Казаки Гречкины на Хопре. Часть 1

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ НА ХОПРЕ

ЧАСТЬ 1. ДАНИЛА ГРЕЧКИН. ОСТРОГОЖСК

Мой далекий предок по материнской линии Данила Гречкин впервые упоминается в книге И.И. Дмитренко «Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг.»

В 1771 году был составлен «Список именной, учиненный при переписке крепости Новохоперской Градской казачьей слободы о казачьих детях и их родственников, с показанием, сколько кому от роду лет, годны-ль в казацкую службу или за чем негодны, от кого и где рождены, откуда кто прибыли и когда где в подушном окладе были положены, и платили-ль когда кто, своими домами живет или с казаками пропитание и содержание, отчего получают…»

Так вот, в отношении Данилы Гречкина в списке сделана запись: «…был Острогожскаго слободскаго полка казак, в коем и умре назад тому 20 лет». То есть, умер он в 1751 году, а жил до этой скорбной даты со всем своим многочисленным семейством в «…слободе Меловой Меловатского коммисарства Острогожской провинции». [4]

Учитывая, что вглубь веков более фамилии Гречкиных среди казаков нами не разысканы, относим Данилу к 1-му поколению Гречкиных. Я же и мои сестры: Люба, Нина, Валя и Галя по родственному отношению к Даниле находимся в 9-м поколении.
 
На своем веку, что Господь позволил Даниле Гречкину пребывать на грешной земле, честно воевал он за Царя и Отечество, пролил крови немерено на поле брани ради лучшей доли на земле Российской.

Историк Н.И. Костомаров, родившийся в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии, писал, что Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой.

Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить «…жилой город на реке Тихой Сосне у реки Острогоши на конец Тернового леса». На строительство крепости с 9-ю башнями прибыли вольнонаемные люди. Затем к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским Иваном Николаевичем.

 В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен. Казакам предоставили привилегии в соответствии с царской Грамотой: «…Во 178 (1670) году, октября в 11 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал Острогожского полка Ивана Зеньковскаго и его полку начальных людей и рядовых за их службу вместо своего государева годового денежного жалованья оброчными деньгами, которыя положены были на них в Беле-городе с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожск и в Землянск; и впредь для его государевой полковой службы пожаловал Великий Государь им вместо своего государева годового денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять безоброчно, чтоб было с чего Великаго Государя полковыя службы служить».

***

Впрочем, государевы милости не удержали казаков от участия в восстании под предводительством Степана Разина. Полковник Дзинковский поддержал бунт против московского правления, который вскоре был подавлен.

27 сентября 1670 года по приказу белгородского воеводы князя Ромодановского были расстреляны полковник Иван Дзиньковский, полковой писарь Марк Жуковцев, обозный Никита Волнянка, сотники Яков Чекмез и Василий Григорьев, а также Федор Наугольный, возглавлявший примкнувших к восстанию стрельцов.

Запоздавшая грамота царя предписывала отсечь им руки по локоть и ноги по колено, а потом повесить. Чтобы выполнить волю царя, эту экзекуцию совершили уже над трупами. Разинского атамана Ф. Колчева заковали в железо и под конвоем отправили для дальнейших допросов сначала в Белгород, а потом в Москву, где казнили.

 Многих повстанцев после жестоких пыток повесили на виселицах, поставленных вдоль реки Тихой Сосны. Евдокии Дзиньковской отрубили голову, а детей сослали в Сибирь. [38]

***

Полковником Осторгожского полка становится сотник Карабут, который остался верен правительству. Затем полком командовали Федор Сербин (1677 г.), Иван Сасов (1680-1693 гг.), Федор Куколь, Иван Тевяшов (1700 г.).

В начале XVIII-го века Острогожский слободской полк состоял из следующих сотен: Первой и Второй Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

20 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.