Ловушка. Мысли уставшего человека

Наши возможности обратно пропорциональны нашим желаниям. А наши желания напрямую зависят от возраста. Каких-то 20 лет назад, засыпая майской ночью, я испытывал затруднение дыхания лишь от одной мысли, что когда-нибудь, через какое-то количество лет, у меня все будет. Тогда в слова «все будет» не вкладывалось особого значения. Это была некая обобщенная формула, в разбор которой я и не углублялся. В общих чертах должно было быть «все хорошо»: уйдет в прошлое хронически безденежный период, у меня появится достойное место в жизни, в отношениях с противоположным полом наконец-то наступит хоть какая-то ясность и гармония. Банально. Просто. Но именно эта переходящая из поколения в поколение внешняя простота жизни и делала мое существование тогда интересным и волнительным. Какими  потрясающими были рассветы! Какими загадочными были закаты! Как много времени я проводил за внутренним самосозерцанием, анализируя и разбирая малейшие колебания струн души!
Каждый день я хотел становиться лучше, упорно работая над своими зачастую мнимыми недостатками. Я ловил на себе случайные взгляды девушек и внушал себе, что эти взгляды были не случайны, а несли в себе тайный и даже вполне себе интимный смысл. Ведь именно тогда мне хотелось той самой единственной вечной любви, которой до меня у человечества, по сути, и не было. Ведь юношеский максимализм – это болезнь, от которой можно вылечиться только с помощью возраста. Рука сама тянулась к перу. Из-под него выходили корявые, но все-таки стихи! Да, да! У меня хватало словарного запаса и мыслей, чтобы вполне конкретно описать свое эмоциональное состояние.
Сегодня у меня иногда возникает желание взять и написать какой-нибудь простенький стишок. Ведь палитра внутренних ощущений с возрастом становится только богаче: появляются новые взаимоотношения, меняется социальный статус, ширится круг знакомств, личным опытом проверяются незнакомые ситуации и проблемы. Но это, к сожалению, уже не буря внутренних переживаний. Это вполне себе упорядоченный информационный поток, который не хочет ложиться в стихотворные строфы. Я все чаще и чаще пытаюсь заполнить возникший творческий вакуум материальной составляющей.
В юности, зачитываясь романами о дальних путешествиях, я во всех красках представлял себе далекие неведомые земли. И вроде бы «все стало хорошо». Я могу своими глазами увидеть чудеса разных континентов. Но, прикасаясь собственными руками к руинам древних цивилизаций, я не могу отделаться от мысли, что мир, представляемый мной много лет назад, был куда более ярким и загадочным, чем является на самом деле.
И еще о руинах. Грандиозные сооружения древности как бы говорят нам: «Смотрите! Мы когда-то жили так же, как и вы. У нас все было. Мы рождались, любили, работали, воевали и умирали. Мы к чему-то стремились и о чем-то мечтали. Мир казался нам большим, а жизнь – вечной. И все, что сейчас от нас осталось – это пыльные камни, служащие аттракционом для любознательных туристов».
Или вот, к примеру, я часто хочу сесть на автобус или троллейбус с неизвестным мне номером и маршрутом, чтобы, как в юности, поехать поздним вечером куда-нибудь, все равно куда, разглядывая в большие окна пробегающую мимо чужую жизнь. Через  открывающиеся на остановках двери в полупустой салон врывались бы звуки большого города или порывистые обрывки ветра майской грозы…
Тогда, в юности, у меня был только пятак на билет. Но этот билет был пропуском в совершенно роскошный праздник жизни. Не могу понять, что останавливает меня сегодня от подобных поездок? Стыдно признаться, но я даже не знаю, сколько он сейчас стоит, этот билет. Вместо того чтобы пойти на остановку, я, как и миллионы других людей, сажусь в автомобиль, чтобы провести очередные часы в пробках. Я пытаюсь слушать в салоне классическую или джазовую  музыку. Ведь я же эстет! Вот, опять вру. Даже себе вру. Я убеждаю себя, что салон авто – это и есть мое личное пространство. Так оно и есть. Но, к сожалению, слишком мало людей претендует на это мое личное пространство, оно никому не нужно, кроме меня. Да и мне, если задуматься, нет в нем никакой нужды.
Люди! Не взрослейте, это ловушка!


Рецензии