Фрагмент 2 На ринге с Хаосом - счет зависит от Вас

ПРЕДЫДУЩЕЕ 1 ДЕЙСТВИЕ
http://www.proza.ru/2013/03/21/436               

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

             Гостиная в доме Натальи Евгеньевны и Натана Кирилловича.

                Явление 1
                Элеонора, собирается уходить. Наталья Евгеньевна и Натан Кириллович удобно расположились в больших креслах. Она сидит, устроив, ноги на подушках, читает книгу, он сидит самым обычным образом и читает газеты. Маленький и тощий «Хаос» в углу, ждет своего часа.

По всему видно, что у всех, кроме «хаоса», прекрасное настроение.

Голос автора. Здесь Наталья Евгеньевна – дама, хотя и с высшим образованием, но плохо воспитанная и неграмотная в вопросах эзотерики.
Элеонора (прихорашиваясь перед зеркалом). Мам, пап, я на минутку. Помогу Лене выбрать прикид, она идет к родителям Павлика и не знает, что одеть.

Натан Кириллович. Удачного выбора, милая, уверен, ты будешь для нее прекрасным имиджмейкером.

Наталья Евгеньевна (машет дочери рукой). Эля, позвони, если будешь задерживаться.

                Элеонора уходит. Читая прессу, Натан Кириллович, постепенно теряет хорошее расположение духа. «Хаос» оживляется и присоединяется к Натану, который постепенно все больше подчиняется воле «хаоса».
            
               
«Хаос» (отдает Натану часть своей энергии, подталкивая его к действиям, к Натану). Нет, ты погляди, страну разворовывают, а она романы читает!

Натан Кириллович (нежно касаясь локтя жены, извиняющимся тоном). Таточка, ты не поверишь, что происходит!

Наталья Евгеньевна (отмахивается как от назойливой мухи, почти беззлобно). Отвали.

«Хаос» (Натану). Что значит отвали? Нет, ты слышал? Ничего себе!

Натан Кириллович (громко шелестит газетой, вздыхает). Ната, ты не права! Ты, только послушай, что написал в свое оправдание Сердюков!

Наталья Евгеньевна (возмущенно, свет замыкается вокруг нее в капсулу, в которой ярко выражены красные цвета). Фу! Тебе делать нечего? Я СМИ  не интересуюсь, на работе хватает просветителей. Пойди, приготовь ужин, займи себя чем-нибудь.

«Хаос» (обращаясь к Натану). Надо добавить пафосу!

Натан Кириллович (встает, ходит перед супругой). Ты работаешь с людьми, представитель интеллигенции! Тебе нельзя игнорировать то, что происходит в стране – это безнравственно. Родину профукаешь!

«Хаос» (Наталье) Нет, ты слышишь? Единственный выходной, и тот коту под хвост!

Наталья Евгеньевна (повышает голос, со злостью). Отстань! В кои веки остались дома одни, дай мне в тишине роман дочитать!
Но уже и роман не доставляет ей удовольствия, «хаос» крепко к ней прицепился и, кивая на мужа, изображает возмущение…

«Хаос» (Натану) Она в тишине романами увлечена, а ты один должен за Родину переживать?

Натан Кириллович. Вот, из-за таких равнодушных, как ты, страну разворовывают,  а ты читаешь дешевые романы! Ната, одумайся!

«Хаос» (обращаясь к Наталье) Пора ударить под дых.

Наталья Евгеньевна (вскакивает, во всем ее теле выражение крайней злости). Да, пошел ты к черту! На работе нервы трепят и дома покоя нет! Это ты, бездельник и болтун, сидишь на моей шее и еще поучаешь!

                С этого момента звук выключается. Картина развивается как в немом кино Жена продолжает далее кричать, муж в ступоре, его скрутило, как от удара в живот.
                Здесь можно включить танец, символизирующий победу «хаоса» - разгул бесов. «Хаос» сразу получил огромную порцию пищи от обоих, растолстел и, хотел, было уже, ослабить нити, за которые дергал супругов. Но при появлении веселой дочери, навострил уши и натянул нити.

Элеонора (улыбаясь во весь рот). Мам, пап, я вернулась!

«Хаос» (Наталье) Тебе выходной испортили, а эта и в ус не дует!
Наталья Евгеньевна (набрасывается на дочь) Почему так долго? Почему не звонила?

«Хаос» (приготовился к присоединению к Эли, говорит ей). Они ругаются, а тебе достается, ни за что, ни про что!

Элеонора (на лице быстрая смена настроения). Что опять поругались? А я виновата? Хоть домой не возвращайся! Да, ну вас!

                Уходит в свою комнату, хлопнув дверью. «Хаос», чуть не лопаясь от обжорства, делится энергией с супругами.

Наталья Евгеньевна (уходит на кухню, гремит посудой, и, получив немного энергии от сытого «хаоса», подобрев, зовет мужа). Поди сюда, горе ты мое луковое.

Натан Кириллович (понуро плетется на кухню). Да, ты права, я скатился вниз, сижу на твоей шее. Но поверь, скоро все изменится. Я так люблю тебя! Ты сильная, смогла выстоять в тяжелые времена, а во мне что-то надломилось.

Наталья Евгеньевна. Это я была не права, прости ты меня, нервы совсем ни к черту. Я тоже тебя люблю!

У супругов, на время, улучшается самочувствие, они вместе идут мириться к Элеоноре.

«Хаос» притворно смахивает слезу.

Наталья Евгеньевна. Элочка, детка, идем ужинать.

Натан Кириллович. Мышка, я тебе скачал фильм (игру…). Кажется ты его хотела посмотреть (искала).

                Все мирно усаживаются за стол, несколько преувеличенно заботятся друг о друге, как бы извиняясь за скандал. «Хаос» наблюдает за этой картиной с умильной миной.

Голос автора. Здесь люди, без сопротивления, отдались во власть «хаоса». По такому, типовому для многих семей сценарию, они будут и дальше жить. Но можно ли это назвать жизнью, когда люди стали кормушкой для «хаоса». Наевшись, это паразит позволяет людям восстановить свои силы, помириться, проявить друг к другу нежность, на какое-то время пожить в мире и согласии. А как только «хаос» снова проголодается, сценарий уже отработан, люди, без труда, достанутся  ему на «обед». В такую семью, как к себе домой, зайдут болезни, неудачи, страхи, зависть, да и прочие всевозможные несчастья стороной не обойдут.

                Явление II
 
                Элеонора, собирается уходить. Супруги удобно расположились в больших креслах. Она, читая книгу, сидит в позе «полулотоса», он сидит самым обычным образом и читает газеты.
                Маленький и тощий «Хаос» затаился в углу, ожидая удобного момента для нападения.

                По всему видно, что у всех, кроме «хаоса», прекрасное настроение.

Голос автора. Наталья Евгеньевна – здесь особа воспитания культурного, но не грамотная в вопросах эзотерики.  Натан Кириллович, человек вполне интеллигентный, доверчиво следует приходящим мыслям и чувствам.

Элеонора (прихорашиваясь перед зеркалом). Мам, пап, я на минутку. Помогу Лене выбрать прикид, она идет к родителям Павлика и не знает, что одеть.

Натан Кириллович. Удачного выбора, милая, ты будешь для нее прекрасным имиджмейкером.

Наталья Евгеньевна (легко покидает кресло, поправляет дочери прическу, целует ее в плечико). Позвони, родная, если задержишься.

                Элеонора уходит. Читая прессу, Натан Кириллович, постепенно теряет хорошее расположение духа. «Хаос» оживляется и присоединяется к Натану, который постепенно все больше подчиняется воле «хаоса».

«Хаос» (отдает Натану часть своей энергии, подталкивая его к действиям, к Натану). Нет, ты погляди, страну разворовывают, а она романы читает!

Натан Кириллович (нежно касается локтя жены, и говорит извиняющимся тоном). Таточка, ты не поверишь, что происходит.

Наталья Евгеньевна (продолжает читать, слегка пожала плечами, она в потоке Света). Милый, дай мне  дочитать главу и я тебя выслушаю.

«Хаос» (Натану). Довольно эгоистично получать удовольствие, когда другим плохо!

Натан Кириллович (громко шелестит газетой, переворачивая страницы, вздыхает).

Таточка, отвлекись, пожалуйста.

Наталья Евгеньевна (прикрыв книгу, но оставив пальчик на страничке). Ну, ну, расскажи в двух словах, где и что крадут у нас  на этот раз.

                Свет окружавший Наталью сузился.

«Хаос» (уловил некоторое раздражение у Натальи, радостно потирает лапки).  Сейчас, нас покормят, сейчас нас покормят!

Натан Кириллович (и он, и «хаос» вдохновлены ЧАСТИНЫМ вниманием жены, оба вскакивают, синхронно двигаются, размахивая руками, становятся одним целым). Нет, ты послушай, что написал в свое оправдание Сердюков! Проворовались.  Руководить Вооруженными силами страны поставили налоговика с его секретаршами. Чем они думали? Можно подумать кто-нибудь поверит, что две дамы украли у Армии миллиарды!

Наталья Евгеньевна (еще сохраняет внешнее благодушие, но теряет душевный покой, Свет превращается из потока в капсулу). Тусик, не волнуйся ты так, всех жуликов, в конце концов, ловят и наказывают.

Натан Кириллович («хаос» уже полностью взял управление в свои руки). А разве тебя не возмущает, что наши дети будут жить в нищей стране? И, даже получив высшее образование, будут работать официантами в ресторане или клерками в банках?

Наталья Евгеньевна (начинает нервничать, всплеснула руками и от того потеряла страницу, на которой остановилась, почти не сдерживая раздражение и досаду, отложила книгу). Но чем мы можем помочь своей стране?

«Хаос» через соломинку медленно выпивает ее Свет.

Натан Кириллович. Надо жить интересами страны! А не романами утешаться!

Наталья Евгеньевна (начинает оправдываться, так как «хаос» воспользовался волнением, которое появилось, и вызвал угрызения совести) Да, … я в курсе всех основных событий. И роман, в кои веки, в руки взяла. И разве возможно помешать тому, что делается в министерствах?

                Звук выключается.
                Дальше идет сцена, в которой видно, что  жена пытается сохранять спокойствие, но ей это удается только внешне.
                «Муж-хаос»  втягивает супругу в неприятный разговор и оба попадают во власть «хаоса», который еще больше увеличивается, раздражение у людей нарастает, вся троица «муж-хаос-жена» направляются на кухню, где готовят еду, механически. А потом едят, также механически, продолжая сердится на воров, правительство, начальство, соседей и т.д. и т.п. (звук может постепенно исчезать, на усмотрение режиссера).
                «Хаос» увеличивается в размерах и черпает энергию уже из обоих супругов. Освещение выдает, постепенное угасание сил и нарастание негативной энергии во всем доме. Потом супруги включают телевизор и слушают новости. Забытый роман валяется в кресле. Довольный «хаос» задремал на диване, но обоих супругов все еще держит на поводке.

                Входит дочь Элеонора.

«Хаос» (оживляется, Натану). Какая безответственность! Ушла на минутку, а прошло больше часа!

Натан Кириллович (повышенным тоном). Где ты так долго была?

Элеонора (еще улыбаясь) На часы посмотри, чуть больше часа прошло!

«Хаос» (Натану). Ой, какое неуважение!

Натан Кириллович (на лице гнев). Причем здесь час, ты обещала вернуться через пару минут, а сейчас? На часы смотри?! И как ты с отцом разговариваешь? Я же о тебе забочусь.

Элеонора (на лице недоумение сменяется злостью). Если бы был отцом, не орал бы на меня, из-за ерунды!

«Хаос» (сразу через деформированный свет присоединяется  к Элеоноре и шепчет ей). Ведь из-за мелочи вечно цепляется, смолчишь, дальше хуже будет!

Элеонора. И не надо обо мне заботиться, своими обзаведись, и тогда по полной программе проявляй заботу.

Наталья Евгеньевна (с трудом сдерживая раздражение) Эля, ты знаешь, что происходит на улицах, отнимают телефоны, увозят и продают в рабство. А ты даже не звонила. Мы же волнуемся.

Элеонора (вспыхивает). Вы бы лучше в бассейн сходили, ящик смотреть – это отстой.
Дальше все ругаются, родители своими руками соединяют дочь с «хаосом», и освещение становится зловеще темным, несмотря
на включенные люстру и бра.


Голос автора. Люди и здесь, после небольшого сопротивления, проиграли «хаосу» и превратились в «муху» прилипшую к  паутине. Наталья, не смотря на хорошее воспитание, не смогла сохранить внутренний покой и, все равно, отдавала Энергию, медленно, по каплям.  А «хаос» не отставал, руководя поведением мужа, пока полностью не наелся, прихватив напоследок кусок энергии и от дочери.

                Явление III
                Элеонора, собирается уходить. Супруги удобно расположились в больших креслах. Она, читая книгу, сидит в позе «полулотоса», он сидит самым обычным образом и читает газеты. Маленький тощий «Хаос» затаился в углу, ожидая удобного момента для нападения.

                В доме царит атмосфера всеобщего расположения.
Голос. Наталья Евгеньевна – здесь особа воспитания культурного, и грамотная в вопросах эзотерики.  Натан Кириллович, человек вполне интеллигентный, доверчиво следует приходящим мыслям и чувствам.

Элеонора (прихорашиваясь перед зеркалом). Мам, пап, я на минутку. Помогу Лене выбрать прикид, она идет к родителям Павлика и не знает, что одеть.

Натан Кириллович. Удачного выбора, милая, привет подруге.
Наталья Евгеньевна (легко покидает кресло, поправляет дочери прическу, целует ее в плечико). Позвони, родная, если задержишься.

                Читая прессу, Натан Кириллович, постепенно теряет хорошее расположение духа. Ему одному становится некомфортно. «Хаос» оживляется и присоединяется к Натану, и наталкивает его на мысль, что  надо срочно присоединить жену к его размышлениям.

«Хаос» (отдает Натану часть своей энергии, подталкивая его к действиям, к Натану). Нет, ты погляди, страну разворовывают, а она романы читает!

Натан Кириллович (нежно касается локтя жены, и говорит извиняющимся тоном). Таточка, ты не поверишь, что происходит.

Наталья Евгеньевна (понимающе, едва заметно улыбнулась и вздохнула, взглянув на кипу газет, решительно захлопнула свою книгу и отбросила ее  в сторону). А знаешь, любимый, прочти мне всю статью, которая так тебя взволновала.

                Мощная волна внимания = Света, плюс принесенная в «жертву» книга, которая только что приковывала к себе внимание жены, (обещая, как надеялся «хаос», взрыв возмущения при отрыве), изливается на мужа Световым потоком,
мгновенно восстанавливая гармонию мужа и отсекая паутину «хаоса».
               
                «Хаос» шарахнулся в сторону, это было против всех ожидаемых сценариев. От жены к мужу шел поток Света, который не только сжег все нити, идущие от «хаоса», но и слегка припалил тому конечности.

«Хаос» (пищит, потому что нет сил). Караул! Грабят!

Натан Кириллович (слегка встряхнул головой, как делает человек, разгоняющий остатки сна или заблуждения). Родная моя, вернись к своему роману, у тебя такое прекрасное умиротворенное лицо, когда ты его читаешь, грех нарушать гармонию. А я пойду, отвлекусь, так сказать, в творчество вылью волнение души, приготовлю что-нибудь эдакое нам на ужин. (Целует жену в локоток и уходит).

Наталья Евгеньевна. (Мысленно: «Как быстро мы победили». Снова возвращается к чтению.)

                Проходит немного время. Входит Элеонора. «Хаос» делает попытку присоединиться к одному из членов семьи. Но Свет поглощает часть его энергии. «Хаос» еще больше уменьшается в размерах.

Элеонора. Я немного задержалась, сори. Хотя у Ленки такой напряг дома с «ботинками», то есть с родителями, сори. Мне у них оставаться было не в кайф. А как у нас вкусно пахнет! Меня домой, прямо как за уши, кто тянул! (смеется, целует мать)
Не подвела чуйка, у нас классно!

Наталья Евгеньевна (с удовольствием зарывает дочитанную книгу). Тусик, я иду на помощь! А ты, красота моя,  переодевайся и к столу.
За столом все получают удовольствие и от еды и от общения. «Хаос», почесывая затылок, скукоживается в маленького паучка. Он будет еще долго ждать своего часа.

Голос автора. Люди без особого труда способны отражать атаки «хаоса». Единственно, что пришлось затратить в больших количествах
это ВНИМАНИЕ друг к другу, которое, для окончательной победы, было усилено маленькой «жертвой», когда Наталья закрыла недочитанную книгу.


                Явление IY
                Натан Кириллович и Наталья Евгеньевна  в гостиной пьют чай. «Хаос» обиженно повернулся спиной к мирно беседующим супругам

Наталья Евгеньевна. Вспомнил этот небольшой эпизод?

Натан Кириллович. Слава Богу, наш вариант был третий! Страшно подумать о той жизни, что была бы у нас, если бы мы стали марионетками в лапах у «хаоса».
«Хаос». Веселей было бы! Скандалы разбавляют быт, как перец постное блюдо. Не понимаете, только со мной люди испытывают бурные страсти!  Упускаете вы свое счастье, эхе–хе! Да ну, вас!

Наталья Евгеньевна. Многие семье так и живу, обвиняя друг друга во всех пороках. И не ведают, что стали добычей ненасытного вампира, а свою жизнь в заезженный сценарий. И своим стереотипным поведением, облегчают ему жизнь, а свою превращают, если не в ад, то в скуку смертную, где скандал, порой, единственное развлечение.

Натан Кириллович. А тебе удается на тренингах донести эти знания людям? А кто более восприимчив к новым знаниям, мужчины, или женщины?

Наталья Евгеньевна. Те, кто не хочет больше терпеть, те, кому очень надоело, то, что происходит из года в год, и действительно есть желание что-то изменить!

Натан Кириллович. Чему посвящаешь свои очередные тренинги?

Наталья Евгеньевна. С женщинами хочу поговорить о том, как мужей можно встречать, обеспечивая им комфорт и здоровье, а себе лавры богини-освободительницы. А с мужчинами о том,  как подарить женам  уверенность и спокойствие, что будет самым надежным оберегом для семьи.

Натан Кириллович. Своим секретом будешь делиться?

Наталья Евгеньевна. Непременно. И твоим  тоже. Эти «секреты» прошли многочисленные испытания. Все, милый, мне пора!

                Целует мужа и уходит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/03/21/446

 


Рецензии
Пока остановлюсь.
задумка хорошая. Идея присутствия Хаоса на сцене - оригинальная и симпатичная.
С моей точки зрения вещь не для театра. Не представляю себе как играть Хаоса на сцене. Тем более когда их много. Если только очень пародийно, но изображать уменьшение и увеличение в размерах и т.п.??? Без авторских пояснений люди вряд ли поймут.
Правда я не режиссер :))
Язык у Вас легкий и приятный.
Успехов, Валентина.

Владимир Липгарт   16.05.2013 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Увеличение и уменьшение это я обдумала с помощью режиссёра по свету, вокруг персонажа, то больше, то меньше света.

Ещё раз спасибо!

Рада !

Демидова Валентина Евгеньевна   16.05.2013 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.