Снежинка

…..Эти снежинки…) их так много…) они все такие разные …и так редко падает снежинка с совершенной формой, чёткой, завершённой… В большинстве своём они все половинчатые, неточные, напоминающие белых  птиц, которых сильно потрепало в полёте. Они  по смешному взъерошенные , нервные…, некоторые из них долетают, а скорее просто обрушиваются на тебя уже с одним крылом...Они падают громко и от них исходит страх  и отчаяние… Приближаясь к земле, они  цепляются своими обрубками друг за друга, как утопающий цепляется за того кто рядом, даже в принципе уже не надеясь столько на спасение, сколько просто из панического страха перед неизвестностью…
Да, у снежинок,  как и у людей,  есть инстинкты…,чем ближе земля, тем чернее страх, тем глубже отчаяние… Эта неизвестность сводит с ума, они ничего не видят -  боль поражения и осознание близости конца лишает их видения…

Но есть и другие снежинки…Их формы неуловимо похожи между собой,  и всё же,
 при желании можно увидеть много отличий…и даже услышать…Они все по разному летят и даже заканчивают свой путь : некоторые, словно балерины на сцене, виртуозно исполняют свои сложные и замысловатые пируэты. Выходят на бис, подхваченные потоками ветра и в глубоком реверансе замирают,  наслаждаясь воображаемыми, бурными овациями. 
Некоторые деловито и решительно, двигаясь по чётко намеченной траектории движения, занимают своё место, существующее словно специально, только для них, без лишней сентиментальности, лаконично, точно,  и даже немного чопорно…
 Но у них есть нечто общее…Эта та спокойная тихая радость, то достоинство с которым они отправляются в  первое и последнее своё путешествие…Они безмолвны и тихи…эта красота спокойных форм…) Они знают, что как только они коснутся тверди земли они попадут в общий поток и уже никто и никогда не сможет освободить их из этого белого плена… Это их единственный полёт… Но как же достойно они это делают!… С какой грацией и изяществом…). Это танец…танец в абсолютной тишине из которой рождается особенная музыка…
Эта их тишина заглушает даже звук падающих и вопящих рядом соплеменников.  Словно сбитые, пикирующие вниз истребители,  они на ходу ударяются обо все попадающиеся в пути преграды… тщетно пытаясь избежать хоть одной.  Эта хаотичная всеобщая агония не оставляет им ни малейшей возможности …
Хочется крикнуть им: « Отцепитесь друг от друга! Так вы сможете собраться, прийти в себя и осмотреться…ведь вы волшебные…у вас снова могут вырасти крылья!..». Но они не слышат, они продолжают свой истеричный полёт… И в этом тоже, несомненно, есть своя красота…сколько страсти в этом разрушении… Безусловно эти несчастные белые ангелы так не считают;), они до конца обвиняют того, кто вытолкнул их из уютного облака-самолёта…- без парашюта, без предупреждения… Ведь они не были готовы!… Они не были готовы жить!…Когда то, кто то…   говорил им, что их ждёт ЖИЗНЬ, но тогда они думали, что всё это будет так нескоро ..и беспечно водили свои хороводы… Ах как же им хотелось бы, чтобы чей то голос, прямо сейчас, возвестил, что это была всего лишь репетиция…такой себе экспериментальный сон…но полёт продолжается, нет никакой ясности …и голоса нет…земля всё ближе…Хорошо если земля …Там,  на уже образовавшемся кладбище разбившихся собратьев, есть ещё шанс хоть немного пожить, смешавшись с остальными, в общем стоне и жалобе…Последние мысли пролетают в сознании… «Я не один такой! Все умрут!»  Это немного успокаивает однокрылых летунов….   -«А  если это горячая ладонь?…А ещё хуже пылающие губы влюблённых?!…Это же моментальная смерть! Это и есть та самая гиена огненная , о которой болтали на небе… Как же хочется обратно к играм и хороводам…А что же там говорили о перерождении? Эх надо было быть более бдительным…Ну вот и всё. Это худшее что могло со мной случиться…Меня больше нет.»
Я подставила ладонь, чтобы рассмотреть своих незваных гостей…среди сердитых лужиц-останков ворчунов, на меня смотрела прекрасная, причудливой формы снежинка…та, самая редкая,  завершённая ,  окончательная и  волшебная , к которой ничего невозможно добавить, потому что добавив что то, ты рискуешь просто испортить её первозданную, чарующую красоту…Она легла на ладонь тихонько и нежно,  как любящая женщина, просыпаясь от первых лучей солнца рядом со своим любимым, тихонько кладёт свою голову ему на плечо… улыбается,  пытаясь вызывать в памяти, приснившийся цветной сон и одновременно , с такой пьянящей радостью и восторгом в сердце осознаёт,  что её мужчина с ней!…Правда с ней!… Её любимый ))…Сон приснился и ушёл, а любимый остался …)) Вот он здесь. Ровно дышит, мерно вздымается его грудь, в которой тихо и спокойно бьётся его любящее сердце…под вздрагивающими веками, одетыми в пушистые длинные ресницы, любимые глаза досматривают какой-нибудь  полный событий остросюжетный экшн, в котором, конечно же,  добро накажет всё зло на свете;)… Ресницы подрагивают и совсем скоро рыцарь в сияющих доспехах проснётся и уже наяву продолжит совершать свои ежедневные миссии : познавать  свою женщину, решать задачи беспокойного ума,  и конечно же совершать все возможные подвиги по расписанию…;… А пока…

      Я смотрела на снежинку и что- то внутри меня улыбнулось ей. Она продолжала молча улыбаться мне…Мы смотрели и любовались друг другом в полном безмолвии…Она не спешила таять насовсем, но всё же становилась всё более прозрачной…Мне не хотелось расставаться и я было забеспокоилась в поиске решения как же мне продлить этот чудесный момент, но она своей молчаливой загадочной улыбкой и взглядом остановила меня…Как же много было в этом взгляде…она словно говорила мне: «Не держи меня …не надо …у всего есть своё время, не пытайся ничего остановить…прими …просто лучше давай растворимся в этом моменте…и он станет вечностью…ты – как и я когда-нибудь,  закончишь свой полёт…так будь готова к этому, не суетись, сделай его красивым, научись ценить всю быстротечность происходящего…один момент сменяет другой, но в каждом довольно красоты…Ты не пропустишь ничего, если будешь видеть…именно видеть, а не  просто смотреть…»……
 Я наслаждалась моментом… этим дорогим подарком, этой мудростью, с которой так щедро делилась со мной прекрасная гостья…Снежинка становилась всё более призрачной, я едва могла различать её форму…Но я была спокойна..), внутри я чувствовала искрящуюся во мне радость, захотелось улыбнуться и даже засмеяться…Кто ты? Мысленно спросила я.. «Я – то, что есть во всём, я то что есть в тебе и в каждом…Я Бог… И всё Бог…Помни нет других Богов кроме любви. А любовь это и есть жизнь. Почитай  свою жизнь, празднуй её,  и будь счастлива…мы обязательно встретимся…»
Снежный ангел растаял…моя ладонь осталась необитаемой…Но благодарность и любовь, которыми наполнилась моя душа не оставили меня…И я зашагала домой по знакомой и снова незнакомой  мне дороге…)Жизнь прекрасна ;…Даже когда много снега;) …


Рецензии