Праздник моего детства

Сегодня – 22 марта, народный праздник, Жаворонки. Совсем недавно, 20 марта, было астрономическое весеннее равноденствие, но по народному календарю именно «на Жаворонки день с ночью меряются», «зима кончается, весна начинается».
У русских, да и у других славян средних широт, повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. 
На Жаворонки хозяйки обычно пекли «жаворонков», «птичек» из пресного или кислого теста. Помню, в раннем детстве, когда мне было лет шесть или семь, и жили мы тогда в Запорожской области Украины, мы с нетерпением поджидали в этот день, когда мама вынет из печи противень с пышущими ароматным жаром румяными «птичками», высыплет их из противня в корзинку с чистым рушником и даст нам для начала по одной.
«Жаворонки» эти были разной формы, но обычно с распростертыми крылышками, как бы летящие, с хохолками и с темными глазками из изюма. Мама давала нам с братом и сестрой «жаворонков» и посылала во двор «выкликать весну». Не помню уже, что мы тогда «выкликали», но то, что носились с братишкой по всей усадьбе как угорелые, запомнилось хорошо. Еще помнится, что перебрасывали «жаворонков» через крытую камышом крышу хаты, бежали на другую сторону и, подобрав «пташек», сдув с них прилипшие соломинки и сухие прошлогодние травинки, с наслаждением съедали их. Ели аккуратно, чтобы случайно не проглотить пуговичку или монетку, которые мама запекала в некоторых «птичках» «на счастье».
Потом нам мама, конечно, давала еще «жаворонков», и с ними мы бегали уже по улицам села, насадив «птичек» на длинные тонкие палки, выструганные из прямых веток молодой акации или клена. Кричали мы тогда что-то наподобие такой «заклички»:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
А еще бегали в поля, до ближайших скирд соломы, взбирались на них и там, наверху, кувыркались и боролись, и снова подбрасывали «жаворонков» в небо, зазывая теплую и благодатную весну.
Вот так, в играх и беготне по высушенным весенним солнцем пригоркам, у нас проходил праздник Жаворонки.
А еще этот народный праздник называется Сороки, в честь православных святых Сорока Севастийских мучеников. Как указано в церковных брошюрках-пояснениях к православным праздникам, в 313 году, во времена гонений на приверженцев веры Христовой, римляне пытались добиться отречения от веры у сорока воинов-христиан. Но, как их ни истязали, никто не отрекся. Эти сорок мучеников-христиан превратились, согласно народному поверью, в жаворонков (которые действительно прилетают в среднюю полосу Руси в это время...).
К сожалению, этот праздник остался для меня в босоногом детстве. После нашего переезда из украинского села в другое место жительства больше уже никогда мне не приходилось ни есть выпеченных «птичек» с глазками-изюминками, ни с восторгом и надеждой зазывать во двор весну...


Рецензии