Сценарий жизни

                ***

Она поднималась по винтовой лестнице вверх.
Не на свет и не из света.
Глаза постепенно привыкали к темноте,но все же продвигаться приходилось наощупь.
Раньше казалось,эта лестница,связующая небо с землей веками,никогда не рухнет. Но сейчас от нее откалывались камни и летели в темную бездну...
Актриса боялась упасть,боялась,что шаг на одну из ступенек станет последним...
Но она знала,что должна пройти этот путь до конца,должна разорвать Сценарий или переписать его...
Именно за этим она здесь. Именно с этой целью она оставила позади все то,что кто-то зовет необходимым,а кто-то -- хламом, отправилась в слепую дорогу по чужим мирам в поисках...
Что такое? Неужели,лестница заканчивается? Девять ступеней. Ступеней познания... Восемь..Семь...Перехватило дыхание. Шесть..
Ее сердце забилось чаще. Пять,четыре...Перед глазами - железная дверь. Три...И в железной двери  - железный замок. Два...Замок,отсыревший от времени,ключем к которому послужит ее надежда. Один...
Она вошла.

А в комнате за дверью был рассвет.

....и звезды на серых стенах..Да,они мертвы,но их свет еще тысячалетиями будет доходить сюда.
Солнце медленно ползло от пола к потолку. Его оранжево-красное сияние совершенно не слепило глаза... А самые яркие лучи падали на маленький деревянный столик,расположенный посередине комнаты...Актриса еще некоторое время простояла в дверях,не в силах шелохнуться. Она боялась дышать,словно это могло осквернить святыню маленькой обители солнца. Она боялась даже моргнуть,словно стоит закрыть глаза хоть на миг,как все вокруг расстворится,подобно туману, или расплавится,как сожженная пленка. Словно эта иллюзия лишь заманчиво подмигнет и, виляя хвостом, навечно скроется за углом,вернув Актрису на сцену.
Но нет. Не мираж. И как красиво отражается солнце на сине-голубом полу!Как будто...
Актриса собрала всю свою волю в кулак и сделала маленький шаг вперед.
По полу пробежала рябь волн...Так и есть!Это  - ВОДА.От красоты увиденного у Актрисы подкашивались колени. Столь великолепно,гармонично и абсурдно!
Нет,что-то здесь было не так.
Дверь с треском захлопнулась за спиной, Актриса вздрогнула от неожиданности.
Все дело в стенах...В бетонных стенах.
Звезды были чьими-то ушедшими душами,а стены были тюрьмой. Тюрьмой для них... И для самой близкой звезды - для солнца.
И эта клетка несокрушима.
Сгорают мосты,рушатся лестницы,но стены...Стены стоят вечно,заслоняя от нас солнце. Или солнце от нас...
Актриса попыталась выкинуть из головы эти мысли, просто холодно созерцать,изучать...
За годы выступлений она научилась справляться с эмоциями. Но здесь,в этой комнате... наедине с самой собой играть она уже не могла.
Взгляд вернулся к столу. Деревянный,чуть ниже колена - он казался самым хрупким элементом этой комнаты.
И что же вы видите?Что лежит на столе?
Актриса подошла к нему,пытаясь смотреть под ноги,чтоб не думать о стенах. От ее туфель по полу плавно расходились круги. На столе лежала толстенная тетрадь. Густой слой пыли на ней подсказывал,что давненько ее не рассматривали гости. Актриса бережно взяла тетрадь в руки. Белая обложка и печатные буквы: "СЦЕНАРИЙ". Чтож...Коротко и ясно.
Но что теперь?Она ждала этого момента долгие годы. Вот сейчас она порвет эту злосчастную тетрадь на мелкие кусочки! Или лучше... Достанет из кармана заранее приготовленную ручку и перепишет сюжет...Все заново,все по-своему и только по-своему!Одно слово  - и не будет этих,казалось бы, бессмертных стен... Всего пара-тройка предложений до исполнения мечты! Но,главное - все лишнее перчеркнуть. Главное,наконец,не зависеть от сценариста с его примитивными мыльными операми. Овладеть собственной судьбой и жизнью,закончить этот затянувшийся спектакль... Надоели правила!Надоели запреты! Опостылела система!
Жизнь - это дар,который,быть может,дается единажды,так зачем превращать его в игру?! В игру по чужой схеме...
Актриса,полная решимости,резким движением открывает тетрадь.
И начинает перелистывать ее.
Первая страница,вторая,третья,сто тридцать третья....
Все они теперь у нее в руках.
Но все они...

...ПУСТЫ.



Осень, 2008 год.


Рецензии
Я её нашла! Надо напечатать всё-таки про лестницы - то моё и не моё. Тот же год!

Чистая   22.04.2013 01:22     Заявить о нарушении
Чистая, как ты правильно заметила, слишком часто в последнее время звучит фраза "лет пять назад" ;) А вообще-то мне начинает нравится, как разворачивается эта история. Ощущение раскручивающейся спирали, эффекта домино и какой-то разархивации в бессознательном)
Думаю и верю, к июню все встанет более менее на свои места.
А мы будем творить и наблюдать.

С любовью, Сбежавшая.

Странница Сказочница   22.04.2013 13:07   Заявить о нарушении