О признаках конца света. Мысли уставшего человека

Наступил декабрь 2012 года. Человечество застыло в тревожном ожидании  чего-то апокалипсического. Тень предков майя не дает покоя нашему подсознательному «я». Телеканалы наперебой ваяют  мрачные передачи, пытаясь  напоследок нагнать рейтинги, которые, по идее, им уже вроде бы и ни к чему. И все это происходит на фоне начавшихся рождественских и новогодних распродаж. Пиарщики торговых компаний из кожи вон лезут, чтобы раззадорить покупателей, в который раз эксплуатируя образы ортодоксов Санта Клауса и Деда Мороза. Защитники дикой природы  вынужденно смиряются с вырубкой вечнозеленых хвойных растений. И все вроде бы хорошо. Но находящийся вне планов продаж конец света портит идеалистическую картину.
А ведь дело не в том, что упадет ли на Землю какой-нибудь метеорит или не упадет. Сам мир вокруг нас становится каким-то ненастоящим, искусственным. Искусственные елки, искусственные увеселительные мероприятия, искусственно создаваемое предпраздничное настроение.  Настоящий культ, традиция.
На ум невольно приходит римское «хлеба и зрелищ». Кровь гладиаторов на камнях Колизея не может остыть две тысячи лет. И мы не можем смириться со странными обычаями античного мира. Ведь Рим был основой  тогдашней Ойкумены, центром культуры. А на самом деле все просто: достигнув определенного уровня развития, любая цивилизация превращается в паразита. Только в те далекие годы абсолютной ценностью была сама человеческая жизнь. Даже в городской черте Рима ее очень просто было потерять в антисанитарном детстве, воинственной юности или в  необеспеченной антибиотиками старости. Поэтому отнять жизнь, как мне думается, было признаком роскоши. То есть общество бесилось с жиру, расходуя абсолютно ценный по тем временам ресурс ради забавы. На том и погорело. Для него наступил локальный конец света. Растратчиков уничтожили народы, ведущие долгую и упорную борьбу за простое выживание, за место под солнцем.
Сегодня человеческая жизнь воспринимается нами, как нечто, само собой разумеющееся. Она по-прежнему является абсолютом, но мы не озабочены ее каждодневным сохранением: у нас постоянно есть какая-то еда, одежда, кров и услуги каких-никаких учителей, врачей, полицейских. Непредвиденные случаи перекрываются страховками и накоплениями «на черный день». Большинство из нас является городскими жителями. Мы не выращиваем хлеб, не ухаживаем за домашними животными. Да что греха таить – гвоздь в стену правильно вбить не умеем. Зато мы умеем потреблять. И сегодня делаем это по-иезуитски, даже с извращениями.  Мы меняем вещи не из-за нужды, а из-за того, что давно, как нам чувствуется, не получали дозу адреналина, связанную с приобретением обновки. И главное, чтобы все было не хуже, чем у других. Так «принято», так «надо», такова «традиция».  Нашими низменными чувствами сегодня манипулируют производители и продавцы. И делают они это не хуже, чем римские императоры.
По одной из версий, города цивилизации майя погибли оттого, что тела ритуально убиваемых жертв по традиции сбрасывались в водоемы с пресной водой. Города росли – количество   пригодных водоемов сокращалось. Начались эпидемии и моры. Но общество не остановилось. Все прекратилось только тогда, когда цивилизация сама себя уничтожила. Вот интересно, почему майя, вычислив конец света для человечества в 2012 году, не смогли предсказать конец своей собственной культуры? Загадка для следующих поколений.
Понимает ли любой современный человек, что модель общества, ориентированная на увеличение потребления – губительна? Да, понимает. Но похоже, что и наша цивилизация остановиться уже не сможет.


Рецензии
Позвольте Вам возразить-Вы упоминаете гладиаторов,их незабытую кровь и говорите, что в те времена жизнь человека была бесценна- А жизнь раба, этого же гладиатора?
О майя и календаре - я думаю, что все проще- ведь культура майя не знала, в отличие от той же древнекитайской, шумерской, др.индийской(не по хронологии перечисляю) цивилизаций колеса! я спрашиваю-почему у майя не было колеса-а как мельницы, колесницы и т.п.? А потому что у них не было необходимости в этом. Возможно, у Вас есть ответ?

Ирина Санникова   21.03.2013 18:47     Заявить о нарушении
Я писал немного о другом. Я нигде не говорил о бесценности жизни в Древнем мире. Я говорил о ее ценности. Это разные понятия.
Колесо не является мерилом уровня цивилизации. А вот относить цивилизацию майя к недоразвитым я бы не стал. Все-таки на планете Земля это общество просуществовало более 2000 лет, оставив после себя потрясающие города.

Сергей Рыбкин   21.03.2013 18:59   Заявить о нарушении
Ценность и бесценность жизни-два антипода, но основа одна.
А о колесе- некоторые утверждают, что именно изобретение колеса дало толчок развитию цивилизации. Майя- своеобразная, и некоторые ученые причисляли ее к великим цивилизациям. Не хочу ничего доказывать или опровергать.
Но не заставляет ли Вас задуматься тот факт, что дата апокалипсиса(пусть условно так называется конец света)в Библии не указывается прямо, там даются только косвенные предпосылки этого? И почему о конце заговорили только, скажем, перед "концом"? А может быть, было нужно пустить такую утку в народ, чтобы отвлечь от чего-то более насущного и важного?

Ирина Санникова   21.03.2013 19:52   Заявить о нарушении
Во многом с вами соглашусь. Но замечу, что никакого конца света майя не предсказывали. 2012 год -это год окончания большого цикла, после которого мир должен измениться. Только и всего. Дата майя - чисто астрономическая. Никакого религиозного смысла она в себе не несла и с Библией не спорила. Другой вопрос, что из очередного археологического открытия кому-то потребовалось сделать страшилку.

Сергей Рыбкин   21.03.2013 20:24   Заявить о нарушении