Анатомия воровства

 -А, повернись-ка ко мне «избушкой». Хорош! Нет, правда, знатные у тебя наличники справа висят. Тут «Бодягой обыкновенной» надо. Впрочем, даже не знаю, чем тут надо? Садись, чёрт страшный. Водку будешь?
  Он подошёл к инкрустированной черепахой и золотым орнаментом горке. Потянул за кругляшек бронзовой ручки, преодолевая сопротивление спрессованного внутри воздуха. Выбрал две хрустальных рюмки с длинными витыми ножками. Задержался, задумчиво рассматривая одну из них, держа её на вытянутой руке, наблюдая, как при вращении, в резных узорах проскальзывают радужные искры от света, бьющего узкой полоской из щели между сдвинутыми портьерами.
 -Слышал такую байку? – рюмка плавно вращалась в его пальцах. – У одного человека был единственный сын, да и тот сильно увлекался выпивкой. Тогда он пошёл к ювелиру и заказал тому  особенную рюмку. Стоит в неё налить жидкость, как на поверхности появляется плавающая муха, этакий оптический казус. Вот этот человек и наказал сыну, если тот будет пить, так непременно чтобы из неё. Надо сказать, не смотря на пьянство, сын был чрезвычайно брезглив и вскорости совсем перестал выпивать. Будто бы и выражение «ходить под мухой», пошло оттуда. Веришь?
  Он опустил рюмки на полукруглый консольный столик, заслушавшись, как они  клацнули своими ножками об поверхность, вдобавок, стукнувшись ободками, издали короткий звенящий «блям-м».
 -Вот и я не верю. Слишком красиво чтобы быть правдой.
 -Вот, правда! – он ткнул пальцем в отражение зеркала составляющего со столиком единый гарнитурный ансамбль. – Она на твоём лице, во всей красе естественной синевы! И не надо дуть губы. Ты же знал, как я не люблю, когда лгут?! Что это за модное выражение, – «я занимаюсь честным бизнесом»? Вы хоть понимаете смысл слов, которыми пользуетесь? Бизнес, если я не ошибаюсь, это – дело. Как можно ЗАНИМАТЬСЯ делом?! Заниматься можно онанизмом, чтением книг, коллекционированием, в конце концов. Но бизнесом…? Хорошо, допустим, вы под этим подразумеваете получение доходов от производства, торговли, услуг, ещё чёрти чего. Но «доходы» и «честно», вещь спорная. Хотя бы заменили «честно» на «в рамках закона». Что вскочил? Садись, не бойся.

  Он отвинтил у бутылки с длинным горлышком крышечку и стал сосредоточенно разливать содержимое по бочковидным бутонам рюмок. При этом раздались мягкие, щелкающие звуки, размеренно отсчитывающие жидкость с почти совершенной ритмичностью.
 -Великий дар, – мечтательно произнёс он, безошибочно отмерять равную долю в темноте пространства под лестницей, по «булькам». А ведь была такая величина измерения…         Он, опрокинув рюмку в широко открытый рот, продолжил.
 -И был я «халдеем». Почему такой непонятный ярлык прилепился? Убей, не знаю. Халдеи, племена, населяющие древнюю Вавилонию, и вдруг, работник общественного питания? Короче, я тоже был вором. Скажешь, не удивил? У нас чуть ли не  каждый первый готов стянуть плохо лежащее, но это всё публика творческая, на порыве настоянная, а я был системным. Врать не стану. Догадывался куда иду, и шёл сознательно, заработать. В молодости как-то особенно стремишься преодолевать, доказывать, соревноваться, но реальность всегда ставит тебя в более жёсткие рамки.
  В общем вляпался. Посуди сам? Взять хотя бы дневные траты.
Две бутылки водки для внутреннего употребления по двенадцать пятьдесят. Сто грамм через час работы.
Поесть за четырнадцать часов работы необходимо, а цены ресторанные. Пять рублей.
Гардеробщику, он же по совместительству швейцар - три. Лишние глаза не помешают.
Мойщице посуды - два. У неё зарплата маленькая, а посуды вечно не хватает.
Метрдотель, обязательно. Есть навар, нет навара, а пятнадцать отстегни. Он часть вертикали.
Ресторан закрывается в двенадцать. Убрать рабочее место, составить реестр счетов, сдать деньги в кассу, раньше часу не управиться. Значит, домой на такси. Ещё пять.
Итого – пятьдесят пять рублей в смену. В месяце смен пятнадцать, это 825 рублей.
Теперь о доходах. Официальных разумеется.
Тарифная ставка 80 рублей в месяц, плюс процент от выработки. На круг будет 200-250 рублей. Отрицательный баланс получается на сумму двух профессорских окладов.
Так что, воруй и не рыпайся, мы тебя на крючке держим.
 -Знаешь? – его глаза стремительно просветлели, – понял, почему нас официантов «халдеями» называли. Методы не изменились и за тысячелетия!
Первое - НЕДОВЕС.  Нужно в бетон положить килограмм цемента, кладёшь половину.
Второе - ПОДЛОГ.  Написал, что положил килограмм, или положил килограмм, но не того качества, и т.п.
Третье - ОТЪЁМ. Отобрал килограмм, вообще ничего не положив.
Четвёртое - СПЕКУЛЯЦИЯ. Пользуясь подлогом и отъёмом предыдущего вора, приобрёл дешевле, а продал по реальной стоимости.
  Он ещё долго пил, рассказывая об инновациях воровского дела, пока полоска света совсем не растаяла, пока бутылка водки совсем не опустела, закончившись последним полётом рюмки и, усталое разбитое лицо не плюхнулось на заляпанный столик, предоставив зеркалу равнодушно отражать его лысый затылок.


Рецензии