Что такое начавшийся пост? Продолжение1

Начало
http://www.proza.ru/2013/03/21/150
http://www.proza.ru/2013/03/21/1218

"Нарушая заповеди, человек ведь не Бога оскорбляет даже. Бог свят и поругаем не бывает. Но человек калечит собственную жизнь и жизнь своих близких, потому что заповеди – это не какие-то кандалы: вот, мол, и так жизнь трудная, а тут еще какие-то заповеди нужно соблюдать! Нет, все не так. Заповеди Божии – это именно условия нормальной, полноценной, здоровой и радостной жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе и своим близким."
священник Димитрий Шишкин
http://azbyka.ru/dictionary/08/zapovedi-all.shtml

Совершенно точные слова. Казалось бы, что еще нужно людям для осознания заповедей, если человечество на протяжении 2000 лет и сегодня постоянно их нарушает?
Не верят? Не веруют?
А может потому, что приятнее или проще жить в пороках? Вот и не стремится народ к собственному спасению?
Наверное, всё вместе. Вера в то духовное, что не пощупать руками и сладострастие утех  материального мира, находятся в разных плоскостях существа.
Одно дело мысли, мечты, благодарность души. Другое, это то, что можно съесть сегодня сейчас то, что можно надеть, в чем можно проехаться. ТО, ЧТО МОЖНО ПОКАЗАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ. Чем можно похвастаться перед окружающими...
Можно, конечно, и в мыслях быть прекрасным, и в мечтах витать и благодарностью души оплачивать услуги. Но, это практически не ценится в материальном мире, в мире, перевернутом с ног на голову.
Тогда может и не стоит прибегать к невидимому в этом мире, а следует начинать дикую жизнь животного?
Кто-то может так и считает, но не все настолько просто, как упростило к сегодняшнему дню человечество.
Почему мы так живем?
Потому, что растеряло человечество за время своего пребывания на земле основные ценности.
Слишком много времени прошло с момента зарождения жизни на земле.
Первые грехи, те. ошибки, совершенные людьми, наши предки пытались исправить.
Сегодня в мире множество мировоззрений сформировано и практически каждое из них претендует на первенство. Жаждет лидерства. Люди устали от обилия самых разных учений. Не верят друг другу.
 А ПОЧЕМУ НЕ ВЕРЯТ ДРУГ ДРУГУ?
А потому, что  нет среди ныне живущих 100% праведников.
Нет и все тут!
Поэтому все новое уже изначально воспринимается с недоверием.

Мы часто слышим в речах церковников о том, что если человек нарушает заповеди то, он вредит, прежде всего, себе и своим близким.
Но, как вредит?
В чем тот вред, если сам человек, нарушая заповеди,  практически сразу получает некоторое удовольствие?
Если бы он не получал удовлетворения от пороков, то наверняка, он бы и не тянулся к ним, к разным порокам.
Вот здесь, на этом этапе и следует обратить внимание, что удовольствия, удовлетворения могут иметь под собой разную основу и разные последствия.

Можно получать удовольствие, живя в гармонии с душой, от творчества самой души через тело человека. В этом случае, сама душа ведет человека.  И ЭТО ПРЕКРАСНО! Результат сотрудничества души и тела наполняет саму душу, делает мир чище, духовно богаче и красивее.

Но бывает и другой поводырь у человека. Об одном и очень опасном поводыре мы рассуждали в предыдущих миниатюрах на тему Великого ПОСТА.
Этот поводырь имеет женскую основу и имя у него женское ГОРДЫНЯ.
Обольстительница, искусительница, коварная Гордыня.

Записывая предыдущие строки, вспомнился другой грех ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ.
Мужчины в этом грехе винят женщин, а женщины мужчин. А, ведь, само слово имеет средний род и сигнализирует о срединности порока. Нет в нем главного виновника. Женщина ИСКУШАЕТ или соблюдает ЦЕЛОМУДРИЕ. Мужчина проявляет в этом искушении СЛАБОСТЬ ДУХА или СИЛУ ДУХА. Происходит проверка духовной составляющей на прочность.

Порочность прелюбодеяния не способна наполнить мужчину и женщину силой, способной дарить истинное удовольствие, после которого не последует разочарования, страдания и боли.
Наградой сильному духом мужчине, устоявшему перед искушением, будет настоящая ЛЮБОВЬ, в которой продолжится его род.

К настоящей любви привести, способна лишь душа, но не зависть, ни месть, ни эгоизм. Слушай собственную душу, не запирай ее на замок и тогда обретешь Свыше дарованную половинку.
Сегодня все перемешалось, потому и половинки встречаются редко.

Гордыня и в любви способна творить темные дела.
Она и творит. Один влюблен в красавицу. Та отвечает ему взаимностью. Другой, завидует влюбленному. Это та самая ГОРДЫНЯ  уже успела подселить червячка в душу сопернику.
В результате, как сами понимаете, ничего из этого хорошего не получится. Вместо радости и счастья будут литься слезы, и валяться разбитые сердца, обнищавшие души.

Впуская в душу гордыню, мы тем самым сами отгораживаемся от Всевышнего, лишая себя, его помощи и поддержки.
С этой минуты, мы отдаем себя во власть разрушительницы, ибо с этой минуты она и займется разрушением не только нас, нашего существа, но и тех, кто рядом с нами.

Следите за тем, чтобы не стать пленником этой опасной дамы.

Отторжение Всевышнего человеком ради временного удовольствия и есть главная причина нанесения вреда себе и родным.
Всевышний предоставил человеку свободу выбора, но Он в отличие от человека, не отвергает его никогда. Он всегда дарит всем свою любовь.

Продолжение
http://www.proza.ru/2013/03/23/1464


Рецензии