Трусость

                Т Р У С О С Т Ь

На войне первым умирает трус.
Лучше быть мёртвым героем, чем живым трусом.
Героем падёшь – подымут, трусом – раздавят.
Знать, что нужно делать, и не сделать этого – худшая трусость.
Лучше умереть с пулей в груди, чем сбежать позорно.
Лучше вместе с достойным потерпеть поражение, чем вместе с трусом одержать победу.
Храбрец славит себя штыком, а трус – языком.
Нет большего порока, чем трусость.
Храбрость стоит, а трусость бежит.
Смирение – главный адвокат трусости.
Мужество рождается от трусости.
Где трусость – там клевета.
Исподтишка нападает только трус.
Смазлив, но труслив.
Осторожность – это не трусость, а оборотная сторона смелости, храбрости, мужества.
Рассудительный человек – стойкий, глупец – трус.
На печи не храбрись, а в поле не трусь.
Одного храбреца и тысяча трусов не заменит. (Туркменская п.)
Храбрецы гибнут реже трусов.
Трусливая Осина и без ветра шумит.
Смелому – медовые пышки, трусу – еловые шишки.
Смелый скачет, а трус плачет.
На смелого собака лает, а трусливого кусает.
Смелому уху хл*****, а трусливому и тюри не видать.
Бойся, если не справляешься, но не будь трусом.
Трус и шкурник в бою не товарищ.
Трусливый опаснее врага, ибо врага опасаешься, а на друга опираешься.
Трус теряет зрение за три секунды до смерти.
Только трус способен любить и предавать одновремённо.
Трусы ненавидят храбрецов.
У труса от тени дрожат колени.
На трусливого много собак.
Трусливому зайке и пенёк – волк.
Трус смелому не товарищ.
Кто сеет панику, тот помогает врагу.
Трус не любит жизнь, он только боится её потерять.
Стыдливый покраснеет, а трусливый побледнеет.
Шкодлив, как кошка, а труслив, как заяц.
Трусы грозятся, а храбрецы сражаются.
Трусы всегда наглеют, когда думают, что не рискуют ничем.
Воин – сидит под кустом и воет.
Взявши штык, да в подворотню шмыг.
Жадность обязательно обозначает трусость.
Трусы умеют мыслить логически.
Бойся, но не трусь.
Не из трусливого десятка.



Труса лечи опасностью.
              А.В. Суворов

     Дух защитников Полтавы был бодр необычайно. Когда один малодушный заикнулся о сдаче города, жители побили труса камнями.
                Александр Волков «Два брата»

     …Но неприятнее и опаснее всего, пожалуй, трусость. Неумелого можно (хоть и не всегда) научить, равнодушного и ленивого – встряхнуть критикой, а вот трусливого, перестраховщика сделать смелым, активным работником значительно сложнее. Его, как говорится, трудно ухватить, он очень ловкий, у него всегда наготове убедительно звучащие оправдания: я, мол, решил посоветоваться со старшими товарищами, дополнительно выяснить мнение заинтересованных специалистов или ведомств, выслушать, что скажут другие. Такой вид формализма, как бесконечные согласования, называют ещё волокитой. Человек упорно тянет время, под разными внешне законными предлогами отодвигает момент принятия решения, рассчитывая, что дело сладится как-нибудь само собой.
                И. Анатольев «Азбука нравственности»

     - Всем нам хочется делать разные вещи, порой весьма необычные, - ответил он. - И нашим партнёром по сексу тоже. Что в этом неправильного?
     - А вы как считаете?
     - С самого начала всё неправильно. Потому что когда все мечтают о якобы запретном и лишь немногие осуществляют эти мечты, все остальные чувствуют себя трусами.
     - Даже если эти немногие правы?
     - Прав тот, кто сильнее. В данном же случае, как ни парадоксально, трусы оказываются самыми смелыми, и им удаётся навязать свои идеи.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     - Не пытался ли он проповедовать что-либо в присутствии солдат?
     - Нет, игемон, он не был многословен в этот раз, Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.
                М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

…У моря струсил немного беглец;
Берег обширен, а нет ни корыта;
Шёл я коргой и пришёл наконец
К бочке, дресвою замытой.

Нечего думать – Бог счастье послал:
В этой посудине бык не утонет;
Труса достанет и на судне вал –
Смелого в бочке не тронет…
                Д.П. Давыдов «Дума беглеца на Байкале» 1858 г.

     Дядя тогда сказал про Альберта, что тот просто трус, что они, фронтовики, за километр узнают таких трусов.
     Что-что, а трусом Ремзик этого Альберта никак не мог считать, о его драках рассказывали всякие чудеса. И что же? Даже в этом дядя оказался прав. Оказывается, у бандитов была своя малина, и милиция там устроила засаду, ждала, когда они все соберутся. И когда милиция ворвалась в дом, бандиты пытались бежать, а некоторые даже отстреливались, и только Альберт поднял руки. Оказывается, им руки подымать нельзя, оказывается, у них тоже есть свои законы чести. Альберт, поднял руки, опозорился, и через пол года один из тех, кому удалось тогда сбежать, поймал Альберта в ресторане и в наказание разбил о его голову одну за другой три бутылки с вином, а тот стоял не шелохнувшись, по стойке «смирно». Ну и голова же у этого Альберта, надо сказать!
                Фазиль Искандер «Ремзик»


Рецензии