Психология семейных отношений. Семейное танго

В предыдущих статьях о психологии семейных отношений мы уже обсуждали необходимость обсуждения сложных ситуаций с психологом. Но психолог не должен выступать в роли наставника, а как помощник может помогать вопросами прийти семейным парам к самостоятельному анализу и выводам.

Чтобы сделать правильный анализ отношений в семье, необходимо прежде всего понять слабости своего супруга, его характерное поведение, а затем подытожить и все упорядочить. Надо также проанализировать пример родителей – ведь все модели, увиденные в детстве, супруги непременно сохраняют на всю оставшуюся жизнь.

Если человек начинает осознавать внутри себя, что не просто так он сердится, любит, ненавидит, что все чувства основаны на его восприятии партнера, тогда он постарается научиться объективно смотреть на образ партнера. Например,  аккуратной жене неопрятность мужа кажется гипертрофированной, или нежелание одного из супругов тратить деньги на определенные вещи может ощущаться другим, как жадность и т.д.

Супруги должны учиться уступать друг другу, поскольку без взаимных уступок связь невозможна. Им надо четко понимать, какие струны взаимоотношений можно привлекать к делу и до какой степени. Это настоящее «танго» в обнимку – слаженные движения в такт, позволяющие танцорам почувствовать, что они вместе и едины.

Учиться такому танго надо постепенно, разбирая примеры из жизни, ощущения и реакции на определенное поведение. Стараться обсуждать в милой беседе, без обвинений свои ощущения. Ведь мужчина и женщина – это две разные планеты, и то, что одному кажется ясным, другой может не заметить. Женщины более чувствительны к изменениям настроения мужчины и часто воспринимают его невнимательность, как неуважение и т.д., мучая себя и терзая попусту. А надо просто поговорить с супругом, ведь у него другое представление о многом.

Воспитание, привычки, традиции, круг общения формируют в человеке запросы, поведение и стереотипы, поэтому почувствовать один другого – можно, только желая вместе научиться «танцевать» красиво и гармонично.
Без «наступания друг другу на ноги» и «разбора полетов», но в доброй форме, – никто не научится танцевать танго. Супруги могут делиться друг с другом самым сокровенным, своими желаниями, видениями, проблемами – ведь их цель слиться в едином танго и чувствовать один другого.

И когда супруги научатся правильным взаимоотношениям, тогда смогут проверить свои возможности и в других кругах, например в отношениях с близкими, с коллегами на работе, с соседями, в магазине и т.д. Если супруги будут пытаться общаться с людьми в том же духе, понимать их, как близких в семье, то благодаря этому будут положительно влиять на общество. Что может быть приятнее, чем человек, чувствующий себя в окружении заботы окружающих, как дома, а учиться всему этому необходимо в семье.



Рецензии