Был ли Есенин в Персии

Существуют мнения о том, что Есенин мог побывать в Персии (Иране).

Поездка Есенина в Иран могла бы состоятся во время Гилянской революции.

История Гилянской революции начиналась в мае 1920, когда Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе направилась в Энзели (Персия), с целью возвращения российских кораблей, которые увели в Персию эвакуировавшиеся из российских портов белогвардейцы. В результате последовавших боевых действий белогвардейцы и занимавшие Энзели английские войска отступили. Воспользовавшись военной победой, в начале июня, вооружённые отряды революционного движения дженгалийцев под командованием Мирзы Кучек-хана захватили город Решт — центр остана Гилян, после чего здесь была провозглашаена Гилянская Советская Республика.

Мотивами мнений о том, что Есенин посещал Иран, является то, что "прикреплённый" за ним чекист Я. Блюмкин участвовал в Гилянской революции. Однако Я. Блюмкин не мог быть надзирателем за Есениным, - Я. Блюмкин являлся одним из основных деятелей этой революции.

Блюмкина направили в Персию, где он участвовал в свержении Кучек-хана и приходу к власти хана Эхсануллы, которого поддержали местные «левые» и коммунисты. В боях Я.Блюмкин шесть раз был ранен. После переворота Блюмкин участвовал в создании Иранской коммунистической партии (на базе Социал-демократической партии Ирана «Адалят»), стал членом её Центрального комитета и военным комиссаром штаба Красной Армии Гилянской Советской Республики  Именно Блюмкин представлял Персию на Первом съезде угнетённых народов Востока, созванном большевиками в Баку.

В сентябре 1920 г. правительство РСФСР принимает решение о сворачивании своей военной операции в Персии и приступает к переговорам с шахским правительством. К началу сентября 1921 года, в соответствии с подписанным в феврале советско-иранским договором, советские войска были полностью вывоедены из Гиляна. Через два месяца в результате внутренней борьбы за власть и наступления шахских войск Гилянская Советская Республика (к тому времени — Персидская Советская Социалистическая Республика) потерпела поражение.

В Гилянской революции, Советские ревлюционеры нанесли огромный моральный и материальный урон России, и их деятельность рассматривалась в военных судах времён сталинских репрессий.

Стихотворение С. Есенина "Шаганэ ты моя, Шаганэ!.." , из цикла "Персидские мотивы", было написано в 1924 году, во время поездки Есенина на Кавказ. В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуми, он познакомился там с молодой женщиной, Шаганэ Тальян, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г. Шираз - это город на юге Ирана, родина Саади и Хафиза. 8 апреля 1925 г. Есенин писал Г.А.Бениславской: "Я хочу проехать даже в Шираз и, думаю, проеду обязательно. Там ведь родились все лучшие персидские лирики. И недаром мусульмане говорят: если он не поет, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза".

Во время поездки на Кавказ осенью 1924 года, Есенин написал произведения "Письмо к женщине", "Русь уходящая", "Русь бесприютная", "Письмо Деду", "Ответ", "Стансы", "Метель", "Весна", "На Кавказе", "Поэтам Грузии", "Баллада о двадцати шести","Цветы", стихи из цикла "Персидские мотивы", "Анна Снегина".

В Баку, Тифлисе, Батуме Есенин опубликовал значительное число стихотворений, поэм.


Теоретически, существовала возможность того, что Есенин мог посетить Персию ( Иран ) с июня по август 1920 года, однако никаких данных о такой поездке нет.


Рецензии
Всеволод, очень интересно! Спасибо огромное за работу!!!

Оксана Задумина   13.03.2017 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.