Медали за труд и за материнство. Нина Гаврикова
Маму после окончания курсов фабрично-заводского обучения из деревни отправили в город Сокол, а ей тогда исполнилось только 16 лет. Добиралась из Тотьмы до Сокола она на перекладных, где на лошадях, а где и пешком пришлось идти. 11 сентября 1943 года устроилась работать на Сокольский ЦБК им. Куйбышева трактористом-мотористом.
Сначала ей предложили жить вместе с другими девушками в паккамере – это очень большое общежитие. Огромными, нескончаемыми рядами стояли железные кровати с деревянными тумбочками между ними. Ей досталась кровать у стены в конце этой большой комнаты. Только она начала раскладывать свои немногочисленные пожитки, как в репродукторе, висевшем над входными дверями, громко, отчетливо объявили: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» соседка по кровати вдруг куда-то засобиралась и обратилась к моей маме, чтобы она тоже срочно собиралась бежать в бомбоубежище. Но мама очень устала от проделанной дороги (да и вообще она не знала, что обозначают слова «Воздушная тревога»), поэтому ответила, что никуда не собирается идти, да и ей не советует бежать. Оказалось, что эта воздушная тревога была последней, больше город Сокол не бомбили. Через несколько дней маму перевели на Михалевское торфопредприятие, которое находилось в пяти километрах от города, где она всю войну работала на тракторе, добывая торф для комбината (тогда комбинат топился торфом). Мама жила в деревянном бараке, который был разделен на небольшие комнаты под общежитие.
Следующий случай, который часто вспоминала мама. Произошёл вскоре после того, как она переехала жить в поселок. Ездила в Сокол, зашла на базар, полюбопытничать, чем торгуют, и не заметила, как у неё из кармана вытащили кошелёк, в котором находились все деньги и карточки на хлеб на целый месяц. Она, конечно, тогда очень расстроилась: как выживет? Работа тяжелая, физическая, и так жила впроголодь, а тут еще и без карточек. Но девчонки в общежитии, с которыми она жила и работала, не дали умереть от голода, делились с ней последними крошечками хлеба. Она всегда говорила, что во время войны мечтала поесть досыта, и думала, что когда война закончится, то купит себе штук тридцать яиц и сразу все съест. И одновременно вспоминала ещё одну историю.
Послали её как-то в качестве сопровождающего на машине в Вологду за товаром на склад. Заходят в помещение, а там кусковой сахар в коробках на полках лежит, много мешков муки, разной крупы, корзины с яйцами. А внизу, на самой нижней полке – маленькая коробочка с печеньем. В животе от увиденных продуктов заурчало. Подошла женщина-кладовщик, посмотрела на голодную девчушку и сжалилась, пихнула крошечную печенюшку в ладошку, пригрозив, чтобы та её сразу съела и никому об этом не рассказывала. А яиц после войны мама смогла съесть за один раз не больше трех, но покупала их часто. И всегда бережно относилась к продуктам, особенно к хлебу.
Алексей Мишуков, бравый военный, предлагал Антонине Федоровне выйти за него замуж, но она отказалась, выбрав в мужья, сослуживца по работе Павла Точина, с которым всю войну проработали вместе. Она трактористом, он помощником. Оформили законный брак и обвенчались они весной 1949 года. В январе 1950 года в нашей семье родился первенец, мой старший брат Анатолий, вскоре отца призвали в армию. После демобилизации папа работал трактористом на заготовке торфа, потом мотористом на мотовозе возил баланс на Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, а потом был пастухом.
В 1963 году родители вместе окончили 4-й класс рабочей молодежи. 31 июля 1965 года за добросовестный труд маме вручили свидетельство «Ударник коммунистического труда».
В 1971 году мама овдовела, одной пришлось поднимать пятерых детей. Но она сумела, выстояла, вырастила. Даже после смерти отца продолжала держать корову, овец, потом коз. Всегда была в курсе всех политических и спортивных событий, постоянно выписывала много газет, обязательными были "Красный север" и "Сокольская правда". Как-то раз её начальник удивился, как она успевает растить детей, обряжать скотину, вязать, вышивать и одновременно интересоваться общественной и политической жизнью.
Последние месяцы перед пенсией она перешла работать в спиртодрожжевой цех, упаковщицей. В 50 лет, как многодетная мать, вышла на заслуженный отдых. Вскоре освоила новое ремесло - начала ткать половики.
Мама очень гордилась, что всем дала среднее образование. Всегда хотела написать историческую книгу о Великой Отечественной войне: правдиво описать, как трудно пришлось им, подросткам, работать во время войны и в послевоенные годы, описать, как выживали, как голодали.
Антонина Фёдоровна Точина имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «Медаль материнства». Также она неоднократно награждалась благодарственными грамотами и премиями за рационализаторские предложения.
Свидетельство о публикации №213032100180