Прогресс

Старшеклассник Леня Трофимов был подвержен влиянию передовых, прогрессивных идей.
Начнем хотя бы с того, что он был заядлым радиолюбителем, то есть сторонником технического прогресса. Более того, он был выдающимся радиоспортсменом, участвуя во Всесоюзных соревнованиях по скорости передачи сообщений с помощью азбуки Морзе. А этот вид спорта был в высшей степени прогрессивным.
Но Леня был прогрессивным и в  манере одеваться. В некоторой степени благодаря тому, что во время войны его мама работала в немецкой офицерской  столовой и была  очарована манерами и обходительностью германского командного состава. Подобное преклонение перед Западом оказало влияние и на сына.
В конце войны российские дороги заполнили американские «Форды». «Шевроле» , «Студебеккеры» и «Виллисы», которые стали символом  западного образа жизни.
Леня добыл где-то американские бриджи и выучил несколько ходовых фраз по-английски. Благодаря, выражаясь современным языком, клевому прикиду в добротной лингвистической оправе,  он получил прозвище Леня-американец или Мистер Трофим с ударением в фамилии на первом слоге..
На уроке литературы Леня  говорит своему однокласснику Грише: «Знаешь, я фильм смотрел вчера шкодный - «Скандал в Клошмерле». Умора! Не то, что наши фильмы. Сходи, посмотри».
Миша внял совету друга. Фильм был и в самом деле забавным. В центре сюжета – борьба за сооружение общественного туалета, который рассматривался мэром городка как символ прогресса. Но эта идея встретила ожесточенное сопротивление среди обывателей. Мэр за свою идею отчаянно боролся. Через весь фильм проходила проходила фраза: «Я за прогресс. Но мне все время мешают».
 Эта фраза  нашла благодатною почву в сознании Лени. У него она звучала так: «Я за прогресс, но меня зажимают».
Все его поступки и поступки людей, с ним взаимодействующих,  теперь сводились к единой интерпретации: «Я   прогрессивный, передовой, но люди такие ретрограды, консерваторы, бояться нового, ставят палки в колеса, не дают развернуться моей творческой энергии».
Но  каждый лозунг нуждается в реализации.
 В голове у Лени кипение идей. Постепенно прорисовывается что-то далекое и необычное. Да, конечно, это Океания, затерянная в далеком-далеком бескрайнем океане, страна милая и романтичная.
Леня растолковывает идею  Грише.  Давай, говорит, организуем курорт в далекой Океании и будем там отдыхать.
Приятель  смотрит на него с недоумением: «Какая-такая Океания? Чего мы там не видали? И каким макаром мы туда попадем?».
Леня разъясняет: «Все очень просто. Давай на последней парте организуем шикарный курорт-государство и назовем его «Океания». Там будем отдыхать и выдвигать прогрессивные идеи. Ты ведь за Прогресс? Я уверен, что да. А если так, то это будет кузница прогрессивных идей.
Думают и отдыхают одновременно. Для творческой мысли нужен досуг. Как в Древней Греции.
Друзья расположились на задней парте. Океания – держава. А держава должна иметь гимн.
Гриша предлагают такую версию:
                Тир-дирьям, дирь-дирьям, Океания,
            Прогрессивный, шикарный курорт,
            Тир-дирьям, тир-дирьям отдыхаем,
    Наш курорт на земле - первый сорт.
Высший Государственный совет одобряет текст и музыку единогласно.
Чем-то прогрессивным надо заняться. Решили, что можно начать с сочинения кратких стихотворных характеристик одноклассников.
Задача для неопытных стихотворцев сложная и непривычная. Но для ребят, настроенных на прогресс, преград нет.
Первой на свет появилась характеристика Володи Бандуры:

                Учитель говорит Бандуре:
                «Володька, наруби дрова».
                Володька отвечает хмуро:
                «Мой градус: тридцать семь и два».
Володя был знаменит тем, что температура его тела никогда не опускалась ниже 37,2 градусов.
А вот «портрет» Светки Плясовой:

                То не ветер клонит ветку,
                Не в руках прогнулся лом,
                Это Плясова-кокетка
                Брови красит угольком.

И так далее: всего 25 характеристик, включая автопортреты:

                Леонид подался в лес,
                Кочки орошает,
                Он, конечно, за прогресс,
                Но ему мешают.

Океания прекратила свое существование неожиданно для основателей курортной державы. Учителю физики Березкину порядком надоел творческий шум, исходивший с последней парты. Заднескамеечник Гриша был вызван учителем к доске в тот момент, когда сочинял очередной куплет. Березкин  попросил его изложить только что изложенные идеи Фарадея. Миша развел руками. В журнале появилась первая за 10 лет двойка.
Отдыхай, но не зевай. А прогресс есть прогресс, но на здоровой основе. Суйся в лес, только б не попутал бес.


Рецензии