Диалог у лазурного берега. Феноменальная реальност

«Иваныч!» - сказал я, внимательно вглядываясь, следя за его реакцией, делая паузу, акцентируя его внимание, перед важным вопросом: «Ты веришь в параллельные миры?» 
       Иваныч : «??... ты сейчас от меня, что хочешь услышать?»
       Я: «Ты ничего не замечаешь необычного, что если ты меня видишь впервые?» - с полной серьёзностью спросил его я.
       Иваныч : «Если б тебя не знал, подумал бы что ты под «чем-то», да и вроде бы не лето чтоб так перегреться…»
       Я: «И всё же, ты можешь допустить хотя бы один процент, что я с другого мира?»
       Иваныч : «Нет, не могу, это равносильно сумасшествию!»
       Я: «Ну что ж, это то что я хотел услышать… ржавчина материализма сжирает тебя» - я рассмеялся, добавив: «Вот мы уже свыклись с тем что мысль материальна, скоро свыкнемся с тем, что материя – это энергия, только грубая. На новом более высоком уровне сознания человек уже видит другие проекции истины, энергии и уж тем более, материи нет, есть информация, некая матрица, ничего более…
  А что собственно говоря тебя пугает, ведь мы всегда задумываемся о том: реально что то или нет, а что значит реально, есть оно или его нет? А как это определить? А ведь на самом деле существует множество вещей которых мы не видим, ну вот например: электрический ток, радиация, атмосферное давление, но ведь когда то люди не знали об этом, а всего этого разве не было? Вот так и реальность бывает разная, вот ты видишь сны - вот тебе первая параллельная реальность, ты геймер все твои gta, стрелялки, стратегии – вот твоя вторая параллельная реальность, интернет, соц. сети – вот тебе третья параллельная реальность, все твои мечты – вот тебе четвёртая параллельная реальность. Ну можно ещё долго перечислять, так что же тебя пугает, отсутствия эффекта присутствия, отсутствие кнопки выйти, что?!?»
  Иваныч : «Да уж, жутковато, киберпространство незаметно подменяет ценности, вытесняет нашу  реальность, может самокопание – прямой путь к шизе…» - сказал он, не зная как реагировать на мою внезапную, спонтанную неадекватность.
       Я: «Да ладно, ну вот что ты так напрягаешься, кругом иллюзия, вот смотри: звезда потухла сто лет назад, а мы её видим, от Солнца пучок света идёт восемь с половиной минут, смотрим на закат, любуемся, а Солнце уже за горизонтом, а мы его ещё видим. Два одинаковых оттенка цвета в окружении разных фонов воспринимаются – разными. Нам учённые вчера говорили про вакуум во вселенной, сегодня говорят что всех известных частиц по массе и энергии всего четыре процента, остальное неизвестно что, часть этого неизвестного называют тёмной материей, что скажут завтра неизвестно, они наёмники, убийцы истины. Кругом иллюзия, наше внимание так устроено, мы акцентируемся на чём то одном, не умеем хорошо делать одновременно несколько дел, иллюзионисты это знают и используют это в своих фокусах, ни какого волшебства, чуда нет - есть необъяснимые вещи. Как неудобно и страшно узнать что чудес не бывает, в которые мы верим с детства. Бывают необъяснимые вещи, представь мобильный телефон в шестидесятые годы, да люди бы с ума сошли бы от этой «магии»…вот свет: это волна или поток частиц? А может поток частиц в виде волны? Теоремы, таблицы, постулаты, нам сказали, что так умный дядя вычислил, и попробуй не поверь общепризнанному гению, нам сказали, что по теории Дарвина человек от обезьяны произошёл, ну вот Дарвин может и произошёл, хотя возможно какие то высшие миры вмешались в наше происхождение инсталлируя какие то гены в примата, может это и объясняет интоксикацию при беременности, как признак инородного тела, ведь у животных этого нет, почему то. Но куда приятней осознавать что нас создал Бог, в нас заложена вера, и это здорово, ведь мы так слабы, что не смогли бы жить без веры. Мы привыкли верить априори, ты трогал солнце рукой? Может быть оно холодное, нет скажешь ты, оно излучает тепло, но рукой то ты его трогал? Да даже увидев, услышав, потрогав, ты не застрахован от иллюзии!»
      - «Всё звоню санитарам… я себя чувствую обладателем блуждающего разума. Если правды соберутся вместе, они истину загрызут как стая шакалов. Истина одна а правд сейчас пульсирует семь миллиардов…» - смеётся Иваныч.
        Я: «И заметь, всегда так, когда не знаем ответа, ссылаемся на каких то умных дядь – монополистов истины, полубогов, которые выцарапали мелом на доске формулу души, либо философия успокаивает нашу потребность всё знать, беспокоящий нас хаос неизвестных предметов, удобно раскладывается по полочкам, у каждого предмета свой ярлычок. Мы привыкли к тому, что конкретные люди прячутся за терминами: философия, власть, государство, инфляция, как будто это всё неуправляемые процессы, за философией стоят философы, те которые моделируют наше сознание, за властью стоят конкретные политики, которые манипулируют нами, за государством так же стоят конкретные чиновники, которые предписывают нам наш жизненный путь, за инфляцией стоят конкретные люди которые чётко управляют этим процессом поддерживая естественный отбор. Вот как уменьшить, проредить так сказать, ненужный социально незащищённый, дотационный слой общества, бабушек-дедушек? Исходя из их баснословной пенсии, повысив цены на продукты и лекарства, предоставляется выбор, аля «свобода выбора», между лечиться и есть, выбор отдаётся по очевидным причинам в пользу есть – отсутствие лекарств – огромный риск. Вот и «вполне законно» наша мировая правительственная машина очистила пространство от неудобных «собратьев». Цинично! Но разве не так? Это только одна из сторон демографического квотирования этого объёмного процесса - реинжиниринга судеб. Продукты например сами по себе дорожать не могут, все процессы управляемы, а вы говорите рыночная экономика.  Это в определении рыночная экономика основывается на рыночной саморегуляции, ну нет этой стихийности-самотёчности,  саморегуляции, нет неуправляемых самостоятельных процессов! Ну ты понимаешь, мы сейчас говорим не о природных процессах. И вообще, как в стране где есть всё – ничего нет?! Имея газ, нефть, алмазы, и множество ресурсов, по факту иметь уровень жизни чуть выше банановых республик. Два сопливых Ильи Муромца нефть качают миллионами баррелей, а народу, которые, кстати сказать не только исправно платят налоги, но и ежедневно бычат на «федеральную корпорацию», что возвращается? Полторы пипетки чёрного золота в качестве скидки на  «Choco-Pai»?!! Вот в Арабских Эмиратах родился – уже акционер, совладелец бизнеса, на новорождённого гражданина открывается счёт в банке,  работаешь не ради денег, а ради уже более высоких целей, если вообще работаешь, у нас же - всё «наиборот». Горсточка дельцов, во времена мутных переворотов, склёпанная этими олигархическими обстоятельствами, потирая ладошки, взяла в свои ручёнки, бразды правления множеством судеб, в том числе, выброшенных на обочину жизни. «Обквотируйте» себя и обреките на единственный финансовый поток из Пенсионного фонда! И вот эти самые «магнатнутые» упыри, завсегдатаи великосветских раутов, захватили всю нашу нефть и прочие ресурсы. А также, всё, что создавалось предыдущими поколениями, в одночасье, перешло рвачам-душегубам, активно тогда скупающими, тазики и цемент. «Заофшорили» финансовые нитки, и всё тип-топ, всё в ажуре, на законных основаниях. Чёрные структуры из девяностых отмылись в серые структуры нулевых и уже в тех же нулевых, теперь они лигалайз, совсем белые – официальные лица, вышедшие из тени.
     Вот он путь эволюции из бейсбольной биты в девяностых в золотую ручку паркер нулевых и далее айфон-андроид десятых! Что дальше – поживём-посмотрим!
  Политический монополизм плавно трансформировался в политический франчайзинг.
        Псевдодемократия не даёт нам никаких прав, «Норильские никели», к примеру, травят нас выкачивая наши ресурсы, мы по прежнему толерантны. У нас что щёлкнет тогда, когда в области лопаток вырастут ещё одни ноги? Или быть может тогда, когда будет уже совсем поздно… Все мы умные аналитики, какие же мы умные при разборе полетов режиме «стоп-кадра», вместо того чтобы стать грамотными прогнозистами и уйти от проблемы, которую можно будет потом с умным видом обсасывать за «круглым столом».
     Нет, есть «едроссный» стабилизационный фонд, ну я думаю это не государственная тайна, только вот он не для населения, а скорее подушка безопасности, от просадки, на фоне нефтяной лихорадки. Да и мне всегда было интересно, миллиарды этого мифического стабфонда, где лежат, в подвалах кремля? Думаю нет, деньги должны лежать в банке, значит должен капать процент, тогда возникает вопрос: отчего же сумма неизменна? В чей карман капает этот самый процент? Недоуконтропупленные, раскрепощённые ублюдки, хамовито хабальничают, вседозволенно беспредельничая, и никто их за это в сортире не мочит! Ну как говориться за редким исключением… хотя, эти самые редкие исключения, не что иное, как наши недопонимания, на фоне всеобщей недоосведомлённости … не видим мы многих комбинаций открещиваясь стихийностью.
        Иваныч: «Не грузи меня… У меня сейчас в голове все предохранители перегорят, мой микропроцессор перегрелся… Коммунизма не было и не будет, а что было то прошло... Никто не знает всего, и понятно, что обычным людям не надо всего знать… Да и нужно ли, меньше знаешь - крепче спишь!»
         Я: «Так в том то и дело что мы вообще ничего не знаем, человек возомнил себя царём, а не знает, откуда он взялся, кто он и зачем здесь, ну если человек верующий, он верит тому, что написано в библии, но верить и знать не одно и то же! В сегодняшнем мире себестоимость правды очень низкая, нас обманывают, стимулируя двигаться в пропасть. Наша истина, наверное, для внеземных высокоразвитых цивилизаций, видеться, как более удобное объяснение нами же, нашей коллективной галлюцинации. Скажу проще: наша коллективная галлюцинация – это и есть человеческая истина. Другая истина нам не доступна, да и не нужна. Нам дано подсознание, видимо для осознания своего же ничтожного сознания! Печальные выводы, где мои розовые очки… »
         


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.