Неизвестные страницы известного дворянского рода

Неизвестные страницы дворянского рода Стрижевских

Владимир Иванович Матвеев, г. Киев

14 марта 2013 г.

Пелена истории по Промыслу Божиему приоткрывает нам страницы дворянских родов,  переплетенных промыслительным образом с историей Царской семьи.  Потомственный член Киевского Дворянского Собрания Нинель Сергеевна Стрижевская (диплом № 2162) является потомком славного дворянского рода, судьба которого таинственным образом переплетена с Царской семьей.

История рода Стрижевских уходит в глубь веков. Императрица Екатерина с 1796 года переписала Стрижевских из шляхтичей, история рода которых восходит к 1448 году, в русские дворянские чины. «Герб Правдич благородных Стрижевских» был пожалован им от Короля Польского Леха Первого «за публичные и военные заслуги». При этом имеется письменное подтверждение от 12 шляхтичей, представленное в Кременце в том, что «Семен Стрижевский есть шляхтич польский». В документе представлено подтверждение дворянского происхождения генерала-аудитора Семена Стрижевского: «Признать Семена Стрижевского во дворянстве на вписание во 2-ю часть род/словной Книги Комиссии Киевского дворянского депутатского Собрания по реестру от 5 сентября 1796 года».

Генерал-аудитор Лейтенантского Писаря Семен Игнатьевич Стрижевский, согласно архивным документам, находился в свите Его Сиятельства Графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского (Фонд 782, оп. 1. Дело 11386, л. 8-12,14, 16, 17 об. Киевский областной архив).

«История города Киева» в 4-х томах зафиксировала, что прадед Нинель Сергеевны Григорий Стрижевский был просветителем и создал для рабочих «школы рабочей молодежи». Григорий Стрижевский жил в Киеве с 1796 по 1880 гг., умер в 1887 году и похоронен на Соломенском кладбище г. Киева. У Григория в 1868 году родился сын Наркисс Григорьевич Стрижевский, от которого в 1904 году родился отец Нинель Сергеевны Стрижевской Сергей.

История такова, что Наркисс Григорьевич по окончании Киевской Духовной семинарии в 1889 году, был рукоположен согласно резолюции митрополита Платона Епископом Чигиринским Иеронимом в священники, согласно воли Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны. Рукоположен он был в церкви Киево-Покровского женского монастыря,  став первым священником монастыря, основанного Великой Княгиней Александрой Петровной Романовой-Ольденбургской.

С 1891 по 1893 гг. Нарскисс Григорьевич состоял законоучителем монастырской церковно-приходской школы, а с 1892 по 1902 гг. – законоучителем и ряда других учебных заведений.  В 1895 году был назначен в Киевский съезд мировых судей для привода к присяге свидетелей. Он более 30 лет прослужил в Киевском Покровском монастыре, и скончался в 1926 году.

Бабушка Нинель Сергеевны Евгения Александровна Георгиевская была выдана замуж за Наркисса Стрижевского. Согласно архивным записям, 12 ноября 1889 года заключен брак между Наркиссом Григорьевичем Стрижевским и Евгенией Георгиевской. Нюанс заключается в том, что в метрике Евгении ее родители официально не указаны, однако матерью Евгении может быть Великая Княгиня Александра Петровна. Так, в архивной справке № 63/з, выданной Архивным Управлением Санкт-Петербурга и Ленинградской области Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга от 18 февраля 2002 года, на основании документов Фонда 19, оп. 126, т. 319, лл. 22 об- 23, — «восприемницей Евгении Александровны» является Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Александра Петровна. У Наркисса Григорьевича и Евгении Георгиевской родились три сына: Георгий, Евгений и Сергей. Сергей – отец Нинель Сергеевны. Таким образом, согласно устному преданию семьи, Нинель Сергеевна, вероятно, является правнучкой Александры Петровны Романовой-Ольденбургской.

Интересно, что сыновей Наркисса признали Великие Князья Николай Николаевич и Петр Николаевич. Крестными отца Нинель Сергеевны, который родился в Киеве 21 сентября 1904 года были Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич и Ее Высочество Княжна Марина Петровна. Евгения крестили Великий Князь Константин Константинович и Принцесса Евгения Ольденбургская (Фонд 127, оп. 1080, дело 16. Л. 355, ЦДІАК).
Великая Княгиня Александра Петровна (Анастасия) упокоилась в Киеве в 1900 году. Бабушка Нинель Сергеевны Евгения Александровна скончалась в 1917 году, а Наркисс Григорьевич умер в 1926 году.

Отец Нинель Сергеевны Сергей Наркиссович, по  окончании киевского кинотехникума в 1922 году работал вначале актером и кинотехником, а в 1934-38 гг. – после получения юридического образования – в следственных органах Харькова и Киева. Закончив после Великой Отечественной войны Лениградский институт водного транспорта, до 1977 года работал зам.начальника управления финансов Днепровского речного пароходства.

По окончании Киевского госуниверситета им. Шевченко по специальности «экономист», Нинель Сергеевна Стрижевская работала главним инженером проектов в Гипрограде и в Научно-исследовательском проектном институте градостроительства в г. Киеве.

Нинель Сергеевна Стрижевская проводит большую работу в качестве действительного члена Киевского Дворянского Собрания, а также продолжает поддерживать святи с киевским Покровским женским монастырем.  Нинель Сергеевна бережно сохраняет и делится с молодежью и всеми интересующимися исторической правдой о дворянском сословии и его роли в истории нашей державы.

Потомок славного рода свято чтит память предков и не так давно Нинель Сергеевна передала в дар Музею истории г. Киева портрет Великой Княгини Александры Петровны, а также подала градоначальнику Киева прошение о переименовании Филипьевского переулка на «Святой Анастасии».

Темы: Материалы об истории и генеалогии, Личности в истории дворянства | Комментарии отключены


Рецензии