ненужный взгляд...

что наша жизнь...дорога...
из дома на работу...с работы в магазин...
из магазина снова домой и так бесконечное число раз...
замкнувшись только на одной мысли......не опоздать...
мы проводим в пути часть нашей жизни...
и эта часть не так уж и мала...
что мы видим...что просто не замечаем и проходим мимо...на что обращаем внимание...
какие люди встречаются нам...какие лица остаются в памяти...
нам нет особого дела до всего этого...мы поглощены дорогой...мы зависим от неё...
у нас есть цель...конечный пункт...мы движемся к нему...порой забывая о том...что очень много интересного проходит мимо нас и мы увы этого не замечаем...
мы заняты дорогой...

итак...прошлое...
поздняя...холодная осень...Москва...метро...утро...забитый до упора вагон...
сотни серых...безликих людей...
таких же как и я замученных...утомленных...суетой большого города...
как удаётся всем этим людям отводить взгляд в сторону...
ведь никто не смотрит в глаза...
улыбнулся...симпатичной девушке и ты уже дурак...в лучшем случае...
кивнул приветливо головой...в ответ усталому взгляду...и ты уже идиот...в худшем случае...(молчим)))
кто-то делает вид что читает...
хотя читать в метро практически невозможно...если только ты не сел на конечной...и не
занял самое удобное место в конце или начале вагона...возле стены...где только 3 сидячих места...
но умников полно...они даже знают в каком месте платформы нужно стоять...чтобы дверь вагона открылась прямо перед носом...рывок...и усталое...не отдохнувшее за ночь тело обмякнет через секунду после касания холодного...жесткого сидения...
открытая книга...может что-то очень интересное...но ловишь себя на мысли...что каждый раз начинаешь читать сначала...потому что всё равно не помнишь что там было вчера...
смутные отрывки чужого разговора мешают сосредоточится на чтении...
монотонное мигание проносящихся мимо туннельных огней...
стук колёс на стыках рельс...
глаза закрываются и ты впадаешь в состояние похожее на полусон...полуобморок...
тела как будто нет...но мозг держит окружающую обстановку под контролем...что-то похожее на действие наркотика...
а быть может это и есть наркотическая зависимость от дороги...
самое смешное...что все думают что ты притворяешься...чтобы не уступать место...или просто не смотреть по сторонам...
я сажусь не на конечной...поэтому о 20-25 минутах приятного физического расслабления можно забыть...
втолкнутый...внесённый...напирающей сзади толпой...в вагон...по какому-то неписанному принципу сжатого пространства занимаешь определённое положение...при котором тело практически тебе не принадлежит...
можешь даже не держаться за поручень...упасть всё равно не дадут...
самое интересное занятие в метро...которым занимается почти большая...имеющая такую возможность...половина всех пассажиров...это разглядывание самого себя в кривом стекле поезда...
лица сосредоточенны...взгляд самокритичный...но не настолько...чтобы увидев...что сосед по толпе занят тем же...не заметить про себя...что с такой физиономией только на овощной базе грузчиком работать...
мы оцениваем других намного критичнее чем себя...
как ни крути...своё...родное всегда ближе к телу...хотя и физия помята иногда не хуже чем у соседа и лицо не выбрито...
некогда...как всегда спешил на автобус...который не щадит опоздавших...
и который...как не спеши...придёт не вовремя...или вообще не придёт...
я отвлёкся...о чём мы...ах да...о лицах...
лица людей...это их визитные карточки...только многие хранят их не в хороших дорогих портмоне...а просто так в кармане...в котором уже чего только не лежало...
от грязных носовых платков и мелочи на обед...до потёкшей шариковой ручки и жареных семечек...
ах какие разные у нас с вами лица...
что вроде бы такого...глаза...нос...губы...как у всех...ни больше...ни меньше...но каковы оттенки...я имею в виду выражения...
самое главное в лице...это его выражение...
а самое главное в выражении лица...это его выраженность...
каламбур...скажете вы...ничего подобного...
даже глупому лицу можно придать умное выражение...
на отпечаток усталости надеть маску наигранного спокойствия...
за кажущимся участием скрывать улыбку сарказма...
ну и конечно глаза...глаза это светофор человеческих чувств...
только по глазам можно прочитать если не всё...то наверняка большее о человеке...
вот к примеру молодая женщина с опущенным вниз взглядом...может быть она и устала...ей всё действует на нервы...и этот мужик напротив...что не отрываясь пялится на её коленки...и толстая соседка с большой сумкой...пахнущая дешёвым парфюмом...
нагло прижавшая её к железным поручням...всё в этом мире ей не так...но вот она поднимает свои восхитительные зелёно-изумрудные глаза и...
мой бог...это она...вот это встреча...эти глаза...что...что...а эти глаза я не забуду никогда...
вот тебе и незнакомка с острыми коленками...вот тебе и выраженность выражения на лице... что с нами делает время...
она ещё не видит меня...это и хорошо...если не заметит будет ещё лучше...избавит меня от вранья...и расспросов о личной жизни...
как они банальны эти случайные встречи...
но чёрт возьми...как ёкнуло сердце...а может быть и печень...после вчерашней поллитры...сколько мы не виделись с ней...лет 10...нет 12...точно...
да...бедные девочки...девушки...женщины...беспощадно к вам время...
но глаза...будь они неладны...всё так же прекрасны и чисты...хотя уже и не так подходят к новой маске...взрослой женщины... во взгляде что-то совсем незнакомое...уже не та юная беспечность и наивная вера...
этот взгляд мне хорошо знаком...взгляд рентген...
она безошибочно...даже через куртку...определит состояние вашего кошелька...и через брюки размер ещё кое чего...
это взгляд профессионала или одинокой женщины...которая находясь в постоянном поиске...познаёт всё вокруг методом сравнения...но в конечном итоге так и останется ни с чем...потому что пугает этот взгляд...не нравится нам мужикам когда нас оценивают...
как нарочно меня подталкивают к ней всё ближе и ближе...не она мне неприятна...
мне неприятна сама эта неожиданная встреча...в тесноте метро...
будни...простые серые будни...и всё вокруг и я в том числе серое...только глаза зелёно-изумрудные...и глаза эти её...а не чьи ни будь ещё...
взгляд её снова опущен вниз...кто-то настойчиво стучит ей острым углом старого дипломата по колену...
ей это ужасно не нравиться...но она терпит...
терпеть недолго...женщины терпеливы...как обозные лошади...
лучше плохо...но сидеть...чем стоять...но всю дорогу...
боковым зрением она почувствовала мой взгляд на себе...до чего хитры наши милые создания...она не поднимает свой взгляд сразу на меня...а как бы невзначай...глядя в сторону...переводит взор сначала на мои новые ботинки...как здорово...что я их сегодня одел...
потом выше и выше скользя по брюкам вверх...с точностью плюс..минус 10 долларов...оценивая мой в принципе нормальный прикид...
и меняясь в лице от чувства какого-то...известного только ей самой...удовлетворения... поднимает глаза...
кончики губ слегка дрогнули в улыбке...
100% попадание в цель...именно такого взгляда ждали её брошенные мужчины...
и этот взгляд достался мне...
но оказался мне не нужен...


Рецензии
Портрет обречённости бытия современного человека, грядет армагеддон...

Дмитрий Козлов Невельчанин   02.04.2013 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.