Смерч, вихрь и лужа

Смерч, вихрь и лужа – три образа современного человека. Никто не знает, кто есть экочеловек, и где его выращивать среди сплошных горизонтальных луж и многочисленных «Лужников».
 Мы не будем собирать вместе ворох положительных черт и расплывчатых характеристик экочеловека.
  Начнём с условий жизни и творчества экочеловека, которые каждому человеку, ставшему на путь СЭР, надо создавать самому совместно с единомышленниками смолоду.
 Можно найти себе пару для игры в пинг-понг, совершенствуясь физически, проверяя своего партнёра на совместимость и на желание действовать совместно с единомышленниками и служить им бескорыстно.
  Настольный теннис выбран, как один из наилучших и малозатратных видов физической культуры. Сделав первый шаг на пути СЭР,  надо твёрдо поверить в выбранную Цель и веё достижение совместными усилиями. Общая цель и Общее Дело для единомышленников – формирование экочеловека и Экочеловечества. Спортивных ловушек, где раскручивается коммерция, необходимо избегать изначально.
  Местом встречи единомышленников может быть не только спортивный зал, но и Зооботанический Храм под открытым небом, который вы создаёте на территории детского сада. Храм более всего подходит для формирования высоконравственного человека, который может стать экочеловеком..
  Такие  «Храмы»  были созданы и функционировали успешно в Молдове, России и на Украине.
В Молдове собирались на субботники каждую неделю для очистки территории Храма от мусора и творческого общения с чаепитием.
  В России собирались два или три раза в неделю для ликвидации позорной мусорной свалки, расположенной на территории старого заброшенного кладбища.
  К 9 маю 2010г.восстановительные работы были завершены и открыт Мемориал воинской и трудовой славы. Эту экологическую акцию назвали «Память», преодолев равнодушие обывателей и беспамятство «временщиков».
  Мы не должны быть временными гостями на земле предков, где сохранены их могилы, и прах их взывает к живым и полуживым потомкам не повторять их ошибок и не делать новых.
  Сэр, я не ответил академическим способом на вопрос о экочеловеке, чтобы не похоронить его преждевременно под толщей слов без Дел, ведущих к СЭР.   Извините!
 Русский философ Николай Ф. Фёдоров сто с лишним лет писал:
 - Человек должен не только вложить собственный труд, весь ум, всё своё искусство в великое дело воскрешения, но и додуматься до необходимости собственного участия в нём.
  С небольшого ручейка начинается река. Экологическое движение «Экокомпас» тоже началось с малых дел и экологических акций в перестроечные грозовые годы. Экологический компас направляет на социально-экологическое устойчивое развитие, которое и формирует экочеловека в малых делах и в творческих поисках волонтёров.
На пути к великому делу воскрешения всего, что можно ещё, если не воскресить, то хотя бы оживить, реанимировать, общественная организация «Экологическая лига» сделала первые шаги, сэр.   Кто последует за ней?


Рецензии