Кулверстукас - 13

Кулверстукас о рефлексах.

***

Говорят, что когда отцы ядерных и термоядерных зарядов Курчатов, Сахаров и так далее, увидели, так тешившую их иллюзию, на практике, даже сквозь затемненные, закопченные и многослойные стекла, то  слова у них вырвались совершенно одинаковые, а именно:

-Еееепэрэсэтэ!!!!

Но еще более поучителен опыт другого великого ученого, баловавшегося с условными и безусловными рефлексами, то есть, в каком-то смысле, и с иллюзиями, как мы это увидим далее.

Процесс происходил следующим образом...
звонок - сосиска,
два звонка - две сосиски,
нет звонка - нет сосиски...

...так продолжалось довольно длительное время, пока сосиски не стали подходить к концу, а ученые не проголодались.

После того как они насытились... ученые имеются ввиду... решено было исследовать как происходит обратный процесс отучения от условного рефлекса... то есть звонок звенел, как поется в песне, а вместо сосисок бедные собачки слышали только довольный смех веселых и сытых ученых, благоухающих едой и сытно отрыгивающих и  производящих неприличные жесты, коими они эти свои смешки сопровождали.

Обманутый условный рефлекс, как революционное достижение, потянул за собой революционное настроение у подопытных, и они решили, что низы уже не могут... и не стали ждать милостей от природы.

На случайно заснятом кадре видно, как группа искусанных и оборванных ученых пытается спастись от собачек на вытяжных шкафах, а сам Товарищ Павлов ожесточенно отбивается от своей любимицы Жучки стойкой от лабораторного микроскопа.

Я это сказал к тому, что проверка иллюзий должна происходить поэтапно и с принятием мер предосторожностей.


Рецензии