Иван-коровий сын и рыба фугу

Женился один царь. А жена у него всё никак не беременеет и не беременеет, сколько царь ни старается. Докторов разных звали - не помог никто.
 Пришла тогда к царю старушка, что в хлеву жила, за скотиной ухаживала. Эта сразу совет дельный дала. Рыба-фугу, говорит, нужна. Если рыбу эту семь раз сварить, да царицу ей накормить - забеременеет враз.
 А у царя во всём царстве-государстве и сетей нет. Рыбаки есть, а сети - ни одной. А без сети рыбу-фугу, как известно, ну никак не словить.
 Ну да ничего, приказал - сделали.
 Пошли рыбаки на промысел. Долго старались, нет улова. Но под конец всё же сдюжили, поймали рыбу-фугу. Отнесли её царю, получили премию и вновь за удочки взялись.
 Рыбу  же царь сварить велел. Семь раз. И царице скормить.
А поварам-то боязно, вдруг помрёт с этой фуги царица, - царь тогда голову снимет. Да хорошо, если сразу, без куражу-глумежу.
 Никто в одиночку готовить не взялся, так что варили её всем коллективом. Если отвечать, так вместе.
 Почистили фугу, помыли, сварили семь раз, а помои по старинке во двор вылили, больше некуда видать было. Приготовить приготовили, а прямо сразу в царские покои нести опасаются: с тетродотоксином шутки плохи. Позвали они тогда девку-уборщицу и дали ей плавничок попробовать. Ежели не помрёт, можно и царице фугу эту нести.
 Та схрумкала, смотрят - вроде ничего, живая. А как увидели ещё, что корова царская помои лижет и тоже не дохнет, совсем успокоились, значит приготовили как надо. Велели тогда уборщице рыбу царице отнести, да на стол подать.
 Съела царица рыбу-фугу, и тут же забеременела. Даже царя для этого не потребовалось, хотя тут трудно сказать, давно дело было. И уборщица тоже забеременела. Даже корова, что помоев налопалась, и та забеременела.
 Вместе забеременели, вместе и родили. В один день и в один час. И все мальчиков. Корова тоже мальчиком отелилась, такой вот феномен. Царь, чтобы не путаться, велел всех троих Иванами назвать.
 Детишки вышли - всем на загляденье: здоровые, мордастые. Но дурные. Пока маленькие совсем были, ещё ничего, а к десяти годам совсем распоясались. Одному руку оторвут, а другому - вообще голову. Стал народ роптать. Царю, что ни день, с десяток жалоб приходит. Руки-головы чай не казённые у народа-то. А царь и в ус не дует, у него дела поважнее есть.
 Тогда Иван-коровий сын и говорит братьям своим - Ивану-царевичу и Ивану-девкиному сыну, что хорош уже народ изводить (маленький, а умный, хоть и мутант). Так и до революции недалеко. Лучше уж за границу уехать, там и оторваться на всю катушку.
 Пришли Иваны к царю и попросили у него по арматурине, ну и благословения на зарубежный променад. Царь и дал им с радостью и то, и другое. Он же не дурак совсем был, чтобы смуту в царстве-государстве своём плодить.
 Померились братья палками своими (мутант конечно круче всех оказался), да и уехали восвояси. И все наконец вздохнули с облегчением.
 Потом всё было как обычно: река-смородина, калинов мост, чуды-юды многоглавые, свекровь-змея. Но это уже совсем другая история.


Рецензии