3. Командир

     Если бы Александр Македонский фантазировал о войне, которая будет через пятьсот лет после его смерти, то, наверное, не очень-то и ошибся б в своих фантазиях. Оружие, техсредства, тактика и стратегия… все -то же самое. Да и не только о войне… Мало чем изменилась жизнь людей за такой приличный отрезок времени.
     А вот, начиная с века, наверное, девятнадцатого, история человечества, как конь, в галоп пустилась. Одно за другим, одно к другому. Все быстрее и быстрее. Подумать только! Прадед моего прадеда в Бога верил. В институте работал. Это на Земле еще. Не так уж и давно это было. Чуть больше трехсот лет назад. Тогда еще люди в среднем по семьдесят лет жили. И хоронили их в землю. То есть – закапывали просто. Знаю точно, что так оно и было. Но как-то все равно не верится.
     Приборы говорят, что меньше суток осталось. Меньше суток до конца света на Земле. Стажер сегодня на совещании шуточку про это отколол. А ведь, по-существу прав малый. Действительно, конец света. И пусть, что света там нет уже давно. Все равно – конец. А штурман, дружок мой, о Земле и не знает ничего. Так получилось, что не заходил у нас разговор об этом.
       Первый раз в жизни сам просился на простенькое задание. Я должен был это видеть! И не в сводке, а своими глазами. Сколько миллиардов людей закопано там!И скоро они вместе с планетой и всей Системой в космическую пыль  превратятся.
        А жизнь продолжается. Не так, как представляли ее земляне в смелых фантазиях. Не освоили мы никаких новых планет. Нет больше такой, как Земля. Во всяком случае, до настоящего времени не нашли. Живем в городах-кораблях ( корабли – это те, что по воде плавали на Земле). Вот название с тех времен и осталось. Да. Остались только слова некоторые. Смысл уже другой, но слова живут.
       Во всем сами и виноваты. Система еще бы меня пережила. Если б не мы. То есть, те, кто там зарыт. Предки наши дел наворотили. Никак не могли понять одну простую вещь. Земля – одна такая. Ее беречь надо было, а не использовать как одноразовый шприц. Когда дошло – поздно было. Ноги унести еле успели...


Рецензии