Корни...
-Вот угораздило!-подумала я, рассердясь на себя.-Лежала бы в палатке, все-равно теперь ни машины, ни автобусы не ходят!Кто меня за язык тянул?
Но я пробиралась, как хотелось надеяться, вперед, из заснувшего леса, к людям.
Темнота, окружающая меня была плотной и драповой- ни огонька, ни блика, ни звука. Даже одинокий сыч спал, а может, тихонько наблюдал с вершины дерева за маленькой глупенькой девчонкой, которая на спор отправилась в город. Доказать(кому?), что дойду, не испугаюсь, не струшу. "Я могу быть разведчиком, я никого не боюсь!..."-повторяла себе постоянно, спотыкалась в темноте о корни, кофта цеплялась за торчащие в неположенном месте ветки.
Иногда вспыхивало раздражение- на себя, на деревья, на Луну, которая даже ни разу не показалась на небе, на деревья, из-за которых такого далекого холодного отсвета звезд было не заметно. Подумалось о том,что нет комаров- вот это хорошо!
И вспомнилось- а как это в сказке маленькая Маша,заблудившись, вышла на избушку медведей?
Вот ведь закалка-то какая! А как дед с бабкой пережили это?Наверное, медведи детей ели! А вдруг у деда с бабкой никого больше из родственников не было? Тогда-то ведь знали, кто кому седьмая вода на киселе! И до седьмой воды всех родственников знали!
Вон соседи наши, Шемякины, всю свою родню знают- как в праздники понаедет народу - шумина какая стоит, даже в подъезде слышно! А на улицу пойдут кого провожать- вереница не на один пролет растягивается.
А я? Кто я? Откуда мы здесь появились?
От этих вопросов,постоянно задаваемых когда-то давным-давно, и в ту ночь,ранней весной в темном лесу, становилось неуютно, тоскливо. Мама всю жизнь искала отца, бабушка-мужа, отец про своего отца молчал, говорил- исчез, до войны ...
Почему ничего не говорили? Старались нас оградить? Или оставить себе надежду? Хоть малюсенький кусочек?
Так у растения- отруби корни, и погибнет. Но оставь немного- и выжить может.
Изрубили, выкорчевали наши корни, а мы тянемся: кто как сорная трава, а кто нашел в себе силы окультуриться, а кто, имея только стремление выпятиться, кряхтит, да лезет, добрых людей под себя подминая - невдомек, что ли,что умирая ничего в собой не возьмем- только наше тело, больное, измученное, поломанно-подштопанное.
Пытаются нам прививки сделать, чтоб новое огроменное дерево вырастить- то одну прививку,-переболеем, с кровушкой распростимся,живем.Снова- другой умник по-другому режет,третий под кожу иголки вставляет...Улучшить нас хотят или извести? Ведь неумелой прививкой сколько можно посадочного материала загубить! У меня ни одна моя прививка яблонь не прижилась, а у отца- все. Выкорчевывают нас или сами выкорчевываемся? От плохого ухода дичает сад, мельчает. Так и мы мельчаем. Потому что все в спешке, впопыхах делается. А нужно обстоятельно все взвесить,сопоставить, приготовить...И ножичек взять острый, специальный, и прививочный материал здоровый, и почку выбрать! Вон, китайцы со своим кредо:"Торопись медленно!" Где были в конце прошлого века и где сейчас?
Вот пустили-то корни из Китая и на нашем Урале! А мы ...дичаем, мельчаем и ...чахнем и гибнем.
21.03.2013
Курган
Свидетельство о публикации №213032101626
Успехов Вам и счастья!
Юрий Жуков 2 11.04.2013 18:44 Заявить о нарушении
Ирина Санникова 12.04.2013 07:24 Заявить о нарушении
Юрий Жуков 2 13.04.2013 11:17 Заявить о нарушении