Друг гл. 1

       Володя

Урал. Тёплый майский день перед праздником 9 мая. Белело от садов, и какой-то особенный запах  плыл в этот бело-зелёный день.  Запах пьянящий, манящий, - тот, который бодрил. Хотелось жить счастливо и  почему-то петь. Да, да, именно петь, бесшабашно шутить и веселиться.
К такому чувству располагала сама природа. Я шла со своим давним другом, и мы пели песни и про черёмуху: «Белый цвет, черёмухи цвет…» и «Яблони в цвету». И все песни, которые нам нравились, были застольными и часто пелись при встречах. Мы были пьяны не сколько от вина Изабелла, которое  мы пили у него дома; сколько от весны, от чистого свежего воздуха и дурмана, который исходил от цветов. Настроение было приподнятое, мы шли по аллее мимо скамеек, на которых тоже сидели люди, пили пиво. Был воскресный день, все внимало природе, её белым садам. И люди тоже внимали. Двое молодых людей на скамейке заметили нас издалека и с интересом прислушались к нашему шумному общению, неадекватному поведению, вернее, песням. Мы были красивой парой. Представьте красивую женщину во всех отношениях: и телом, и лицом.  Фигура выручала меня: я была той нестареющей женщиной, следящей за собой: делала зарядку или ходила в фитнес клуб, не злоупотребляла сигаретами и алкоголем и т.д На лицо- обаятельная блондинка с красивой улыбкой и рядом ровненьких красивых зубов. Я была в облегающих джинсах и красивой ажурной майке. Всё это подчёркивало мою фигуру. Множество взоров было привлечено к ней. На каждой почти фотографии, запущенной мною в Интернет, было от пяти до двенадцати тысяч просмотров. Отзывы были разные: и злые от зависти, и реально восторженные. Поэтому, неудивительно, что на меня обращают многие внимание, больше всего, из-за фигуры и большого обаяния.
        Мой друг Владимир был постарше меня. Полный, но весёлого нрава человек, сам любивший пошутить и повеселиться, он ценил это и в моём характере. Сияющая улыбка на его лице делала его добрым, располагающим к себе человеком. Он также любил петь, знал много застольных песен: старинных и современных. Мы стоили друг друга, поэтому и нашли себя в каждом из нас. Оба тянулись к красоте и уму. Владимир Геннадьевич был кандидатом филологических наук, знал фольклор, был интересным и умным собеседником.
Вообще, Володя знал  много. Он увлекался в юности историей, политикой, экономикой; и так до сих пор. Читает политолога Старикова, слушает его видеозаписи по Интернету, покупает его книги, которые идут миллионными тиражами. Черпает знания, разбирается в политике( мне в противовес) Но главное, очень тактично учит меня оценивать события, происходящие в мире, смотреть на вещи правильно и чётко. За это я благодарна Вовчику, так по-хорошему я иногда его называю. Также как и я, мой друг – порядочный человек, никогда мимо безобразия не пройдёт, всегда заступится за женщину. Идеал? Да не то, что идеал, идеалов нынче не встретишь, но стремится к идеалу, а это уже хорошо. Очень высок и заряд пассионарности у него. Не смотря на свою полноту и болезнь диабетом, мой друг ходит часто на 5 километров пешком один по городу. Это помогает ему в борьбе с болезнью, делает его каким-то общительным что ли, не взирая на возраст.Нашли мы друг друга. Теперь главное, - не потерять. Два года уже не теряем из виду, что отрадно и хорошо сказывается на нашем настроении и самочувствии. Дай Бог каждому таких друзей.
Окончив школу, Володя не пошёл в институт к всеобщему удивлению мамы и друзей, а поехал по зову сердца на БАМ, чем сейчас очень гордится. Только после армии он закончил Уральский государственный университет им М.Горького и поступил в аспирантуру. Мама тоже была учительницей русского и литературы, просила сына присмотреться к написанию стихов, поскольку сама где-то немного сочиняла.
Закон матери был для него законом тоже. Он начал писать стихи, учась на 3-ем курсе, когда пришла настоящая любовь к первой жене и другу. И до сих пор пишет. Пышность фраз и афоризмов несут его стихи, всё самое лучшее и светлое. Немного хромает ритм в его стихах, но рифма есть. Красивые стихи у Володи, замечательные.
Например это:

Чтобы мир весь успокоить,
Убрать тревогу с милых лиц,
Бог для них решил устроить,
Чудо колыбельную зарниц.

Засыпают все спокойно,
Под напев красавиц звёзд;
Сны слетают к ним привольно,
Навевая сладость грёз.

Образ твой слетает с неба,
Любовь ушедшая моя –
Для души моей потреба…
Тайну встречи сохраня. 


Не всё, конечно, гладко в его стихах, но человек старается, пишет.
Я поражаюсь перемене, происходящем в нём, как и во мне самой:  мы  стали спокойными, пройдя жесточайшие испытания одновременно. Как-то по началу, как шла притирка характера, я отказала ему во встрече; а он так  отомстил мне:

- Дела у тебя будут хуже и хуже, и ты наложишь на себя руки, - заметил он по телефону.
Я от такой наглости вышла из себя, просто офонарела. Если я отказываю, так обязательно руки на себя надо наложить. И в отместку забросала его СМС-ками
Типа: «Я тебя посажу за подстрекательство к суициду и так далее. Так, что для того, чтобы была полная гармония, ещё не это надо пережить. Узнав, что крутится молодой около меня, тут же заметил: «И за какой срок у тебя этот еврейчик квартиру оттяпает? Или «Представь себе, что сын заказал мать( меня то есть)»   И так далее, и тому подобнее. Но всё это в прошлом. В настоящем – полное взаимопонимание и любовь.
Конечно, тоже всё было на почве ревности меня к молодому человеку и даже к сыну.


Рецензии