День Святого Валентина. Мысли уставшего человека

День святого Валентина. Наконец-то у миллионов наших соотечественников появилась возможность закупиться цветами-шоколадками-мишками, сделав счастливыми не только себя и свою половинку, но и продавцов всякой романтической ерунды. Знаем ли мы историю этого праздника? Возможно, да.  Но имеет ли значение историография в день всех влюбленных? Скорее, нет.
Я не влюблен в этот праздник. И далеко не по великодержавным причинам, апеллирующим к католическому происхождению 14 февраля.
Во-первых, я четко разделяю для себя понятия любви и влюбленности.  Если вкратце, то в моем мироощущении влюбленность относится к телесной составляющей человека, а любовь – к духовной. Влюбленность, как легкое дуновение ветерка, влечет нас к состоянию эйфории, в котором тепло, уютно и можно расслабиться. Любовь же, прежде всего, - труд. Причем многими этот труд воспринимается как ежедневное и ежечасное «обтачивание» партнера под свои требования и стандарты.   С получившимся «кирпичиком» легко обращаться, для него всегда возможно подыскать местечко в стене своих привязанностей и увлечений. Но вместе со стружкой и пылью мы теряем человека, которого когда-то любили. А вот настоящим-то трудом является взаимное сосуществование с «необработанным камнем», благородным и уникальным в своей естественной природной форме. Именно на уникальность человека мы и обращаем внимание при первом знакомстве и втайне желаем сохранить эту уникальность на всю жизнь.
Во-вторых, я не понимаю, почему свою чувственность или чувства нужно проявлять, как  по будильнику, по принципу «все побежали, и я побежал»? Я не хочу участвовать в большой маркетинговой игре. В нашей жизни достаточно дней, для того, чтобы сказать о своей любви. А еще лучше, чтобы все дни нашей жизни служили примером ее подтверждения. Любовь – это таинство.  Было бы здорово, если бы никто и никогда не узнал бы причину, по которой пара людей пришла в тихий  ресторан в середине обычной рабочей недели. Это их день любви. Это их  тайна.


Рецензии