26. Синяя голова

Дракон распахнул перепончатые крылья, достал письмо. Развернул его когтистой лапой,  стал читать с важным видом. На носу у него были очки. В письме было много слов о красавице, которую срочно нужно было защитить от злодея короля. И о сокровищах, которые он, Дэниэл, должен был достать из глубокого колодца.

Голова дракона была покрыта чешуйками ярко-голубого цвета. Спина была зелёной, а живот слегка желто-красным, медного цвета, как бывает у ящериц. Лапы дракона чуть отливали синевой. Он дочитал письмо и переваливающейся походкой зашёл в свою клетку, запер дверь изнутри. Свернулся клубочком и заснул.

Бороться за свободу красавицы у Дэниэла никак не получалось. Меч выпадал из рук, во сне держать его было совершенно невозможно. Хитрый король легко ускользал. И ни разу Дэни не смог дотянуться до него. А заглядывать в колодец было страшно, глубоко и гулко. Тут появился Джонс. Быстренько раскидал всех врагов. Спрыгнул в колодец, достал заветный сундучок, легким движением поднял со дна и поставил на землю. Как будто колодец сразу стал всего метр высотой. Дракон проснулся, вышел из клетки, увёл Джонса и красавицу. Дэни остался рядом с колодцем в полном недоумении. Он не знал, что ему теперь делать. Сундук стоял на земле, но оказался совершенно пустым.

Дэни проснулся среди ночи и не мог понять, отчего. Сон не был кошмарным. Скорее, весёлый был сон. Особенно дракон, экзотическое и весьма воспитанное животное. Тем не менее лёгкое чувство растерянности осталось. Что бы всё это значило?

Жаль, он не захватил с собой виски. Фляга лежала рядом со спальником, но там была обычная вода. Кстати, нацеженная им самолично возле канала. Пока он дожидался Джонса в посёлке, насмотрелся на местные сборы берберских красоток возле этих ручейков. Дэни не решался к ним подойти и поболтать. Кто их знает, с их мусульманскими законами. Вдруг их мужчины отпилят ему руку, например. Или еще что случится похуже. Хотя, как ему потом сказали, у берберов и арабов немного разные привычки и традиции. Как же Джонс тут живёт столько времени? Так странно у них всё устроено. Другие ритмы. После Лондона у него было ощущение, что жители этого посёлка никогда не просыпаются. Не сравнить с мегаполисом. Здесь все ходят медленно, степенно. Никто никуда не спешит. Мистер Джонс наверное тут единственный, кто живёт в другом ритме.

Тишина, какая тишина. Она как будто заползает за шиворот, проникает в поры. Похоже на финскую баню. Но наоборот. Тут в тебя входит вечность, останавливает движение внутри. Останавливается всё, мысли, кровь. Может сердце остановиться. Не совсем, а так, задуматься на минутку. Он лежал и слушал тишину. Иногда становилось страшно. Если бы он был пьян, он бы начал громко орать и звать Джонса на помощь. Нет, не на помощь. В компанию, чтобы было страшно вместе. Вместе бояться интересней. Какое детство… Какой ты, Дэни, еще ребёнок. А его друг Джонс? Он взрослый, почти всегда совершенно взрослый.  Интересно, это его сущность или наносное, от должности?  Наверное и то, и другое.

Когда он еще услышит такую тишину? Даже жалко засыпать снова. Он прислушивался к себе, фантазировал, как из него постепенно выходят облака разного цвета, облачко грусти, облако печали, злое темно-серое облако. Нежно-голубое облако надежды тоже отделилось и поплыло вверх, к звёздам. Странно, избавление от надежды сделало тело лёгким и прозрачным. Дэни хотел остановить эти странные ощущения, но не мог. Ничего не мог сделать, как в том сне. Наконец он заснул в самом деле.

Утро было неожиданно бодрым. Джонс совсем немного опередил его, встал чуть раньше. На этот раз Дэни  уже не занимался работой, а просто дурачился и катался по барханам. Ходил по ним пешком. И даже катился вниз лежа прямо по песку. И бегал. Вверх, иногда почти на четвереньках забираясь на гребень. И вниз, почти не переставляя ноги, спрыгивая, как с огромных ступенек. Джонс ехидно смотрел на него снизу. Как выяснилось, наснимал его в самых дурацких видах. И с самой дурацкой рожей.

Свой сон он таки рассказал Джонсу, хотя долго не решался. Конечно, приятель смеялся, но пошлостей говорить не стал. И даже не пытался объяснять по Фрейду. Кладоискательством ни Дэни, ни Джонс не занимались никогда. Поэтому оба хотели выяснить, что означает этот пустой сундук от сокровищ. Сундук во сне означал не деньги и не богатство. Нечто другое.


Рецензии