Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 4

                Глава 4. Основа всех добродетелей

   Любовь к родителям — основа всех добродетелей.
     Марк Туллий Цицерон

   Что бы ни делал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет свой долг перед родителями.
     Бертольд Ауэрбах

   Великий долг перед родителями ничем не отплатить. Не отплатить, даже если будешь сто лет носить отца на правом, а мать на левом плече.
     Учение Будды

   Мы завещали человеку благодетельствовать своим родителям; мать носит его с тягостью; (и вынашивание его и отлучение – тридцать месяцев), а когда он достигнет крепости (и достигнет сорока лет), он говорит: «Господи, внуши мне благодарить за Твою милость, которую ты оказал мне и моим родителям; внуши делать добро, угодное Тебе, и устрой для меня благое в моем потомстве! Я обратился к Тебе, я – из числа предавшихся».
     Коран. Сура 46:14(15)

    А есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен? – ведь уже прошли поколения до меня!».
     Коран. Сура 46:16(17)

   Помните, что ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.
     Фалес из Милета

   К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы собственные дети относились к тебе.
     Жозеф Жубер

   Что ты сам делаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей.
     Питтак

   Разоряющий отца и выгоняющий мать — сын срамный и бесчестный.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 19:26

   Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: Это не грех», тот — сообщник грабителей.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.28:24

   Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.20:20

   Ибо Моисей сказал: «Почитай отца своего и мать свою», и: «злословящий отца или мать смертию да умрет».
     Евангелие от Марка. Гл. 7:10

   Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны довольные и сожрут птенцы орлиные.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 30:18

   «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием:
   «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
     Послание к Ефесянам святого апостола Павла. Гл. 6: 2, 3.

   Что такое «почитание» отца? Сын кормит его и поит и покрывает его наготу, встречает и провожает его. И следует подавать ему с приятным выражением лица, даже если сын кормит своего отца каждый день изысканными яствами, но показывает свое раздражение – ему полагается наказание за это.
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 143: 3.

   Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
     А.С.Пушкин

   Берегись также, чтобы люди, заметив твоё непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.
     Сократ

   Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем самая обыкновенная и самая исконная — это неблагодарность детей к родителям.
     Вовернарг

   Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери.
     Ги де Мопассан

   Любовь и уважение к родителям есть без всякого сомнения чувство святое.
     В.Г.Белинский

   Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвёл меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?».
     Книга Пророка Исаии. Гл. 45:10

   Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состареет.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 23:22

   Если в семье есть старец — значит в семье есть драгоценность.
     Китайская пословица

   Если хочешь в чем-то добиться успеха, посоветуйся с тремя стариками.
     Китайская пословица

                Изведать всё должна душа
                И испытать, что ей досталось,
                Познать, как зрелость хороша
                И как величественна старость.
     В.А.Кулагин

                Я думала, старость — румяные внуки,
                Семейная лампа, весёлый уют.
                А старость — чужие холодные руки
                Небрежный кусок свысока подают.
 
                Я думала, старость — пора урожая,
                Итоги работы, трофеи борьбы,
                А старость бездомна, как кошка чужая,
                Бесплодна, как грудь истощенной рабы.
     Е.М.Тагер

   Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах.
     Перл Бак

   Ну, что же придет и к вам старость, и так же будете одиноки.
   Неинтересны и одиноки.
   И издадите стон, и никто не услышит.
   И постучите клюкой в чужую дверь, и дверь вам не откроется.
     Василий Розанов

http://www.proza.ru/2013/03/22/1683 (Часть 6. Глава 5. Слово "любовь" в арамейском языке означает "отдавать")


Рецензии