передачу «Пусть говорят» Андрея Малахова, в которой показывали, как дочь посадила родного отца на цепь и не давала ему еды. Майя молчит и слушает. Старушки, дружным хором, кто кого перекричит, хвалят Андрея. Молодки звонко им вторят: а наш-то, Андрей, как правильно все сказал, а как наш-то, Андрей на эту суку так строго посмотрел, что она, змея, прямо позеленела. Продавщица старалась перекричать всех, виртуозно кляла не только змею, но почему-то уже и Андрея, обкладывая их таким матом, что Майе резко захотелось выйти и покурить.

Прокричались, проматерились, успокоились:

Екатерина: Наташка, а ты зубы себе сделала?
Наташка:   Нет еще.
Екатерина: А что? Денег не собрала?
Наташка:   Как не собрала? Собрала. И на зубы, и на смерть, на все 
собрала. Очередь еще на зубы не подошла.
Екатерина: А ты стоишь, в очереди-то?
Наташка:   Как не стоять - стою. На поезде в Бологое каждый месяц езжу. .    
Отмечаюсь.
Екатерина: И давно ездишь?
Наташка:   Да уж не помню и сколько.
Екатерина: А какая же ты по счету в очереди?
Наташка:   А вот это  хоть ночью разбуди, скажу: 238-я.
Екатерина: Эх, повезло тебе, Наташка…
Наташка:   Это почему же  мне-то повезло?
Екатерина: Как почему? Я-то  на зубы в очереди 331-я. Боюсь без протезов и
помру. Не успеть мне.

Привезли хлеб. Опять загалдели, быстренько  расхватали, и медленно стали расходиться по домам.
Майя несла вкусный хлебный кирпичик и, хотя ей было тоскливо на душе, она почему-то улыбалась.


Рецензии
Ох уж эта шалунья Майя! А в душе ее тепло, друзья и близкие! И пока другие считают зубы - Майя читает молитвы во здравие ближних...

Тимур Ибатулин   03.08.2023 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.