Вас только рядом нет. А. Чубу

 ИЗ ПИСЕМ А.Т. ЧУБА

               Он так хотел дожить до пятидесятилетия Победы, но пятнадцать лет назад, 27 января 1995 года, Александра Тихоновича не стало. Более сорока лет он отдал педагогической работе. Кроме того, в 1984 году Севастопольская Малая Академия Наук, празднуя двадцатилетие своей работы, отметила особые заслуги А. Т. Чуба. За консультациями к доценту, замечательному математику, опубликовавшему более ста научных статей, занимавшемуся разработкой технических средств обучения и внедрения их в учебный процесс, готовившему экспонаты для ВДНХ СССР и УССР (пишу это с гордостью) обращались сотни аспирантов и ученых.
               Много публицистических работ, художественных очерков написано им. С Александром Тихоновичем интересно было говорить на любую тему. Это был человек высокой образованности и эрудиции. Советовались с ним и по вопросу философии. Любил он литературу, знал поэзию и разбирался в ней. Часто цитировал Омара Хайяма. Всей душой любил Родину, но то, что творится в разваленном государстве, не принимал, это губило, укорачивало его жизнь.
               В письме 29.04.94 г. он пишет: «Жизнь начинает меня утомлять, чему не в малой степени способствует развал страны и разрушение идеалов (не в моей душе, конечно, там все по-старому). Как-то, подражая Омару Хайяму, я написал:

Пред смертью не испытываю страха:
От неё не избавляет страх!
Однажды все возникли мы из праха,
И все когда-то обратимся в прах!»
               Встречи на родной земле.  Общение со школьниками радовало Александра Тихоновича, он часто писал и им. Вот прекрасное обращение к ребятам в письме 15 апреля 1994 года:
               «Ветераны Великой Отечественной войны – уже пожилые и часто болеющие люди, но жизненные силы нам придает сознание, что мы сделали что-то полезное для своего народа, для своей Родины, и что вы, идущие нам на смену, это цените и, уверен, будете достойно служить своей Отчизне. Не забывайте, что, несмотря на все сегодняшние сложности, она, наша страна, прекрасна и неповторима. Родина у человека одна, как и мать, ее не выбирают. Служите ей честно и самоотверженно. Это наш долг перед предками и теми, кому её передадим. В этом, полагаю, главный смысл нашего существования на земле…».
               С горечью писал Александр Тихонович, что крушение идеалов, которыми мы руководствовались всю жизнь, выбило его из колеи:
                «Очень тяжело переживаю развал Союза. Страны, в которой прожил почти всю жизнь, больше нет, а за ее целостность и независимость отдал свои лучшие годы, воевал, боролся в подполье. Больно! Не могу вписаться в современную жизнь. Все то, что теперь происходит, кажется дурным сном…».
                Во время Великой Отечественной войны А.Т. Чуб – боевой разведчик 83-й дважды Краснознаменной Новороссийской ордена Суворова отдельной бригады морской пехоты. Имя его вошло в книги о войне, о его подвигах рассказано в журналах, газетах. Боевые награды говорят о смелости и мужестве этого человека, патриота, интернационалиста. В мирное время его работу по укреплению взаимосвязи между народами  оценил наградой Комитет болгаро-советской дружбы.
               Родился Александр Тихонович Чуб, как и его отец, Тихон Касьянович, в Ново-Николаевке, поэтому он стремился быть в курсе всех событий нашего района. Волновал его ход создания этнографического музея, положение детских театров, экология Крыма. Живя в Севастополе, он был активным участником поисковой работы, патриотического воспитания детей. С его помощью собраны многие материалы о подпольщиках комсомольской группы «За Родину», одним из организаторов которой был и он, в школьных музеях Марфовки, Ново-Николаевки, Ленинского, Уварово, СШ № 1 г. Щелкино, районного музея.
               Заслуги Александра Тихоновича в области образования отмечены наградами: медалью имени А. С. Макаренко, знаком «За отличные успехи в работе», знаком «За заслуги в области высшего образования СССР», премией имени К. И. Щелкина (думаю, щелкинцам приятно узнать, что есть такая премия). Документ этот хранится в районном краеведческом музее.
                Александр Тихонович был и в Мысовом, в конце апреля 1944 года выступал с лекциями о партизанском и патриотическом движении в Крыму. А  04.04.82 г. писал: «Последний раз был в Мысовом три года назад. Теперь, видимо, много изменилось…  Как-нибудь напишу подробно».
               Любил свою работу Александр Тихонович, гордился своим поколением, стремился к общению с земляками, дорожил их отношением: «Дорожу тем, что смогли сделать что-то хорошее для своих земляков, что в районе о нас сохраняется память. В связи с этим пришли на ум написанные когда-то стихи из тех «шедевров» в подражание Омару Хайяму:

Сокровища с собою не возьмешь ни в рай, ни в ад.
В жизни никогда не поклонялся им я,
Но есть, однако, драгоценный клад –
Чистая совесть и доброе имя».

               Вспоминая сегодня Александра Тихоновича Чуба, сохраним же в памяти его доброе имя, ведь только добра он желал нам всем. «Всего вам доброго. Передайте пожелания счастья и благополучия землякам», – написал он в последнем письме.
          Стихи, посвящённые Александру Тихоновичу, выражают наше горе и неверие, что его рядом нет.               
               


                ВАС  ТОЛЬКО  РЯДОМ  НЕТ
                Памяти А.Т.Чуба

Какая тишь…
Лишь тиканье часов.
Ушло тепло
С последним вздохом, взглядом.
Такая тишь.
И не хватает слов.
Морозом обожгло:
Прошла, прошла смерть рядом.

И не одна ушла –
Не стало друга.
Жизнь отдана
На добрые дела:
Тебе, страна,
Работа и война…
Мгновеньем жизнь прошла…
В слезах подруга…

Душа дает ответ
Светло и горько
Вас только рядом нет,
Нет рядом только.               
   Нина Плаксина  http://www.proza.ru/2013/03/12/2230


Фото: За столом Александр Чуб и Нина Плаксина (на встрече с учащимися,  Ново-Николаевка, Крым)   


Рецензии