Осенний лист

         Новелла

                Осенний лист

                (Диалог со своей судьбой)


        Лист упал на тротуар и спрятался под ногами людей. Ещё недавно он висел на том старом дереве, что росло возле моего дома. А теперь, кружась и переворачиваясь, он опускался на асфальт, серый, поникший под последними лучами солнца, которое уже грело не так, как в мае или июне, и уж совсем не так, как в августе, с ароматом яблок или ещё чего-то. Он кружился, а я шла по тротуару и вспоминала о своей жизни.
      «Брошу всё. Уйду от всей этой проклятой суеты куда-нибудь и всё. Не хочу никого видеть. Кому я теперь нужна? Мне уже пятьдесят, а я всё работаю, как загнанная лошадь. А всего этого никому не надо. А где моя жизнь? Где она? Только и есть два или три дня счастливых минут и то в прошлом. В прошлой, посторонней моей судьбе, где я смеялась заливистым смехом, принимала цветы и радовалась, как ребёнок своему счастью».
     Я шла и вспоминала до мельчайших подробностей всю свою жизнь, в которой уже пробежало пятьдесят лет, оживающих в памяти разными снами из ночной и утренней идиллии.
   «Я ему не нужна вовсе. Он забыл меня и всё. А что ты хотела ещё? Что он будет с тобою? Ведь ты, как птичка калибри, летаешь по своей судьбе и никому не хочешь сказать да или нет. А он не захотел тебя ждать. Ушёл и всё... А как светило солнце! Солнечные лучи скользнули по шторам в спальне. Опустились ниже и ниже и вот они уже прыгают и веселятся на твоей кровати и ты, зажмурившись, смотришь на утро, утро в окне, которое появилось в твоём доме, жизни. И он. Он смотрит на тебя, счастливую и не хочет уходить. Он голубоглазый, со светлыми волосами. Широкой грудью,... а тебе всего-то двадцать пять. Ты полна сил. Жизнь ещё не преодолена, нет препятствий и уже, наверное, никогда не будут. Ты решила, что на своих страницах судьбы будешь только счастлива, тем самым счастьем, что даётся нелегко и которое надо держать всеми силами души. Но у тебя всё сложилось не так, как ты хотела. Ты осталась в свои двадцать пять лет одна. Счастье, оно мимолётной стрелой вонзилось тебе в сердце и улетело,... далеко-далеко. А ты опять лежала и вспоминала те дни, когда ты ходила с ним по дорогам своих новых наступивших дней и счастливо смеялась. А небо, голубое, ярко светило под солнечными лучами, и никогда в жизни ты не была так счастлива. А потом... Потом ты получила то, что хотела. Его не стало. Не стало того маленького счастья, что было у тебя под грудью. Маленького счастья, что дано богом. Его надо было беречь. Беречь со всей силой женщины, любящей. День, другой проходит мимо твоего счастья. Вот уже снежная буря закрыла серые тучи на небе. Ветер, пронизывающий, скользнул по ставням, и опять спрятался в складках страшного утра, когда ты прощалась со своим маленьким счастьем, данного тебе богом. Свеча горит в зале возле его головы. А ты, вся почерневшая от горя смотришь в пустоту окон, за которыми только ветер и вой снежной последней бури в этом апреле. Она словно грязный серый поток снежных струй оседает где-то под крышей твоего домашнего очага, где ты должна была жить и жить своею счастливой жизнью».
     Шаг, ещё... И вот тысячи ног прошли по нему, листу, опавшему на тротуар с того дерева, старого, что клонится под ветром, когда тот завывает в струях небесных сил. Ты посмотрела на осенний лист. Он твой. Он пролетел за твоей жизнью и сорвался в потоке, сильном, ветра и покачиваясь начал медленно опускаться на асфальт. Но он не знал, что тысячи ног прохожих пройдут по нему и начнут топтать. Слабого и беззащитного. Из-за облака выглянуло солнце, ветви мягко качнулись под небольшим ветерком. И тогда с дерева, легко срываясь, полетели листья, осенние листья чьей-то судьбы. Они мягко касались асфальта, а злые ноги, ноги прохожих шагали по ним и бежали к своей жизни, ни на минуту не задумываясь, что это твой лист лежит сейчас под ногами, а ты бежишь по нему и затаптываешь свою жизнь, может быть, только начавшуюся. Ты стоишь и смотришь на осенний лист, сорвавшийся с дерева, и хочешь закричать: «Не надо!... Нет!... Он твой, этот лист осени, проснувшейся в это утро. Оставь его себе и он спасёт тебя от всех невзгод. Он загородит тень чёрного облака, которое попытается тебе заслонить твоё счастье в твоей жизни».
     А ты снова  встала и молчишь. Ты смотришь, как он сам топчет свою жизнь. Его жизнь, молодого человека, только что вошедшего на трон своей счастливой жизни летит вместе с упавшим осенним листом на тротуар, где каждый человек пройдёт в это осеннее утро и даже не вспомнит, когда у тебя или меня что-то случилось.
      Прозвенел трамвай, вывернувший из-за поворота, и тронулся дальше по городу. Люди в вагоне молчали, разглядывая осенний пейзаж за окном. Он был красив. Жёлтые, красные, зелёные краски осени качались на ветвях деревьев, старых и молодых, словно наши дети и падали, падали, падали… Они улетали далеко, кружились в небе, летели и веселились, но веселились по своему, ощущая своё счастье листа, осеннего листа.
      А лист? Он остался лежать там, на тротуаре: одинокий, никому не нужный, словно листок из твоей судьбы, пробежавших нескольких дней твоей жизни в воспоминаниях. Ты сидишь на сидении и также как и все, молча, смотришь за окно: на людей, на машины, на деревья, которые надели на себя бархатное осеннее платье, и зазвучала осенняя мелодия любви. А деревья осыпают твою жизнь день за днём, считая события прошедших лет.
      Солнечный свет проник в комнату. Ты встала и прошла на кухню, чтобы подогреть себе воду для кофе. В доме стоит тишина, утренняя тишина. Родители ушли на работу, а ты немного задерживаешься. Тебе ещё рано идти на работу. Вот звякнули ворота, и ты пошла в сторону квартала, где сядешь на трамвай. Он привезёт тебя на твою работу. Ты опять окунёшься в бумаги и целый день, твой день, будет продолжением твоей жизни, тоже по-своему счастливой.
      - Да, да, заказывали. Давайте, - зазвенел телефон, и ты привычным движением руки снимешь трубку телефона и ответишь, - Да, это я. Конечно, договора мы вам направим. Не беспокойтесь. Вы только с деньгами не тяните сильно. Сами ведь знаете, что предоплата сейчас. Вы и так у нас самый дисциплинированный покупатель.
    А за окном светит солнце, оно яркое, по-летнему. Ещё нет даже намёков на осень. Ведь июнь. Какая осень. Просто солнце светит круглый год. Цветы распускаются рано утром на своих газонах, открывая бутоны. Капельки росы оседают на них и блестят под лучами солнца, жёлтого, словно лимон.
   - Нет. Я ещё не сделала накладные. Позже, - проговорила я и опять окунулась в работу, - Сейчас занесу данные на компьютер и закончу с накладными. А что, вы уже чай налили?
   - Тебя только и ждём. Долго ты ещё будешь возиться. Мы уже отдали все накладные на завтра. А тебе ведь на завтра не надо?
    - Нет. У меня цех ещё только-только начал заливать хлор. Успею ещё сделать.
    - Чай сегодня, какой вкусный. Кто заваривал? А ты что, мужу-то не пишешь? Он, наверное, заждался от тебя вестей?
    - Напишу ещё. А сама-то как теперь будешь жить?
    - Не знаю. И так бабы все на тебя косятся. Одиночка. Как бы мужика не увела. Только разговоров про себя услышишь в ответ. Как порядочной быть теперь? Одна и есть одна. Любовника и то не заведёшь. Город маленький, все всё видят. В большом бы городе не узнали бы ничего. А тут… Вот и крутись сама как хочешь. Может быть, пойти на панель? Красивая, молодая. Мужикам всё равно больше ничего не надо. Может быть, ещё такого себе любовника заведу, оденусь приличнее. Вон, смотри, Она уже, в чём ходит? А я что хуже её? Всё при мне… Ха-ха-ха.
     Вечером солнце закатилось за город, что на западе и осталась синяя ночь, со звёздами, которые висели над головой и подмигивали. Они мигали, а ты шла по своей тропе жизни, никому не нужная. Кто сейчас любит заводить связи, тем более любовные, у себя, в маленьком городке? Это же надо быть идиоткой, чтобы в открытую ходить по городу с любовником и чтобы никто не обратил внимание.
    Луна осветила окно. Её лучи проникли в комнату и за шарили по стенам, словно воры, который ворвались в чужую квартиру и решили, что им здесь всё дозволено. Твоё тело, твоя жизнь, твои мысли и губы. Вот они, протяни руку и ты возьмёшь. Но, нет, это моё тело и мои губы и они принадлежат мне. Тебе я вообще не хочу ничего давать. Ты же воровка?! Ты сейчас вот ляжешь ко мне в постель и обворуешь меня на целую мою страницу жизни, а что взамен? Ничего. А что ты ещё можешь дать мне взамен? Так и будешь воровкой в моей жизни. Я ведь тоже не хотела ничего другого от своих дней, кроме счастья. А ты – воровка! Воровка женского счастья, моего бабского счастья, которое у меня одно. Вот я сейчас встану и уйду и всё. Не увидишь ты никогда меня больше.
        Ты сама себе задаёшь вопросы о прошедших днях, а в ответ тишина. Дома разглядывают твою жизнь через окна соседских домов и молчат, а трамвай несётся вместе с твоими вопросами и людьми, очередными свидетелями твоих дней, прошедших и настоящих, обгоняя или догоняя листок, сорванный с дерева и унесённый ветром, далеко, далеко...
   ... Дверь ресторана открылась под упором твоей руки, которая ненароком скользнула к ней. Тихо звякнул колокольчик вверху, и ты входишь одна в ту обитель тишины и красоты, где можно забыть всё, что было у тебя много лет назад, или недавно, пробежавшись кошкой по душевным линиям и спрятавшись где-то в глубине.
    Свет из окна залил столик, за которым ты сидишь, а события жизни, словно оборванный ветром листок упали на скатерть и вместе с салфеткой поплыли по океану, подгоняемые звоном упавшего листка на тротуар.
    «Только не наступите на этот листок», - кричишь ты, но тебя не слышат. В ответ на твои слова слышно только падение листка с клёна и оглушающая тишина осеннего дня.
     Тишина. Она оглушает тебя ранним утром. Трамваи позванивают на поворотах, машины едут в город и далее. А вот в ресторане тишина другая. Особенная.
    Сижу и жду…
    Что может ждать немолодая женщина в ресторане? Её молодость ушла далеко за тот рубеж, который называют бальзаковский возраст. Она грустит. А что ещё ей осталось делать? Он уже давно ушёл из её жизни. А она, словно тот оборванный осенний лист качается в воздухе своей одинокой жизни. Тихо.
    Так и осталась ты в том прошедшем году, когда он пригласил тебя в ресторан, а ты забыла, что уже тебе много лет, а он элегантный и вежливый, подхватил тебя под локоток, чтобы ты не оступилась на крылечке, ввёл тебя в зал. Зал молчал. Шторы пропускали поздние солнечные лучи. Играли красными и жёлтыми бликами уходящего на запад солнца. Вы прошли в конец зала и сели. Он молчал.
    Опять тихо.
    Но вот заиграла музыка, и он задал первый свой вопрос. Вопрос прозвучал просто так, но для тебя он стал неожиданным:
 - У тебя что-то случилось? Ты молчишь сегодня всё утро? Я даже не знаю, что тебе сказать? Но мы в этом городе одни и нас никто не знает. Перестань хмуриться. Вон, смотри, зайчик прыгает на столе. Он тебе улыбается.
    Ты улыбнулась на его вопрос. Он старается тебя развеселить, а ты вспомнила, что тебе уже…
 - Нет. Просто так. Что-то взгрустнула. Осень ведь. Она всегда наводит грусть, особенно на женщин. А зайчик, он уже убежал от нас с тобою и веселит уже кого-нибудь другого. Не надо об осенней грусти. Ведь здесь так хорошо. Зал очень красивый и музыка прекрасна.
 - Ладно. Но ты улыбнись…
    Так и остался в твоей памяти тот разговор, простой, ничего не значащий. Его тень давно уже закрыла снежная осень, а потом зима продолжила холодное откровение его существования в твоей жизни. Он… А что он? Его же уже не вернуть. А ты теперь лежи себе у себя дома на диване, укрываясь холодным пледом в цветочек, и вспоминай о нём. А зачем тебе вспоминать его? Вечер, такой тихий, с красными и жёлтыми лучами от зайчиков на скатерти и медленной музыкой, остался далеко за твоим порогом жизни. Порогом? Ты задумалась? А как ты думаешь, твоя жизнь она ведь не бесконечна? Когда-то надо было и тебе остаться за порогом своей жизни. Вот и смотри на свой одинокий осенний лист. Он сорвался и понёсся по тротуару, гонимый небольшим ветерком. Он уже далеко от твоей суеты. Пристал к молодой девчонке. Она улыбнулась ему. А может быть, у неё будет более удачная жизнь, чем у тебя? Не печалься. Лист, он хоть и качается на дереве, а потом срывается под ветром и падает на тротуар и гонится за своей судьбой, но всё же он лист, он забудет всё то, что произошло под его падением с дерева и даже никогда не вспомнит тебя. Зачем ты тогда хмуришься? Одна? Так тебе и надо, что одна. Зачем ты играла со своей жизнью много лет? Она ведь у тебя одна. Вот и грусти теперь на диване и пей кофе.
    Осенний лист пролетел ещё немного и на него наступили: люди шли по тротуару и никого не замечали впереди. Так и лист, он летел по воздуху, а может быть он не твой? Это ты его придумала в своей жизни. А теперь грустишь в полном одиночестве, оборвала свою жизнь на самой середине и что же ты ждёшь? Не жди. Сиди, пей кофе. Оно остынет от холода в твоей груди. Ты же сама решила, что будешь жить одна и тебе никого не надо. А что ты теперь ждёшь?
    Кофе! Оно стынет от твоего холодного взгляда. Не смотри ты так на осень. Она то, при чём? Она всегда такая. Уйдёт из твоего сердца горячая любовь тёплого лета. Бархат осени не позовёт тебя к себе. Забудь. Не хочет осень вспоминать твои ошибки жизни. Не заставляй её. Она тоже капризна. Вот сейчас пойдёт моросящий дождь, и ты совсем расплачешься от обиды на саму себя. Улыбнись ей. Она вспомнит самые лучшие дни из твоей жизни, и ты забудешь своё гордое одиночество. Ох, как оно надоело тебе – твоё одиночество с холодной тихой постелью, каплями дождя на стекле, стекающих медленно вниз, к самому истоку гордости, скрывающему твою жизнь. Пусть бегут капли моросящего дождя по стеклу. Не останавливай их. Они тоже твоя жизнь.
    Осенний лист улетел. Юная девчонка взяла его с собой в дорогу. Не мешай ей. Он принесёт ей счастье.

21.03.2013 года

13856 знаков с пробелами


Рецензии