***

Отрешенный кот
У Анны Зогорулько пропала кошка. Долго она разыскивала, и после позвонила сыну в краевой центр. Он не стал огорчать мать, пошутил: «Видимо ушла на дискотеку», - так как буквально в ста метрах находился районный дом культуры. Поделилась  своей бедой с соседкой Ниной Бричкиной, которая знала всё и вся о каждом жителе райцентра. Авторитетом среди жителей она не пользовалась, в силу своего взрывного, и мстительного характера. Даже её далёкая родственница  Прасковья Сморчкова называла её не иначе, как «Короста». Тем не менее, выслушав беду своей соседки Анны, решила посодействовать.
Нина Бричкина поехала навестить своих родственников за сто километров, посетила в гостях местный храм, где вхожа была к местному батюшке. При храме было кошек больше чем прихожан.  Когда на свет появлялись котята белого окараса, батюшка щедро одаривал молодожёнов  после венчания. Когда были котята чёрного окраса, он шутил: «Что ж мне их вручать при отпевании». Нина Бричкина вспомнила пропажу у своей соседки и обратилась к батюшке: « Вы не могли бы мне дать кота моей соседке». Батюшка почесал затылок и позвал матушку.
-Подари  кота прихожанке Прасковье.
-Матушка принесла кота, внешний вид которого был очень затрапезный. На нём были скатаны клочья шерсти. Сильно отличался он от своих собратьев.  Большая голова, отличалась от туловища, создавалось впечаление обглоданной селёдки. Нина Бричкина брезгливо посмотрела на кота, но промолчала.
-Котик не плохой, его можно привести в порядок, однако шалунишка и проказник, у хорошей хозяйки ему будет хорошо, - сделала заключение матушка.
Анна посмотрела на кота, которого принесла ей соседка Бричкина, но отказывать было неудобно. Он ей показался очень странным. Пропорция головы и туловища не соответствовали привычным размерам. Чем то он напоминал льва. Соседка заметила во взгляде Анны безрадостное отношение к коту. Внесла коррективы.
-Кот очень редкой породы. Батюшка купил его на рынке за 500 рублей, но платить ничего не надо.
Анна высыпала из кошелька монеты и протянула соседке. Кот внимательно и доверчиво смотрел новой хозяйке в глаза. Долго хозяйка приводила его в порядок. Мыла, остригла скатавшуюся шерсть.  Через неделю он поймал мышку. Авторитет кота вырос на порядок. Однажды, она похвалилась своим приобретением с сыном по телефону. Долго рассказывала внешность кота. Сын долго слушал исповедь матери,  не перебивая, в конце сделал объективное заключение.
-Теперь мне всё ясно: почему его отрешили от церкви. Своим внешним видом  и целеустремлённым взглядом он невольно настораживал прихожан.


Рецензии
Мрачный вечер, мрачное настроение. Прочитал и от души посмеялся, особенно рассмешило заключение сына. Удачи

Григорий Кузнецов   30.03.2013 17:27     Заявить о нарушении