Малоизвестные татарские разности - 53

***
Компиляции

***



Императорской лейб-гвардии Отдельный корпус.


Рональда Зеленова


По окончании строительства земляных укреплений Петропавловской крепости в 1704 году татары-мусульмане в числе прочих работных людей были переведены на сооружение крепости Кроншлот на острове в Финской губе вблизи Петербурга. С той поры они стали служить в фортах и на кораблях в городе, получившем название Кронштадт. Об этом свидетельствует и старинное мусульманское кладбище на острове.

По именному указу Петра I было "повелено брать рекрут с мордвы, черемисы, татар и чуваш, как с русских, а татар брать малолетних, от 10 до 12 лет, из которых употреблять третью долю в денщики и часть в матросы… В императорскую же гвардию из рекрут отбирать физически крепких, хорошо сложенных, сметливых новобранцев".

В конце XVIII и в XIX веке императорская гвардия включала части всех родов войск и флота, а в начале XX века состояла из 12 пехотных, 4-х стрелковых, 13 кавалерийских полков, 3-х артиллерийских бригад, сапёрного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей. Во всех гвардейских частях служили и мусульмане. Однако с начала XIX века Отдельный гвардейский корпус комплектовался только из мусульман. В основном это были выходцы из Поволжья, польско-литовские и крымские татары, а также кавказские горцы.

Привлекая в гвардию татар, учитывали выработанное веками в этом народе влечение к военному делу и правила шариата — трезвость, честность, надёжность в исполнении долга.
Религиозные традиции у военнослужащих мусульман были настолько сильны, что с начала XIX века в армии и гвардии ввели институт высших священнослужителей — ахунов, а при них мулл. Кандидатура на должность ахуна предлагалась "Обществом лейб-гвардии офицеров, исповедующих мусульманство", после чего происходили выборы, в которых принимали участие представители военнослужащих гвардии. Вот как, к примеру, в ноябре 1859 года избирали ахуном Алима Кантемирова.

"Приказание по отдельному гвардейскому корпусу.

Его Высокопревосходительство г. командир Отдельного Гвардейского корпуса приказать изволил: для выбора ахуна на имеющуюся при Гвардейских частях вакансию сделать следующее распоряжение:
От всех полков, артиллерийских бригад и прочих частей гвардейского корпуса, в С. Петербурге и ближайших окрестностях расположенных, назначить из магометан по одному унтер-офицеру или по два рядовых отличного поведения. Чины л(ейб) г(вардии) Крымско-татарского эскадрона и собственного Его Величества конвоя к выбору ахуна не приглашаются. Совещание и выборы назначить в квартире-молельне в доме купца Калугина под № 185, что на Невском проспекте.
7 ноября 1859 г."

На должность ахуна мог претендовать только человек, получивший образование в высшем мусульманском медресе и, как правило, в добавление к этому в университете.

Ахуны руководили деятельностью мулл, принимали участие в торжественных государственных церемониях, при принятии воинской присяги и освящении знамён, проводах войск на войну, при уходе в плавание кораблей.

Тридцатидневный пост Рамазан предписывает молиться и говеть каждый вечер. По такому поводу старший ахун, состоящий при штабе Отдельного гвардейского корпуса, разъяснял через генерал-губернатора: "Просим объявить воинским нижним чинам магометанской веры с тем, чтобы они могли в течение всего месяца приходить в молельню, находящуюся в доме Калугина на Невском № 185 от 10 до 11 часов". Весь месяц правоверному запрещалось есть и пить во время светового дня. Когда Рамазан приходился на весенние или летние месяцы, в Петербурге были белые ночи и световой день продолжался 15-17 часов, что представляло для солдат большие трудности. Но и солдаты, и офицеры, и генералы неукоснительно выполняли требования своей веры, в том числе запрет мусульманам есть свинину. Командование императорской гвардии, "уважая магометанские законы", распорядилось готовить пищу для солдат и офицеров без свинины.

Ахуном императорской гвардии в начале XX века был Гатаулла (Атаулла) Баязитов (1847-1911) — авторитетный богослов, просветитель, литератор, автор нескольких книг. В книге "Отношение ислама к науке и иноверцам", написанной на русском языке, он отстаивал необходимость дружелюбного отношения мусульманского мира к христианству, стремился примирить науку с религией, призывая "не преграждать путей учёных в их похвальных стремлениях".

Баязитов владел несколькими восточными и европейскими языками, он приложил много усилий для того, чтобы в Петербурге была возведена соборная кафедральная мечеть, им была основана и издавалась первая в России татарская газета "Нур" ("Свет"). За свою деятельность Гатаулла Баязитов был награждён орденом Станислава III степени, золотой и серебряной медалями и другими наградами.

Обсуждение и решение вопросов, связанных с прохождением службы, исполнением долга чести и установлений ислама, также проходило в "Обществе лейб-гвардии офицеров, исповедующих мусульманство" под контролем командования гвардии.

Офицеры гвардии-иноверцы относились к сословию российских дворян и согласно указу Екатерины II от 23 сентября 1788 года приравнивались к русским дворянам. Будущие офицеры-татары учились в юнкерских училищах, в кадетских корпусах, офицерских школах, а в начале XX века и в военных академиях. В кадетских корпусах для мусульман предусматривались законоучители — мугаллимы.

Выпускниками кадетского и пажеского корпусов были генерал-адъютант эмир Бухарский Абдул-Ахад, генерал-майор Али Шах Али, генерал-лейтенант Абдул-Азиз Давлетшин, генерал Мухаммед Шефи Шамиль — сын знаменитого имама Шамиля, польско-литовские татары генералы Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Мацей Сулькевич. В большинстве своём они происходили из фамилий казанских мурз, крымских ханов, туркестанских и бухарских эмиров и других именитых мусульман. Предки многих были выходцами из Золотой Орды, Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского ханств, Ногайской Орды, перешедшими в православие: Юсуповы, Шереметьевы, Апраксины…

Личный конвой российских императоров был создан по желанию Екатерины II в 1775 году и состоял из нескольких команд. Первоначально он был задуман только как парадный эскорт. При Екатерине II в него входил эскадрон, укомплектованный из крымских татар. В 1812 году конвой принимал участие в Отечественной войне с Наполеоном. В 1845 году он состоял из четырёх команд и на три четверти из мусульман. В него входили лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, команда лезгин, команда мусульман, команда линейных казаков (С.Петин. Собственный его императорского величества конвой. СПб, 1889).

Многонациональный эскорт (конвой), сопровождавший парадные выезды российских императоров, представлял собой красочное зрелище. Все команды были ярко экипированы, каждая носила свою форму и имела лошадей определённой масти. Крымско-татарская команда была одета так: "Папаха национальная крымско-татарского народа из чёрной мелкой мерлушки. Верх красный, плоский. Мундир красный. Повседневный — синий с серебряными эполетами и 10 нагрудными напатронниками. Шаровары, кушак. Вооружение: шашка, пистолет и кинжал. У нижних чинов ружьё и пистолет, шашка азиатская, кинжал кавказский".

Кавалеристы в начале XIX века были одеты в куртки синего цвета с малиновыми лацканами и обшлагами, обшитыми по краю воротника и задним швам рукавов и спины выпушками малинового сукна с эполетами белого гаруса. Панталоны синие с малиновыми лампасами. Шапки типа конфедераток с чёрным околышем, четырёхугольным верхом малинового цвета и султаном из белых перьев. Вооружение: сабля, карабин и пистолет. Офицерская форма того же покроя и цвета, но эполеты и галуны на шапке серебряные.

Татарско-литовский конный полк вскоре был разделён на два, малиновый цвет в обмундировании изменён на красный с золотыми петлицами на воротниках и обшлагах офицерских мундиров. В 1807 году эти полки переименовывают в уланские.

Знаменитые красносельские лагерные сборы гвардейских частей заканчивались в конце лета большим парадом и традиционной "зорей с церемонией". Незадолго до заката солнца ставилась парадная палатка для царя и свиты. Сигнальные трубы играли "пехотный отбой" и "кавалерийскую зарю". Седобородый барабанщик Семёновского полка, повернувшись лицом к войскам, командовал: "На молитву! Шапки долой!" Затем православный священник читал "Отче наш", а в стороне от православного воинства, расстелив коврики, совершали вечерний намаз солдаты и офицеры мусульманского вероисповедания.




Татарско-литовский конный полк

***

Сформирован 09.06.1797 г. , как Конный Татарский Литовский полк, из уроженцев, присоединенных от Польши губерний. (ЗХп.251)
Квартиры в Литве.Присвоено обмундирование по образцу прусского полка товарищей, согласно табеля мундирных и амуничных вещей. (ПСЗРИ17.993)
15.09.1798 г. - пожалованы знамена одно белое и девять голубых, все с орлами и крестами в золотом сиянии и серебряной бахрамой.(Вт9)
с 31.10.1798 г. - Конный ген.-майора Барановского 1-го полк. (ЗХп.251)
1799 г. участие в Швейцарском походе.
с 05.11.1800 г. - Конный ген.-майора Болотникова полк. (ЗХп.251)
с 08.11.1800 г. - Конный ген.-майора Долгорукова 4-го полк. (ЗХп.251)
с 20.01.1801 г. - Конный ген.-майора Гловенского полк. (ЗХп.251)
с 31.03.1801 г. -Татарско-Литовский Конный полк. (ЗХп.251) Отнесен к Литовской инспекции.
Присвоена новая форменная одежда, по образцу улан польских войск и головные уборы, малинового цвета. Определено малиновое приборное сукно и белый приборный металл. (Вч.11)
29.03.1803 г. - Литовцы и поляки выделены на составление Литовского Конного полка. Назван Татарским Конным полком. (ЗХп.251)
Присвоено обмундирование согласно табеля мундирных и амуничных вещей от 06.03.1803 г.. Новые головные уборы. Введены походные рейтузы из серого сукна, серые суконные шинели, лядунки гусарского образца и вальтрапы без обшивки белым шнурком. Определена форменная одежда нестроевых чинов. (ПСЗРИ20.695)
1806 г. участие в сражении под Пултусском.
с ноября 1807 г. - Татарский Уланский полк. (ЗХп.251) (ПСЗРИ22.702)
В 1808 г. - знамена сданы на хранение.
05.08.1808 г. - Подтвержден воротник мундирного цвета с малиновой выпушкой. (ПСЗРИ23.205)
1809 г. охрана государственной границы.
с 28.10.1810 г. - во 2-й Кавалерийской дивизии.(Вт10)
с 12.10.1811 г. - в 5-й Кавалерийской дивизии (17 бр). (Вт10)
1812 г. Отечественная война: Командир ген.-майор К.Б. Кноринг. Приписан к кавалерийскому корпусу Ламберта (3-я обс. армия). (Г12)
с 27.12.1812 г. - во 2-й Уланской дивизии. (Вт10)
1813 г. участие в заграничном походе, сражение под Кульмом.
20.08.1813 г. - Полк пожалован 19-ю Серебряными трубами с надписью " За отличiе противъ непрiятеля въ сраженiи у Кульма 18 августа 1813 г." (Г12)(Н)
11.03.1816 г. - Установлено старшинство полка с 1797 года. (Выс. повеление)
1817 г. - расквартирован в. г. Лебедин. (СЗВУк.1)
26.07.1818 г. - Татарскому Уланскому полку присвоены воротники синего сукна. (ПСЗРИ27.392) .
18.09.1818 г. - 2-я Уланская дивизия стала называться Литовской Уланской дивизии. (ПГШ70)
21.07.1819 г. - Полку присвоены: белое приборное сукно, воротники синего сукна с белыми клапанами и шапки белого цвета. (ПСЗРИ27.899) .
06.12.1827 г. - пожалованы штандарты. (ЗЗ)
20.12.1828 г. - получил № 22.
1831 г. Польское востание.
с 28.04.1831 г. -Литовская Уланская дивизия в связи с Польским востанием переименована в 6-ю Уланскую дивизию.(ПГШ13),
21.03.1833 г. - расформирован:(ЗХп.251)
- 1-й и 2-й эскадроны вошли в состав Харьковского Уланского полка, как 7-й и 8-й эскадроны.
- 3-й и 4-й эскадроны вошли в состав Сибирского Уланского полка, как 7-й и 8-й эскадроны.
- 5-й эскадрон вошел в состав Каргопольского Драгунского полка, как 9-й эскадрон.
- 6-й эскадрон вошел в состав Драгунского Его Королевского Высочества Принца Александра Виртембергского полка, как 9-й эскадрон.
- Пеший резерв направлен на составление 11-х резервныйх эскадронов Кинбургского и Новороссийского Драгунских полков. (Положение 1833 года)
08.07.1833 г. - штандарты и трубы 1-го и 2-го дивизионов переданы в 4-е дивизионы Харьковского и Сибирского Уланских полков. (С853)




Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк — кавалерийская воинская часть Русской Императорской армии. Cтаршинство с 1 марта 1784 г.
Крымско-Татарский эскадрон

***

В 1827 г. из крымских татар, преимущественно имевших боевые отличия, был сформирован эскадрон, наименованный 20 июля лейб-гвардии Крымско-Татарским, который был причислен к лейб-гвардии Казачьему полку. Высочайшим приказом 26 июля его офицерам были присвоены права старой гвардии.
В русско-турецкую войну 1828—1829 гг. эскадрон в составе лейб-гвардии Казачьего полка участвовал в осаде крепости Варны.
В Восточную войну 1854—1855 гг. эскадрон нёс кордонную службу на побережье Балтийского моря, а льготная его часть, входя в состав Крымской армии, участвовала в бою на р. Чёрной в отряде генерала Рыжова.
26 мая 1863 г. эскадрон был упразднён, а вместо него в составе Собственного Его Величества конвоя повелено было иметь команду лейб-гвардии Крымских татар. В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. льготные смены её принимали участие в делах при Горном Дубняке, Ловче и Плевне, за подвиги в которых команде были пожалованы знаки отличия на головные уборы.



Выпускники кадетского и пажеского корпусов


Давлетшин Абдель-Азиз Абдулович

***

http://pskovgrad.ru/war/armiya/white-movement/page/593/

Военнослужащий
Годы жизни: * 20.07.1861+ xx.02.1920 н.ст.
Биография: Давлетшин Абдель-Азиз Абдулович [20.07.1861-xx.02.1920 н.ст.] Магометанин. Получил домашнее образование. В службу вступил 20.08.1880. Окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен Прапорщиком (ст. 07.08.1882) во 2-ю рез. арт. бригаду. Подпоручик (ст. 07.08.1882). Окончил курс. восточных языков. Поручик (ст. 07.08.1886). Штабс-Капитан (пр. 1893- ст. 30.08.1893- за отличие). Капитан (пр. 1899- ст. 14.05.1899- за отличие). Состоял в распоряжении командующего войсками Закаспийской обл. (с 02.08.1890). И.д. пристава Кара-Калинского участка Красноводского уезда (09.08.1890-06.03.1898). Состоял в распоряжении начальника Гл. Штаба (с 14.05.1899). Подполковник (пр. 1904- ст. 26.02.1904- за отличие). Помощник делопроизводителя азиатского отдела Гл. Штаба (29.06.1907-10.09.1910). Полковник (пр. 1907- ст. 06.12.1907- за отличие). Делопроизводитель Азиатского отдела Гл. Штаба (с 10.09.1910). Ген-майор (пр. 1913- ст. 06.12.1913- за отличие). На 10.07.1916 в должности. В 04.1917 включен Временным правительством в состав Туркестанского комитета, созданного в Ташкенте «в целях устроения края» в новых политических условиях, но уже в конце лета отозван в Петроград, где возглавил Азиатскую часть Главного штаба. В Списках ген. штаба РККА не значится, но известно, что 20.09.1919 предоставил начальнику Всероглавштаба Н.И. Раттэлю проект создания Восточного отделения академии ген. штаба. Предложения Д. были учтены при разработке соотв. Положения (утв. 29.01.1920). Намечался в начальники вышеуказанного Вост. отделения (открыто 12.02.1920), но умер накануне его открытия.
Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1906)
•  Св. Анны 2-й ст. (1910)
•  Св. Владимира 3-й ст. (Вп 22.03.1915
•  с 01.01.1915).Источники :Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914

Источник информации: :Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916Арапов Д. «Желательно, чтобы ознакомление с мусульманством велось без крайностей, более спокойно и разносторонне» (Генерал Абд-ал-Азиз Давлетшин и его труды по мусульманскому вопросу). Источник, №3, 2003. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)Высочайшие приказы по Военному Ведомству//Правительственный вестник. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

Взято с сайта: grwar.ru



Беляк Тамерлан Сулейманович

***

Магометанин. Общее образование получил в 1-й СПб военной гимназии. В службу вступил 09.08.1874. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен в 40-ю арт. бригаду. Прапорщик (ст. 13.11.1876). Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (ст. 26.12.1877). Поручик (ст. 18.12.1878). Штабс-Капитан (ст. 01.12.1885). Капитан (ст. 13.12.1892). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Подполковник (ст. 06.01.1900). Командовал батареей (9 л. 7 м. 16 д.). Участник русско-японской войны 1904-05. Состоял в распоряжении к-щего 1-й Манчжурской армией (10.01.-04.03.1905). Состоял в распоряжении Гл. арт. упр. (04.03.-15.10.1905). Полковник (пр. 1910; ст. 27.05.1910; за отличие). Командир 1-го дивизиона 3-й Сибирской стр. арт. бригады (27.05.1910-20.09.1913). Командир 2-го дивизиона 18-й арт. бригады (с 29.09.1913). На 01.03.1914 в том же чине и должности. Участник мировой войны. Состоял в резерве чинов при штабе Киевского ВО (на 03.03.1915). На 01.08.1916 в списках не значится.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1880); Св. Анны 3-й ст. (1887); Св. Станислава 2-й ст. (1898); Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1902); Золотое оружие (ВП 30.07.1905); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 03.03.1915).

Источники :
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью "За храбрость". Списки кавалеров 1788-1913. М. 2007
ВП по военному ведомству//Разведчик №1275, 14.04.1915





Генерал Мацей Сулькевич

***

В. Г. Зарубин, историк, магистр государственного управления
В. М. Надикта, сотрудник Крымского Республиканского краеведческого музея
ПОД КОМАНДОЙ СУЛЬКЕВИЧА И ШНЕЙДЕРА
Журнал "Историческое наследие Крыма", №10, 2005

***

Развал России, начавшийся вскоре после Февральской революции, и формирование национальных войсковых частей вели к разрушению единой армии и флота. Из ее состава на территории Крыма, кроме частей пограничной и внутренней стражи, находились лишь несколько запасных полков, украинизированные и мусульманские формирования.

В условиях начавшейся Гражданской войны часть войсковых подразделений приняла сторону крайних левых политических движений. Костяком их сил на полуострове были моряки Черноморского флота. В противовес им крымскотатарская Директория и многопартийный Таврический губернский совет народных представителей формируют в октябре 1917 года Штаб Крымских войск во главе с Джафером Сейдаметом и полковником А.Г. Макухиным. Тогда же создается 1-й Крымский Татарский полк «Уриэт» и Крымскотатарская бригада в составе двух полков [1].

В январе 1918 года на всей территории Крыма устанавливается власть большевиков, левых эсеров и анархистов, а к 1 мая полуостров уже занят немецкими войсками.

25 июня 1918 года с согласия оккупационных властей создается Крымское краевое правительство, которое возглавляет премьер-министр М.А. Сулькевич [2], одновременно занимавший и посты военного министра и министра внутренних дел. Его правительство ориентировалось на достижение Крымом государственной самостоятельности. В это время создается министерство иностранных дел, учреждается крымское гражданство, утверждаются флаг и герб Крыма.

31 июля М.А. Сулькевич составляет текст присяги на верность Крымскому краевому правительству следующего содержания: «Честью моей клянусь и торжественно перед всеми согражданами обещаюсь всемерно в своих суждениях и деяниях блюсти благо Крымского края и повиноваться Крымскому краевому правительству не токмо за страх, но и за совесть, памятуя, что в исполнении этого моего обета лежит ныне залог сохранения достоинства и благополучия Края и личного блага его гражданина» [3].

Правительство декларирует и создание собственных вооруженных сил. Самому М.А. Сулькевичу, видимо, было достаточно сложно совмещать несколько постов, и поэтому Совет Министров своим постановлением от 25 июля 1918 года возложил непосредственное руководство военным министерством на генерал-майора А.С. Мильковского, назначив его помощником Военного Министра, что и было объявлено приказом № 6 [4].

Военное министерство развернуло активную деятельность по организации службы, подбору командного состава, формированию частей. Так, в частности, при Министерстве внутренних дел было создано управление Крымской краевой внутренней стражи, а к 1 октября 1918 года приказом № 29 начато формирование Караульной команды при Военном министерстве. Он утверждает штат притча полковых церквей и мечетей. К Военному министерству прикомандировываются мусульманские и православные священнослужители.

Приказом № 4 от 20 июля 1918 года М.А. Сулькевич объявил о присвоении постановлением Совета Министров командующему Крымским отдельным пограничным дивизионом ротмистру Н.Л. Арнольди чина полковника «за отличие по службе». Он утверждает и офицерские чины, присвоенные бойцам Крымского конного полка Дж. Сейдаметом еще в начале января 1918 года.

Ряд других приказов Военного Министра регламентировали отношения между военнослужащими. Так, в приказе № 48 от 26 октября отменялись «Декларация прав военнослужащих», восстанавливалось титулование генералов «Ваше превосходительство», запрещались самовольные отлучки из расположения части, а в приказе № 62 от 12 ноября объявлялось об утверждении «Временных правил о судах чести» для офицеров бывшей Русской армии [5].

Среди приказов военного ведомства Крыма имеются и распоряжения о форме одежды военнослужащих. Так, 4 сентября 1918 года приказом № 17 принимается решение: «Для удобства выработки формы одежды Крымских войск образовать под председательством начальника штаба министерства комиссию в составе: обер-квартирмейстера, интенданта и штаб-офицера для поручений при военном министерстве». В качестве экспертов председателю разрешается приглашать для работы в комиссию офицеров-художников, портных и других специалистов. Руководство комиссией было возложено на подполковника В.И. Базаревича. Но создать новую форму оказалось не так-то просто «вследствие трудностей и даже невозможности приобретения каких бы то ни было материалов». Поэтому 16 октября 1918 года приказом № 38 было разрешено «всем военнослужащим военного ведомства Крымского краевого правительства донашивать форму образца, бывшего в русской армии», но с изменениями кокарды и погон.

«Кокарда для генералов, офицеров и врачей овальной формы прежнего размера, но с заменой двух черных ободков в середине — голубыми. Для военных чиновников так же, но круглой формы. Для солдат такая же кокарда, как и офицерская, но наружный ободок белый металлический гладкий» [7]. Из описания не совсем ясно, заменялись ли на солдатских кокардах ободки оранжевого цвета на желтые, как на офицерских, или же они оставались прежнего типа, что и раньше. Что касается погон, то они остались прежнего образца, «но без номеров и шифровки, причем генералы и офицеры имеют погоны рода оружия, по которому числятся. Для солдат всех частей и учреждений военного ведомства устанавливались погоны алого цвета с синей выпушкой» [8].

Впрочем, принятие каких-либо официальных документов не исключало частной инициативы или самодеятельности. Так бывший председатель Симферопольской губернской земской управы князь В.А. Оболенский в своих воспоминаниях о встрече летом 1918 года с М.А. Сулькевичем писал: «Пока он рассыпался пред мной своим сочным приятным генеральским баритоном, я смотрел на треугольник зеленого шелка — эмблема пророка Магомета, — нашитый на борт его русского военного мундира, на золотые жгуты сменившие на его плечах генеральские погоны и на лежавшую на столе фуражку, на которой знак полумесяца заменил русскую офицерскую кокарду» [9].

Оставим достоверность описания на совести князя, тем более что проверить его достаточно сложно. На всех известных фотографиях М.А. Сулькевича описанных элементов формы не видно. Заметим однако, что В.А. Оболенский мог спутать зеленый цвет с голубым. Устанавливая государственную символику, М.А. Сулькевич не использовал зеленый цвет, а в тексте присяги, подписанной им, нет упоминания об Аллахе, даже о Боге вообще. Во-вторых, использование в качестве кокарды откровенного религиозного символа также маловероятно. М.А. Сулькевича трудно заподозрить в приверженности к исламу, хотя религию он уважал. Полумесяца нет ни на гербе, ни на флаге, ни на других атрибутах государственной власти. Так почему же он стал бы использовать его в качестве военной эмблемы. В-третьих, жгуты на плечах могли быть либо гусарскими шнурами, либо немецкими плетеными погонами, или, наконец, чем-то похожим на плетеные погоны гетмана Скоропадского. И, наконец, решение о создании военной формы для Крымских войск принималось в конце лета — начале осени 1918 года.

Так что же тогда видел князь? Быть может, это элементы формы 1-го Мусульманского корпуса, которым М.А. Сулькевич командовал с осени 1917 года до июня 1918 года, или это и есть проявление «частной инициативы».

Деятельность комиссии Военного министерства фактически оказалась безрезультатной. Мы не располагаем документами об окончательном утверждении этих образцов, неизвестно, какие предприятия должны были изготавливать кокарды и погоны. Также в связи со сложной политической обстановкой в Крыму маловероятно, чтобы эти кокарды и погоны вообще успели изготовить, разослать и раздать для ношения. Известно только одно — до настоящего времени никаких образцов, похожих на описанные в приказе, ни в одной коллекции не встречено.

Подобное начинание по созданию собственных вооруженных сил в Крыму вряд ли могло устроить командование германских оккупационных войск и шло вразрез с намерениями германского правительства в отношении Украины. 15 ноября 1918 года правительство М.А. Сулькевича было сменено правительством С.С. Крыма, которое уже не помышляло о собственных вооруженных силах. А спустя некоторое время в Крыму появились части Добровольческой армии, войска Антанты, сменившие германские оккупационные части, и о собственной армии в собственной военной форме пришлось и вовсе забыть.

Однако идея иметь свою «карманную» армию оказалась очень привлекательной. В июне 1919 года в Симферополе состоялось тайное собрание помещиков и мурзаков, на котором было решено организовать особые вооруженные отряды для «охраны имущества от большевиков; чтобы отнять инвентарь у крестьян, получивших от Советской власти наделы помещичьей земли; для охранения тыла от развивающегося революционного движения среди населения полуострова» [10].

Всего планировалось создать четыре таких отряда, но в действительности к несению службы приступили только два из них. Один такой отряд (командир Кюгельген) в количестве 30 человек действовал на территории Крыма особенно активно. Спустя некоторое время, когда его численность достигла ста человек, он был переформирован в дивизион. Командные должности в отряде занимали восемь офицеров, откомандированных из частей Вооруженных Сил Юга России.

Личный состав отряда был одет в военную форму. Солдаты и офицеры носили гимнастерки защитного цвета. Другие предметы обмундирования и снаряжения не отличались от общеармейских. Однако погоны у них были гренадерского образца — желтые. В качестве головных уборов использовались белые папахи. Неизвестно только с кокардой или без нее [11].

В ноябре 1920 года многие служившие в отряде бежали в горы и стали заниматься бандитизмом, другие «бойцы» отряда вместе с П.Н. Шнейдером бежали в Константинополь, где в 1922 году организовали небольшой отряд под командованием Моисеева с целью высадиться в районе Партенита и поднять в Крыму вооруженное восстание. Но эта затея окончилась полным провалом.

История создания собственных вооруженных сил оказалась очень короткой. В дальнейшем попыток введения «самостийной» формы одежды для воинских частей, расположенных в Крыму, больше не предпринималось.

1. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Крымскотатарское национальное движение в 1917—1920 гг. // Крымский контекст. — 1994. — № 2. — С. 68
2. Сулькевич Мацей Александрович (1865—1920) из литовских татар, окончил Воронежский кадетский корпус, Михайловскую артиллерийскую школу, Академию Генерального штаба. Генерал-лейтенант (1915). В 1918 г. командующий 1-м Мусульманским корпусом, с конца 1918 г. начальник Генерального штаба Армии Азербайджана. Расстрелян большевиками в Баку.

3. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. К вопросу о крымском краевом правительстве М.А. Сулькевича 1918 г. // Крымский музей. — 1994. — №1. — С. 53
4. Мильковский Александр Степанович (1873—?) окончил Московское пехотное училище. В 1919 г. — инспектор артиллерии. Эмигрировал. В 1921 г. возвратился в Советскую Россию. Состоял для особых поручений 1-го разряда инспекции артиллерии и бронесил РККА.
5. Государственный архив Автономной Республики Крым (ГААРК). — Ф. Р-999. — Оп. 1. — Д. 135. — Л. 2, 7, 10 об.
6. Там же. — Л. 3 об.
7. Там же. — Л. 6.
8. Там же.
9. Оболенский В.А. Крым в 1917—1920-е гг. // Крымский Архив. — 1994. — №1. — С. 81.
10. Брошеван В.М. «Отряд, несущий людям смерть» // Известия Крымского Краеведческого Музея. — Симферополь. — 1995. — №11. — С. 60.
11. Там же. — С. 61.

http://a-pesni.org/grvojna/bel/a-sulkevitch.php


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.