Ангелы. часть 11

                Группа  «СЕВЕР»

Когда позавтракав, ребята вышли во двор дома, что бы найти оставленную для них машину,  при включении брелоком сигнализации отозвалась такая зачуханная «копейка», что первая мысль, которая посетила всех троих сразу была – а не пойти-ка ли нам пешком. Облупившаяся краска, не давала ни каких шансов на распознание её настоящего цвета. Лобовое стекло покрывали трещины и видимость из салона, по всей вероятности, была близка к нулю. Но тонирована она была на совесть – стёкла блистали зеркальной поверхностью, словно трюмо какое. Ещё не открыв машину все трое надеялись увидеть внутри ободранные кресла приваренные намертво и горы мусора на полу. Но, влезая внутрь машины они были приятно удивлены, в машине была идеальная чистота. Кресла одним нажатием кнопки могли принимать любую форму – как на иномарках, а видимость из самого салона была просто идеальная. Да и через лобовое стекло всё просматривалось идеально так, что создавалось впечатление, будто трещины на нём были простой имитацией. Илья вставив ключ зажигания в замок слегка повернул его и машина словно только и дожидалась этого, радостно заурчала ни чуть не смущаясь того, что простояла без хозяев чёрт знает сколько времени. Но когда все прислушались к звуку работающего движка, то с недоумением вынуждены были признать, что работает он как-то не так. «Голос» его, совершенно не походил на привычный «разговор» серийного «Жигулёнка», а когда Илья выжал педаль сцепления и слегка надавил на педаль газа, машина так «ломанулась» с места, что у виды видавшего Ильи, на лбу выступила испарина. Любые мелкие и довольно таки приличные ямки и ямы «Жигулёнок» проходил словно и не «копейка» вовсе, а «ЗИМ» или «Меседес» какой и будто не было у него «сыромятных пружин», а были настоящие независимые подвески. Выехав на проезжую часть дороги, Илья только слегка придавил  педаль газа, а машина понесла так, что водители  других машин недоумённо поглядывали на резво бегущую машинку удивляясь – и откуда только у этой старой клячи, такой задор. Судя по внешнему виду, ей давно поря гнить в каком-нибудь загородном  кювете. Ты не очень-то веселись, одёрнул командир Илью, обрадованному таким поворотом дела. Не хватало нам ещё под «палку» ГАИшника попасть, а то разгарцевался от радости. Езжай вот в этот район, ага вот и нужная нам улица, проговорил Игнатьевский, глядя на карту лежащую у него на коленях. Встанешь около третьего подъезда. Будем ждать, во сколько появится интересующее нас лицо. Поглядим на его сопровождение, маршрут, засечём время в пути. Одним словом – работаем ребята на полную катушку. Для того мы сюда и прибыли, собственно говоря. Сопроводив «фигуранта» до места его работы, их машина припарковалась на противоположной стороне улицы и ребята стали ожидать дальнейшего развития событий. Два раза «он» ездил в «Белый дом». Один раз его шофер уезжал  куда-то на час двадцать две минуты, а в три часа дня «он» отправился за город, на дачу, где и проживал вместе со своей женой весь летний период. С дачи его машина уехала через два часа восемнадцать минут уже пустая. Значит «он» больше ни куда не собирался вплоть до завтрашнего утра. Всё. Едем домой, сказал командир и неприметный «Жигель», чуть слышно урча своим мощным мотором, направился по пригородной трассе обратно в город. Пообедав, а заодно и поужинав, командир опять разложил карту на столе и пригласил остальных занять места за столом. Вот что ребята, начал он. Меня совсем не устраивает то, что мы смотрим «немое кино». Пора нам его озвучивать. Ты Илья иди и заводи машину, а ты Влад возьми несколько жучков, которые нам нужно будет поставить у «товарища» в квартире. Время вполне благоприятное – ночь и квартира пустая. Да, Влад, захвати-ка на всякий случай приборчик на предмет обнаружения подобных устройств, какими мы хотим снабдить интересующего нас товарища, а чем чёрт не шутит, может он интересует не только нас. Если это так, то не плохо было бы узнать - с кем мы можем иметь дело. И, кстати, оденься так, словно собрался на именины. Дом, как ни как, для высокопоставленных лиц. Илья, а ты всё же прихвати с собой оружие, так, для личного спокойствия, хотя тебе и не придётся идти с нами – будешь обеспечивать нам отход если что. Ночные дороги были более или менее свободны и потому «на адрес» они приехали буквально через каких-нибудь двадцать пять, тридцать минут, прихватив по пути в ночном магазине весьма приличный букет цветов и шампанское – так, на всякий случай.               
К одному из  подъездов элитного дома, в котором проживают в основном высокопоставленные чиновники, подходили двое - один молодой, другой немного постарше, но оба были прилично навеселе. Тот что постарше, придерживал молодого и ни как не мог справиться с электронным замком и уронив ключи громко застучал в неподдающуюся ни как дверь. Но тут, на их счастье, дверь открылась и из подъезда вышла модно одетая, правда не очень красивая и совсем кривоногая девушка. Старший стал её благодарить, а молодой вынув из букета розу, встал на колено и протянув её девушке, стал признаваться ей в своей любви, одновременно прося её выйти за него замуж. Старший поднимал его, но тот сопротивлялся, изо всех сил норовя встать на колено, а девушка так хохотала, что в открытые двери на этот шум вышел консьерж весьма почтенного возраста и качая головой, тоже стал помогать старшему поднимать разошедшегося Ромео. Вдвоём они всё же подняли его и затащили сопротивлявшегося, не столь влюблённого, сколь пьяного парня, в парадную. А парень тут же вытащил бутылку коньяка и вручил её старику. Глаза у того сразу же подобрели, и он уже более мирным тоном поинтересовался – вы новенькие из сорок пятой? И сам же себе ответил,- да, да, я ведь вас нонче с утра видел. Вы уж давайте ведите его болезного, до постели скорей. И ещё долго вздыхал после их ухода – эх молодёжь, молодёжь, вот мы-то бывалыча в своё время, а сейчас, поди ж ты -  прямо вместе с отцом на пару, тьфу, срамота-то какая. Потом долго ворчал себе под нос, не забывая тем временем «пользоваться» добротой чьёго-то «золотого» отпрыска, закусывал коньячок конфеткой. После несложных манипуляций, Игнатьевский открыл двери интересующей их квартиры и пряча отмычки в карман сказал Владу, тебе бы в театральный нужно было подаваться, а ты вот по чужим квартирам шастаешь ночами. А я, Виталий Сергеевич, до армии «Щукинское» закончил и на сцене успел поработать, пока в армию не загремел, ну а потом… Молодец одним словом, сработал на отлично, похвалил его Игнатьевский. И вы, товарищ командир, так лихо с ключами сыграли, что  по началу я подумал – вот ведь, угораздило его ключи в такой ответственный момент уронить. И только потом до меня дошло – какие могут быть ключи, их же у нас просто не было. Ну, ладно, давай доставай свой приборчик и всё здесь обстоятельно проверь. Если всё в порядке, ставим свои и уходим по английски. Влад не нашёл ни чего.  Поставив «жучки» даже в туалете, они тихонько вышли на лестничную площадку и не торопясь, спустились на первый этаж. Старик «нюхнув» коньячку, мирно посапывал в своём «аквариуме» за столом, положив голову на руки и что-то невнятно бормоча во сне,  то приятно улыбался, то грозно сдвигал свои густые и длинные брови. Вот и сегодня ему опять повезло – добрые люди не оставили его своим вниманием, и вот так, запросто, подарили целую бутылку дорогого коньяка. Странные всё-таки люди - эти богачи.
Спокойно выйдя из подъезда, оба «богача», не торопясь, перешли улицу и сели в поджидавшие их «Жигули» и машина развернувшись покатила, урча своим форсированным движком, в обратном направлении. А Илья ещё долго не мог ни как отойти от смеха, рассказывая своим товарищам, как катался по сидению от хохота, наблюдая в бинокль сцену, разыгранную теми, у подъезда. Было уже далеко за полночь, когда «группа» вернулась на конспиративную квартиру. Игнатьевский попросил, что бы Илья поставил на огонь чайник, прошёл в комнату и сняв телефонную трубку с аппарата, даже не поинтересовавшись слушают ли его, проговорил туда – нужна ещё одна машина. В трубке тут же раздался ответ – был продиктован номер машины и сказано, что через час машина будет у подъезда. Ещё что-нибудь, спросила трубка? Нет, всё, ответил Игнатьевский и из трубки послышались короткие гудки. Когда они попили кофе, вдруг раздался звонок телефона. Игнатьевский снял трубку и мужской, официальный голос сообщил, что просьба выполнена, и машина находиться у них под окнами и опять послышались короткие гудки. Илья встал из-за стола и уже через минуту вернулся, подбрасывая и ловя ключи зажигания. На этот раз «Волга» - ГАЗ -24. Но, судя по голосу – не меньше чем болид Формулы – 1, с улыбкой ответил он своим друзьям, на их вопросительный взгляд. Тогда на завтра порядок такой. Выезжаем на «Волге», «Жигуль» оставляем дома. Влад, берёшь с собой всё необходимое для прослушки, плюс -  дистанционный микрофон. Всё услышанное фиксируем на запись. А тогда для чего нам нужна была вторая машина, спросил Влад. Понимаешь, мне вчера что-то не очень понравилось, что водила с «его» машины, вдруг несколько раз менял скорость езды, хотя по рельефу дороги, в этом не было ни какой необходимости. И пытался, правда по дилетантски, проверяться по ходу. Но Илья просёк его сразу и сбил с толка. На всякий случай меняем декорации, как сказал бы режиссёр театра, не так ли Влад? Конечно, товарищ командир. Ну, а вторая машина нам вскоре очень даже нужна будет, закончил Игнатьевский. А теперь у нас есть ещё около трёх часов, приказ – использовать их с максимальной пользой. Всем спать. Отбой.      
Но на второй день и на третий было одно и тоже. «Товарищ» был тише воды и ниже травы. Ни какого общения на стороне, ни каких вольных разговоров, только работа, только семья, только здоровый образ жизни. Но тогда почему «он» чего-то боится? Почему его шофер ни с того, ни с чего вдруг начинает «проверяться» в дороге. И вообще -  вокруг этого человека витает какое-то напряжение, какая-то тёмная аура. Несомненно, он чего-то боится, чего-то или кого-то остерегается и вообще, ведёт себя крайне нервно, дергано. На работе  ни куда не звонит, общается только с коллегами, да и то как-то скомкано и кратко. Чуть ли не суточная слежка и прослушка не дали не малейшего повода заподозрить его в чём-либо. При первой же возможности он срывается и летит к себе на дачу. Но всякие разговоры в  семье, не дают ни каких оснований усомнится в его не лояльности по отношению к закону. А вот это как раз и настораживает. Не может человек, имеющий такие нити в своих руках, быть кристально чистым. Всё равно рыльце его в пушку. Но в каком? Вопросов набралось уже столько, что Игнатьевский начал подумывать, а уж не водит ли этот «тихоня» их за нос. А что если «он» понял, что за ним наблюдают или как говорят в разведке – «ведут фигуранта» и этот хитрец теперь играет с его группой, как кошка с мышкой? Да нет, на вряд ли… Можно прочувствовать такую тонкую игру  со стороны нашей группы. Не Мюллер же он или Кальтенбрунер какой-нибудь.
На четвёртый день, «товарищ» вдруг резко срывается с работы и стрелой летит на дачу. Там он забирает своих ненаглядных – толстушку жену и такую же дочь переростка. Все вместе, они едут в аэропорт, где через недолгое время он радостно машет  белым платочком улетающему «Боингу», уносящему его семейку на какое-то Испанское побережье отдыхать от трудов праведных.  И вот тут, куда девалась вся его праведность. Но сходу залетает в какой-то второсортный бордель. Отмывает свою полулысую голову от всех трезвых мыслей и напивается в стельку, откуда  его забирает  шофер с какой-то шлюхой и они с ней, горланя скабрезные песни, убывают в сторону его дома. Но слушать, что там творилось, было просто мерзостно. От того, что неслось из наушников, уши заворачивались в трубочку. Но мучались ребята не зря. По пьянке «он» всё-таки прокололся и хотя это было не совсем то, что хотели бы ребята услышать, но, тем не менее, и это было не столь маловажно, хотя бы для экономики страны. Этот «примерный семьянин», обещал по пьяни своей «куколке», что очень скоро у него будет куча денег, и что он не зря отправил своих « дражайших» подальше из этой «чокнутой» страны, а на днях он станет миллионером, настоящим миллионером и осыплет её – «куколку», деньгами и золотом с бриллиантами. Проговорив это «он» так громко захрапел, что перепонки у ребят чуть не лопнули от его рулад. Его «куколка» основательно почистив его кошелёк, быстренько «сделала ноги» и через секунду уже ни что, кроме бокала шампанского с клофелином, не напоминало о том, что тут творилось совсем недавно.  Уже на следующий день, «он» разговаривал по телефону с каким-то человеком, договариваясь с ним о встрече «на том же самом месте», ровно через час.
На этой встрече ребята выяснили суть «бизнеса» папаши, как они окрестили своего фигуранта.  На встречу в кафе пришёл мужчина средних лет, по виду интеллигент, каковым на самом деле и являлся, как это выясниться в дальнейшем. Наши «друзья» оказались любителями прекрасного. Этот интеллигент работал научным сотрудником в одном из московских музеев и несколько лет подряд, вместе со своим подельником,  художником-неудачником, подменяли картины в том музее. Списки, хотя и очень талантливо исполненные, они по мере их написания, подменяли на оригиналы. Но их беда состояла в том, что вывезти всё это богатство, они просто не могли. Имея, по сути, бесценные шедевры на руках, они были бедны, как церковные мыши. И вот  тут художник решает договариваться со своим дядей, коим и является наш «папаша», дипломатической почтой вывезти ВСЁ, что было украдено за несколько лет. А там, в стране богатой, поделить это – «ВСЁ» на троих и самим  стать такими  же богатыми, как и та страна, в которой они намеревались сбыть бесценные мировые шедевры. И не узнай про эту аферу случайно группа наших ребят, несомненно, эти шедевры покинули бы нашу страну. И хотя это был своего рода минус в работе, цель которой было не выявление воров-аферистов, хотя бы и такого масштаба, но минус этот был довольно жирный и очень походил на неплохой плюс. Что же -  подвёл итог генерал, когда ему Игнатьевский доложил о проделанной работе, если вот так по пути, вы будете раскрывать различного рода криминальные дела и делишки, вас придётся так и оставить на этой оперативной работе. Если наша доблестная милиция  и дальше будет продолжать дремать и сытно икать во сне, то тогда нам и придётся исполнять их обязанности. Одним словом – молодцы ребята и то, что вы сейчас сделали очень дорогого стоит. Все данные - фотографии, аудио и видеозаписи, у вас заберут.  А вы продолжайте заниматься своим основным делом, но если вы вдруг по ходу дела раскроете ещё одно, другое дело, то мы ругаться не будем ни в коем случае. Имейте это в виду. И удачи вам «Ангелы». Спасибо, товарищ генерал, служим России. Хорошо служите солдаты. Продолжайте в том же духе.            


Рецензии