Жизнь в кредит продолжение 3

                1V

Что там у тебя!? -  проговорил  в телефонную трубку Николай, узнав на другом конце провода голос командира самолета.
    Пока ничего нового — туман, я сам проверял, сидит плотно — не выпускают.
        -  Ладно, если что измениться, позвони, - он положил трубку.
        -  Господи — ждать! Как  плохо начинается день. И это его любимый понедельник. Он любил этот день. Большинство людей не любят — день тяжелый. После разслабухи выходных ох как трудно было приниматься за работу Он же любил эти тяжелые понедельники. Как кошка в засаде возле мышкиной норки. У всех еще дрема, а он готов уже прыгнуть. Как на гонках — на поворотах все скидывают газ, а он жмет педаль до полика. Как утверждают самое плохое это ждать и доганять. Да  это плохо, но если нужно он терпеливо будет и ждать и догонять. Но для него  самым плохим было просить. Никогда никого он не просил. Просить - это было выше его сил!
     Он весь был занят своими мыслями и не заметил, скорее почувствовал, что в комнату вошла Наталья.
Как ты спала?, - отрешенно, еще не стряхнув с себя своих прежних мыслей, спросил он.
    Эта, как она считала механичность и ни каких чувств — одна форма, злила ее.
Ты уже как машина безчувственная, зачем спрашиваешь — ведь тебе это совсем не интересно — сколько раз так она уже упрекала его. Но сегодня он слышком сильно был занят своими мыслями, чтоб реагировать или хотя бы  задуматься над ее.
Как хороша, -  подумал он, вырвавшись на мгновение из цепких  клещей сиеминутных забот, и  посмотрев на нее.
       Кому повернется язык дить ей больше тридцати  -  только ему! Он знал о ней все. На ее блестательном фоне он выглядел  достаточно бледно. Среднего роста, стройный и поджарый, он все же имел невыразительные и грубые черты лица.
       -Урод, - не единожды в гневе  кидала он ему в лицо, когда все аргументы  были уже исчерпаны.  - Тебя ни чем не пробьешь!, - безнадежно махала  рукой.      
            Что она нашла в нем!? 
Доконал меня — ходил как привязанный — не давал прохода...
 Когда приходилось присутствовать  вместе, был , скорее хотел казаться, независимым и подчеркнуто разсеянным, будто и не обращал на нее ни какого внимания. Возможно этим равнодушием заинтересовал и привлек ее, а потом когда уже жили вместе и привязал сильно к себе. Знать любила она его этого внешне невыразительного человека.  Это была ее половинка  -  и это была ее судьба.
       В ее жизни было несколько встречь которые могли круто изменить ее судьбу,  пустить ее жизнь по совершенно другому руслу.
    В Болгарии, где у ее матери отыскались родственники эмигрировавшие туда еще до войны, встретился ей человек намного старше ее самой, в то время семнадцатилетней девченки и влюбился в нее как мальчишка. Все готов был для нее сделать, Нежил ее как ребенка малого, только, что на руках не носил — носил бы если бы она позволила и был бы этому несказанно рад.
Вот жила бы сейчас беззаботно за границей... Хотя... «и курица не птица да и
   Болгария не заграница!?».
       Также было и в Прибалтике, где сын материной знакомой каждый вечер водил ее по ресторанчикам Таллина. Казалось бы , что для нее , еще девчонки, выросшей в провинциальной глуши, все это будет большущими событиями. Для кого-то вероятно, только не для нее. Аристократами, это долгий процесс генетического отбора, особенно аристократами по духу, как и сапожниками, рождаются. А она родилась степной королевой. Не соблазнилась ни чем — вернулась обратно домой и понавозила этому зануде, , тогда еще по сути чужому человеку, рубашек. Она отчетливо понимала, что одному богу известно как бы сложилась ее жизнь там в Пловдиве или Таллине. Но так уж устроен человек — живет воспоминаниями и надеждами. Той жизни не было и ответчиков за ее радости или горести так-же не было, а была эта жизнь с этим человеком, которого она любила, его одного …, а он  - ходит мимо нее, как мимо бельевого шкафа!?
     Ей не хотелось ухать в Москву. Он уговорил ее. Ожидалось, что там будут ихние друзья по Северу. С тех пор как они уехали из Якутии, она с ними не встречалась. Хотелось увидеть Людмилу, тогда лучшую подругу, да по видемому и единственную. Тогда они только поженились и как положено по соку родилась дочь, а он оставив ее с маленьким ребенком на руках уехал на Север. Почти через год вернулся и забрал их с собой, на десять лет спрятав ее от людей в маленьком поселке среди безкрайней тайги.. Она тосковала мучилась и плакала. А он успокаивая ее говорил — и как в воду глядел «черт хромой» :
«Ты эти годы будешь вспоминить как лучие»
       Так оно и вышло. Только всего те десять лет она и была спокойна с ним.  Он был ершист и неуживчивый — одним словом холерик. Кто их любит! Никто! Помниться повадился по воскресеньям на охоту ходить. Утром, за темно, высунется из дому.  На улице на минус сорок, а он весь день по тайге шариться. Мало ли, что может случиться. Один ведь. На десятки верст кругом ни души — замерзнет и помочь некому. Она себе места ненаходит пока домой не вернется. А он, мало того, что на весь воскресный день ее дома одну оставит, приплетется вечером домой, ляжет под теплой печкой и сопит -  отходит. Если бы не Людмила, вся  бы извелась. Хоть подруга не дает ей остаться на едине со своими мыслями. У нее муж как муж — весь день с нею, а этот выродок где-то лазит.   Сколько она пережила, когда он со своим братом весной по первой талой воде подался на несколько дней в тайгу, и оттуда  его родне, неведомо как передали, что кто-то ранен. Как потом выяснилось поранился и чудом остился жив его брат, только несколько сантиметров левее и весь заряд крупной дроби разнес бы ему голову, а так  только вырвало, размером в кулак, кусок дельты. Тогда Николай сорок километров,  в пропореной  тонким молодым ночным льдом одноместной резиновой лодке — пришлось порез просто зашить  нитками и заклеить медицинским пластырем и всю дорогу лодку,  ежиминутно теряющую свою плавучесть, поддувать  ртом, сплавлял его по небольшой таежной речке, своенравной и непредсказуемой весной, перетаскивая через горы бревен неисчеслимых заторов. Или в конце когда срезался с новым  в меру  не порядочны  начальством, а что это значит в таком маленьком поселке, где вся твоя жизнь  зависит от них, отстаивая результаты работы своей группы. Как потом оказалось они были правы , но это никого не интересовало. А еще его аспирантура, как бельмо в глазах. Тогда он мешал и его сократили. Николай должен был уехать в другую экспедицию, а она на несколько месяцев осталась одна среди  враждебно настроенного окружения.. И только Людмила неотвернулась и поддержала ее. За столько лет расставания  ей выпала возможность увидеться с нею. Раньше как-то не складывалось.  Теперь  она не хотела  терять тот счастливый билетик в ту далекую свою молодость. А с другой стороны  …  «хоть
между людьми побываю — сижу, как в клетке».
    Однако, так бывает всегда -  когда надеешся- надеяться не на что — и наоборот.
  Друзья на вечер не пришли — как оказалось заболела внучка. Да и ...между людьми … так-же не вышло.. Людей на вечере не было. Были какие-то постные господа, настороженные и замкнутые. Она никого из них не знала. Собрались будто не на нменины, а на производственное советание. Как потом выяснилось семейными парами были только они да хозяева. Все остальные явились в сопровождении высоких и красивых  девиц «для выхода». Но даже на фоне этих  молодых женщин, по сути годившихся ей в дочери, она  смотрелась  блестательно, не единожды ловя на себе взгляды  приметивно и откровенно кобелящихся постных господ в смокингах. Он также шепнул это ей на ушко. Ему нечего было стыдиться за нее. Но ей то каково было — даже пообщаться не скем. О чем могла она говорить с этими куклами, каждую из которых задешиво можно купить со всеми потрохами. Да ! - наступили новые времена и для нее все это было в диковинку. И она была молодой и могла бы много раз продать себя  и по очень высокой цене. Помниться в Ялте один иностранец чуть с "мерседеса" не вывалился заглядевшись на нее.  Тогда, в Союзные времена, всякая шушара на мерседесах в булочные не ездила. Дуры, они ведь только начинают жить, а во лжи уже по уши.
      -Что с вами будет через десять мет!? Оглянуться не успеете, как все слетит. Жизнь ведь по сути короткая штука и сольется быстро, а красота и того быстрее. И это еще хороше если удачно замуж выскочишь — не сопьешшся или на иглу еще до этого не влезешь. Но как правило удачно не выходят за  молодого , здорового и красивого, а  за потасканного,  но богатого.. Ну сытая, но согретая ли!? А дальше то что!? А дальше «комарики на воздушном шарике» - или реветь белугой ночами без начела и конца, или в разгул удариться.
 Не каждой, далеко не  каждой , на роду написано гореть в любви, но каждая,
себе несолжешь, страстно желала бы этого.
   Одно слово «мочалки», так метко прозвали их в народе. И какая бы нынче тебе не была цена- все равно «мочалка , что на голове, что в голове.!
    Она у него научилась ценить содержательную беседу. Как и он не терпела болтовни ни о чем и дорожила теми собеседниками, что могли открыть для нее хоть зернышко чего-то нового. Ну от кого здесь  можно было дождаться зернышка!?
    Николай, при всей своей отрешенности от всех этих суетных событий в тот вечер, чутко уловил состояние ее души и целый вечер не отходил от нее.. Когда хотел, мог быть и галантным и обворожительным. В тот вечер, как до их женитьбы, он откровенно  на глазах у всех ухаживал за ней.
Как тот кот мартовский — говорила она в этих случаях.  .Ей это, что греха таить, всегда доставляло удовольстви.  Глядя на них чужие всегда и обязательно думали, что это любовники. - Мужу с женой, прожив вместе более двадцати лет, не о чем так ворковать.
 А те, что  знали их всегда любовались ими и гдет-то …. завидовали. Ведь человек может быть счастлив только мгновения, а потом, до конца жизни жить этими мгновениями. Сейчас, сидя в одиночестве меблированных комнат «Москгостхоза» за чашкой «дубового» черного кофе, Наталья вспоминала все это.


Рецензии