Амурная игра. 7 глава

Начало: http://www.proza.ru/2013/03/20/2094



Иудей Колманский умел осуществлять задуманное. Талантливая нация, чего ни коснись: бизнеса, науки, искусств, секса. В конце ноября окрепшему геохимическому отряду предоставили отдельное помещение. Выделили офис столь малый, что странно бы там не развиться адюльтеру. Обособленный отсек из двух смежных комнат дверями в общий тамбур, на втором этаже экспедиционного гаража. Когда заносили наверх отрядное имущество, Лев Абрамович сказал, что один кабинет занимает на пару с Шатровым, в январе вступающим в должность ведущего геолога, а в другом разместятся Ровская, Углов и двое техников, что пополнят отряд ранней весной. Но обмолвка да описка не в строку. За сборкой новой, полученной со склада мебели передумал, содеял непоправимую ошибку, чреватую бедами. На правах начальника единолично захватил первый с входа кабинет. Во втором собрали четыре письменных стола, установили по глухим стенам задвижные шкафы-полки для хранения полевой документации, технической литературы и скальных образцов. Ровская выказала рукодельное умение и сшила сдвижные занавески на три окна. Стало нарядно и делово.


Столы разместили под окнами, с учётом дневной освещённости рабочих мест, пару сдвинув и два поодиночке. Шатров с отрадою отметил, что снова обзавёлся казённым, пускай без телефона, рабочим столом. Три выдвижных ящика и удобная полка-щель в площадь полированной столешницы, в придачу мягкий стул и приятное соседство. Уютность она от людей, что трудятся сообща. Не без влияния циничных наветов и открытых домогательств Колманского, он выделял из работавших в партии женщин Светлану Ровскую, не только за качества экстерьера, пленившие начальника. В отличие от уральского Казановы, он и мысленно на чужих жён не зарился: во всём влекло нетронутое. Пути пролагал нехоженые и не мог, как Колманский, сразу низложить любую встречную женщину. В геологине ему нравились умение слушать и сопереживать, импонировали открытость и весёлый беспечный нрав. Интроверту всегда недостаёт активного живчика рядом. Помня нелицеприятные отзывы о муже, замечая публичную сирость, страхи за детей, наблюдая, как играючи она управляется с ними, Шатров до перехода в новое здание был к Ровской дружески расположен. Вопреки нелепому, по словам Колманского, мезальянсу, Шатров ни разу не видел её удручённой, в раздражении; напротив, она лучилась радостью. Порой впадала в неукротимый задор веселья, делаясь озорующим бесёнком, которому многое простительно.


– Анатолий Юрьевич, скажите, над вашей головой руки грели? – с напускной серьёзностью вопрошала Ровская. Кладя расчёску в карман, Шатров недоумённо взглянул на геологиню. Ладонями пригладил густые, кудрявые, талантливые волосы, при повороте головы блеснувшие тусклой бронзой.


– В нашем классе учился Веня Самоделкин, огненно-рыжий мальчик. В перемену столпимся над ним и все греем руки! – детским восторгом просияла геологиня Ровская. В дивном настроении она выглядела неотразимо. Рождённая в воскресенье, называют испанцы женщину с праздничным характером; такая и спит с улыбкой на лице.


– О нет, Светлана Васильевна, надо мной глумились. Мне непрестанно инкриминировали умышленное убийство: «Рыжий-рыжий-конопатый, убил дедушку лопатой!» – добродушно отозвался Шатров, снова предаваясь работе над чертежом.


Рыжий – это не окрас, это судьба! Невозможно стать шатеном, если родился рыжим. Ты смалу не такой как все, окружение испытывает тебя. Сверстники дразнят, старшие шпыняют, оскорбляют кличкой «Рыжий». Шатров никогда не отзывался на неё, глядел волчонком, сжимая кулаки. Юношей он сторонился одномастных, что по редкости не напрягало. Влекли брюнетки, не помышляющие о депиляции, дикий запах девичьей подмышки. Бритый лобок смешит, треугольник генитальных волос придаёт значимость срамному месту. Шатров охотно бы восполнил сейчас чувственные упущения юности. Красноголовым свойствен особый ген, так называемый «родитель огненности». Кошки рыжего окраса самые блудливые, утверждают фелинологи; златовласки, подарок богов, самые сексуальные. Французский живописец Тулуз-Лотрек рисовал именно таких натурщиц. Люблю я женщин рыжих, нахальных и бесстыжих. Когда женщина рыжая, по-настоящему рыжая, восклицал он, это для венецианцев! В их облике вызов и отрицание нормы, потому притесняли рыжих не меньше, чем гонимых евреев; к слову, одна из самых рыжеволосых наций. Непомерно высок индекс рыжести и среди удмуртов, ирландцев. Тысячи рыжих сгорели на кострах инквизиции, объявленные колдунами и ведьмами. Крапивное семя и на Руси не жаловали: рыжий да красный, человек опасный. Все народы относятся к «меченым» одинаково подозрительно, как к исчадию несчастья. Пётр Великий издал рескрипт, запретив косым и рыжим свидетельствовать в суде, понеже Бог шельму метит. Древний Рим находил подобный цвет волос признаком благородного происхождения. Всякая необычность таит преимущество; евреи потому добиваются превосходства, что им отказали в равенстве. «Вы считаете нас людьми второго сорта! Но мы не желаем быть такими. Если вы не дадите своему сыну вырасти евреем, вы лишите его источников энергии, которые ничем нельзя возместить», – утверждал Зигмунд Фрейд. Из рыжих озлобленных ребят вырастают неординарные, духовно свободные личности, с малых лет привыкшие презирать мнение большинства; у рыжих иная психология. По замыслу природы Шатров был заметный, весь рыжий как есть.


Чем рыжей, тем дорожей, счастье оно рыжего цвета. Ровской нравилось, не стесняясь Углова, заигрывать с новым геологом, прожигать невозмутимого Шатрова кокетливыми взглядами. Сексапильной женщине комфортно в собственном теле, она возбуждается от своей привлекательности. Возомни себя неотразимой и будешь с маковки до пят хороша. Человек красив, когда чувствует себя красивым.


– Анатолий Юрьевич, вам нравятся мои руки? – смеясь и сожалея уже, предвкушая однозначный ответ на игривый вопрос, напряжённо вскидывалась заалевшая Ровская; мертва красота без зрителя. – Скажите мне, я красивая?


– Нравятся, до локтей!.. Им бы веер из страусовых перьев!.. – не сразу отводя взгляд от чертежа, правдиво отвечал Шатров, охотно вздымая на самодовольную, признанную красавицу внимательные без усмешки глаза. – Вам не откажешь в шарме. Вы как вольная гризетка, готовы флиртовать с дверной ручкой.


Необоримое желание женщины нравиться!.. Скажи ей, что она краше всех, и внутренний голос убедит её в этом; даже дурнушка верит в свою красоту. Мина глупой самоуверенности частью схлынула и впрямь с прелестного в ожидании ответа лица Ровской, уступая румянцу стыдливости. Не отводя оценивающего взгляда, Шатров покрыл убийственными словами и главную часть нескромного вопроса:


– Видал и приятнее взгляду, покрасивей. Чтобы написать красавицу, мне надо видеть много красавиц, говорил Рафаэль.


По вопросу и ответ. Глянь впритык, и блекнет всякая красота. Подлинная женственность в застенчивости и стыдливости; девушку красит то, чего она не знает. Продаваемые на публичном торге рабыни ценились дороже, если краснели от сексуальной невинности. Безжалостно, как пастушьим бичом стеганул:


– В окно глянет, конь прянет! На двор выйдет, три дня собаки лают! – Деловито уткнулся в разложенные на столешнице чертежи.


Дерзость небывалая, доселе и непредставимая. Ровской нравилось глядеться в зеркала; неоспоримую красоту подвергли осмеянию. «Калтырь несносный!.. Трамвайный нахалюга!..» Нервно сглотнула слюну, лицом став пунцовая как пионерка, застигнутая за мастурбацией. Насупилась так, что пролегла «сердитка» на переносице, и целый час работала, не поднимая головы. Служебный флирт иногда повышает производительность труда. Как ни парадоксально, но солдафонская грубость импонировала ей. Сильно обидевшие фразы призвали на штурм. «Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты силён, проклятый!..» Завязка большинства любовных драм происходит в учреждениях, где сводницей совместная работа. Весьма приятно наблюдать за субъектом, чувствующим себя комфортно наедине с собой; интеллектуалы выглядят красиво и убедительно. Ровской всё занимательней казался сидящий напротив, благорасположенный, гнушавшийся уклончивых ответов, самодовлеющий мужчина, с необычайной внутренней силой, скрытой до поры. День ото дня более интересный, легко сбивающий с неё гордыню нарциссизма.


Уязвить красавицу нелегко, она от слов не подурнеет. Внешне он приглянулся ей с первых дней, как ярко выраженный самодостаточный человек, как надёжный коллега, работающий рядом. Позднее, по мере узнавания, как интересный собеседник близкого образа мыслей. Но для коренной горожанки, знающей, как десятилетиями ютятся в подвалах трущоб, житейски необъясним был его переезд на Урал. Почему он оставил доходную должность, покинул большую квартиру из четырёх комнат, отчего променял налаженный быт на койку в экспедиционном общежитии, сменил кабинет солидного руководителя на рядовое инженерство? Ради чего собственно претерпел всю тяжесть предзимних полевых трудов, лично описав и опробовав километр канав, избавив от грязной работы на холоде саму Ровскую, исполнив немало обязанностей Колманского.


Непостижное обостряет интерес, и она рефлекторно наблюдала за работающим геологом, подолгу цепенея на нём взглядом. Так в мире животных крупные плотоядные гипнотизируют свою жертву перед внезапной атакой. Вдобавок дружественный Шатров, немало отработавший в отряде, совсем не выделял её как женщину редкой красоты. Хотя она и не завлекала его, но явное небрежение обидно уязвляло взбалмошную красавицу. Влюблённая женщина цветёт одному, вакантной надо нравиться всем. Самолюбие было задето, и разобиженная Ровская вознамерилась зло проучить снулого эгоиста. Смутить дамскими прелестями так, чтобы он похотливо запал на неё. Деспотичного мужчину сильней порабощает тело, чем душа женщины. Больше злорадства в обольщении индифферентного к тебе. Плутовка начинает авантюрную, коварную игру и лишает строптивца душевного равновесия, затем чарует и пленит. Всерьёз закабалив, она вволю поизмывается над ним, понудив мучиться и страдать. Циничная забава всякой вероломной стервы.


Заурядные приёмы соблазнения, завлечение с отвлечением, женские лисьи чары. Нежно и шаловливо взглянуть, да протяжно вздохнуть. Букли полохматей, декольте поглубже, бретелька платья, сползшая с оголённого плеча. Грациозные жесты прихорашивания, напускные кокетничанье либо томная грусть в очах, наигранная молчаливость и частые недолгие отсутствия. Хитрость в том, чтобы двигаться сексуально и выглядеть скучающей. Вчера – утягивающее бельё, мини-юбка в облип, сегодня – длинная, с вырезами до самых прорезей, при каждом шаге обнажает бедро. Неполная нагота хорошо разыгрывает развратное воображение мужчин. Назавтра строгий деловой костюм из пиджака, юбки и блузки контрастного цвета. «Что-то мы с вами, Анатолий Юрьевич, чересчур заработались. Не пора ли дружно отправиться по домам?..» Выйдя из конторы вместе, непринуждённо выведать основное увлечение провожатого и незамедлительно выказать общность духовных интересов. Быть и казаться не такой, какова она в действительности, легко приноровляться к любому, чудесная способность к мимикрии в женщине от рождения. Она всегда такова, каковы окружающие её мужчины. Лучший приём, говорить больше о нём и его делах. На похвалу мужчина как павлин распушает хвост и сразу начинает с тобой советоваться. Не умолкай, улыбайся ему как можно чаще и любезнее, впечатывай ему в сознание свой образ. Ответное чувство и ухаживание проявятся с небывалой экспрессией.


Взаимная привязанность всегда начинается с ошеломляющей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всём на свете. Ровская стала реже отлучаться из кабинета, неизменно встречала Шатрова приветливой улыбкой. Глядела прямо в глаза с последующим застенчивым уводом взгляда вниз; выразив кроткое повиновение, опять преданно взглядывала. Либо неожиданно устремляла быстрый выразительный взгляд, который он перехватить не успевал, она отводила глаза. На стул садилась теперь с неплотно сведёнными коленями. Настойчивее провоцировала геолога на откровения. Мужчина воспринимает интимную беседу как знак явной сексуальной заинтересованности, если избегать тем скучных ему и не злословить о сослуживцах. Ровская сама говорила мало, всё больше выспрашивала да слушала. Наводящие вопросы задавала умно и при разговоре клонилась вперёд, укорачивая дистанцию между ними. Ловила матёрую щуку на живца, и главная хитрость состояла в том, чтобы жертва ощущала себя хищником. На ровном месте оступившись и громко ойкнув, будто невзначай наткнулась на него, не преминув обхватить руками и прижаться. Попросила помочь ей в выборе подарка ко дню рождения брата. Всегда чуть дольше обыкновенного задерживала на нём многозначительные, с нюансом восхищения взгляды. Коль женщина пристально глядит на тебя, ты наверняка ей интересен. Когда он замечал и реагировал на взгляд, отвечала обворожительной улыбкой: одна улыбка – полпоцелуя; либо плутовала глазами: в притворном смущении отводила уклончиво, а затем украдкой вновь кокетливо взглядывала. Призывно облизывала языком приоткрытые губы; вожделея, замирала на Шатрове лакомым взглядом, так бесцеремонно и открыто нарушая все приличия критического времени, что сидящий за третьим столом смышлёный пескарь Углов однажды обозвал Ровскую нахальной пантерой. Глядеть вблизи на бесстыжее излучение плотоядной чувственности невыносимо тошно.


– Светлана Васильевна, взгляд сломаете! Поселились на его лице.


Нет слов? Так взглядом! Грех приходит со смехом, а уходит с плачем; лишь беспечное начало любви веселит. Нет лучше забавы, как в переглядышки. Шатров заинтересованно вскинул голову и в упор сошёлся с её шальными, бесовскими глазами заговорщицы. Сексапильность женщины изначально брызжет из глаз, этого чудесного органа обольщения. Древние римляне в чужом прямом взгляде усматривали злонамеренность.


– Не бойтесь, Анатолий Юрьевич, я вас не трону! – слегка розовея ланитами, дерзко расхохоталась наглая чертовка. Процесс обольщения сродни браконьерству: сбор и анализ информации, выслеживание, настройка западней, пробные наскоки и отходы, захватывающий азарт гоньбы и, наконец, свежевание добытого зверя; и опасение угодить под выстрелы егерей. Здесь каждая мелочь служит единой цели: прикинуться трепетной дичью и завлечь мужчину в расставленные силки.


– «Добрая женщина, ты меня трогаешь… Что ты, барин, я до тебя и не дотронулась!» – продекламировал Шатров первое, что взбрело на ум. Дерзкую выходку обратил в шутку раздурившихся коллег. Агрессивное любовное поведение сексуально возбуждает, да он отвергал норовящих манипулировать им.





Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/1992
 


Рецензии
Анатолий, глава на высоком уровне как и предыдущие. Почти каждая фраза несет отпечаток афористичности. Калманский, правда,на мой взгляд, занял неоправданно много места в главе, да и то, родилось смутное подозрение, что он тут только потому, чтобы автору через упоминание талантливой нации Колманского перейти к описанию некоторой исключительности героя. Но может быть так и надо. На мой взгляд образ мастурбирующей пионерки как то не очень хорош. Ладно бы еще речь шла о пионере. А вот наблюдения о женском кокетстве и уловках очень интересны, уместны и оправдывают тему и идею романа.Правда я отметил при этом, что глава читалась несколько медленнее, чем предыдущие, думаю, это из-за того, что здесь нет конкретного события, происходящего в конкретное время. Жду следующую главу!

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   22.03.2013 12:41     Заявить о нарушении
Николай, спасибо!
Эта значительно объёмнее предыдущих глав.

Анатолий Шуклецов   22.03.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.