Свет погас

                СВЕТ  ПОГАС

     Вдруг погас свет. Я даже замерла от неожиданности. Потом мне это обстоятельство показалось даже интересным. Подошла к окну.
     «Ночь тиха, за рекой тихо светит луна…», - откуда-то из глубины памяти родились слова любимого романса.
     Не-ет, у меня и в мыслях не было ругать местных электриков за то, что в нашем посёлке свет погас. Что вы? Я искренне благодарила их за пятнадцатиминутный праздник настоящей ночи. Такие тёмные ночи я видела только в годы моего детства. До наших крайних улиц села Букатинка, только провода радио дотянули, и то не столбы стояли вдоль улицы, а росли вдоль межи огромные белые акации. Вот, от дерева к дереву и тянулись провода. Мы, детишки, завидовали тем сельчанам, чьи хаты стояли вдоль шоссейной дороги, которая серой полосой, изгибаясь, бежала через село к мосту. Правда и там лампочки горели на столбах только до полуночи. Сказал бы кто, что я буду с теплой улыбкой вспоминать те сказочные ночи, наполненные таинственными шорохами кукурузной листвы или поскрипыванием снега под каблуками идущего по нашей улице припозднившегося прохожего, хмыкнула бы разочарованно. Дескать, было бы что вспоминать?..  А звёзды, звёзды были тогда больше и куда ярче нынешних. Никакой иной свет не отвлекал взгляда того, кому вздумалось, отодвинув занавеску, посмотреть в окно. Деревья хмурыми великанами подпирали наклонившееся над селом небо. Среди увитых виноградной лозой дворов притаились хаты. Где-то залаяла собака, учуяв подкрадывающегося к курятнику лиса. Мышка пробежала между завалинкой и прислонённых к стене снопов ржи. А в соседнем дворе орали кошки, затеяв ссору между собой. Если проедет машина по нашей кривой улице с включенными фарами, то к окнам прильнут даже старики.
     Не-ет, тогда были: ночь так ночь, а день так день. А что теперь? Всю ноченьку фонари освещают пустые улицы. Редко  какая собачонка перебежит улицу, а кошки и вовсе по подвалам пятиэтажек прячутся. Звёзды бледными редкими  точками виднеются в вышине. А если снежок летит или дождик моросит, а того хуже туман зависнет над домами, то в каждой капельке росы отразится электрический свет. И покажется тебе, будто бледно оранжевой кисейной шапкой сверху прикрыт посёлок. Что ж тут поделаешь: время нынче другое и ночи другие. Всего какие-то неполадки на подстанции подарили мне время для воспоминаний детства. Погасли окна в доме напротив, дорога стала невидимкой, только звёзды лукаво подмигивали, и ветер пел свою заунывную песню.
      А всё же хорошо, что есть что вспомнить, даже в такую тёмную ночь…

                20.03.13 г.


Рецензии
Даже если свет погаснет,
милая Анна не будет сидеть
без дела! Спасибо, замечательно!
Всего доброгО!

Эльвира Гусева   03.09.2013 17:46     Заявить о нарушении
Как хорошо, что воспоминания к нам приходят не в назначенное время, а как жизнь подскажет...
Хороших Вам воспоминаний!

Анна Боднарук   04.09.2013 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.