Мужчина и женщина. Мысли уставшего человека

С каждым годом все более и более укрепляюсь в мысли, что мужчины и женщины  совершенно по-разному воспринимают окружающий мир. Возьмем, к  примеру, эмоциональное состояние.
Для мужчины уравновешенное эмоциональное состояние наступает только в том случае, когда он четко просматривает внутреннюю структуру происходящих событий. Для него очень важной является возможность отделить друг от друга предпосылки, причины и следствия. Чем выше контролируемость и предсказуемость окружающего мира, тем увереннее чувствует себя мужчина. И это никак не конфликтует с его носками, в хаотичном порядке разбросанными в самых неожиданных (с точки зрения женщины) местах квартиры. Ведь стремление к внутреннему порядку очень часто вызывает хаос во внешней оболочке. Мятая рубашка, пятно на галстуке и недельная небритость  - это побочные явления от процесса постоянного движения к внутреннему абсолюту.  Состояние гармонии с окружающим миром у среднестатистического мужчины наступает в том случае, если он логически воспринимает  события, происходящие в жизни.
Что же касается женщины, то ее эмоциональное состояние напрямую зависит от бесконечно большого количества никак не связанных между собой факторов. Это, как живопись мазками. Каждый мазок по отдельности  абстрактен и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. А все вместе – это картина. Вот как только предпримешь попытку разобраться в эмоциях женщины,  так сразу и запутаешься.  К примеру, солнце ярко светит – это плюс, стрелка на колготках неожиданно появилась – это минус. Плюс на минус – это пока ноль. Едем дальше. Маникюр слегка облез – это минус. Подружку жених бросил – это минус. Стоп. Он же ее не достоин был. А это- плюс. Но подружку жалко – наверное, все-таки минус. Вот тут-то и начинается великая загадка эмоционального состояния женщины. Женщина не раскладывает по полочкам положительные и отрицательные раздражители. Они роятся в женской голове, как предметы в косметичке.
Поэтому мужчинам не под силу разобраться в том, что именно в каждый конкретный момент испытывает прекрасная половина человечества. В ситуации, когда с точки зрения мужчины все хорошо, женщина может чувствовать себя дискомфортно. И наоборот: нестабильная обстановка, просчитанная мужчиной,  никак не влияет на отличное эмоциональное состояние его половины.
Мне кажется, что разница в механизмах появления тех или иных эмоций и является камнем преткновения в отношениях между полами. Хотелось бы, конечно, иметь роскошную возможность хотя бы чуть-чуть смотреть на мир глазами партнера. Но, увы, эта преграда появилась задолго до нас.


Рецензии