Фрагмент 3 Тазик против хаоса

               
ПРЕДЫДУЩЕЕ 2 ДЕЙСТВИЕ http://www.proza.ru/2013/03/21/443

                ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

                Помещение для тренинга

Явление I

Пятеро женщин, все сидят полукругом, Наталья Евгеньевна  в центре.
У каждой женщины более или менее тонкая связь с «хаосом».

Наталья Евгеньевна. На прошлом тренинге мы познакомились с теорией «Гармония и Хаос». Буклеты, надеюсь, дома еще раз посмотрели? Мы сняли линзы, уродующие реальность, мы увидели, что наши близкие могут попасть в плен к «хаосу», а мы способны их освободить! И теперь нас голыми руками не взять! Не так ли?

Женщины (наперебой). «Хаос» не пройдет! Не отдадим семью на растерзание «вампирам»!  Хаос, гоу аут!! Хаос – отстой, Любви – респект и уважуха!!!

«Хаосы» (если режиссер сделает их живыми, посмеиваются). Ой-ой-ой, как страшно!

Наталья Евгеньевна. Это круче, чем я ожидала, дамы, вы в теме, по самый бюст!! А сегодня мы изучим и поработаем с одним очень действенным инструментом для «ремонта», взаимоотношений в паре жена-муж. Известно, что несчастные семье все несчастны по-разному. Я отобрала вас в отдельную группу, потому что после ознакомления с вашими анкетами и результатами тестирования выяснилось, что ваше несчастье больше всего связано … помогите мне …

Елена. Не знаю как у других у меня с мужем. Дети выросли, и нам стало…, мне, по крайней мере, как-то скучно, что ли.

«Хаос» (Елене). А жизнь проходит! И такая скукота! Бедненькая!

Елена. И говорить вроде не о чем. А так он у меня положительный, на работе, наверное, все силы отдает, он у меня преподаватель.

Татьяна. Вот, вот. У меня тоже муж приходит с работы НИКАКОЙ. Ест, падает на диван, смотрит телек, потом спит, а утром на работу. Мой и преподает и наукой занимается. Раньше у него оставались силы, и на поговорить, и на …хи-хи-хи, ну сами понимаете.

«Хаос» (Татьяне) Или импотент, или на сторону ходит! Сил у него нет! Как же, куда это они подевались в сорок то лет? Вспомни его дед и в шестьдесят по бабам бегал. Гены! Гены! Их еще никто не отменял (При этом видно, что провокация «хаоса» удалась, Татьяна явно занервничала, стала писать SMS- ку).

Тамара. Мне бы ваши заботы. А мой на работе – интеллигентный человек, а домой пришел, и, то, как зверь, на всех бросается, то пилорамой пилит и пилит. И детям достается и меня уже до дыр прогрыз своими бурчаниями, назиданиями.
«Хаос» (Тамаре) Да, тебе хуже всех!

Алина. Нет, мой не алкаш, но пока домой дойдет, где-нибудь, то пива, то чего покрепче с «коллегами» примет. И вроде, как мой, а на самом деле совсем чужим становится.

«Хаос» (Алине). Есть верное решение!  С ним выпивай, все ему меньше достанется! И, за одно, посмотрит супруг, со стороны, как некрасиво пьяным быть!

Галина. А у меня всего понемногу, то усталый чересчур, то подвыпивший, то злой.

«Хаос» (Галине) И ведь не приспособишься никак, эх, жизнь горемычная!

Наталья Евгеньевна. Известно также, что счастливы все одинаково. Но описания этого самого одинакового счастья найти очень трудно. Мы его потом вместе с вами составим. Думаю, что если  пара со стажем, то первым шагом к счастью будет соблюдение правила «ТРД» для жены, которое надо обязательно выполнять, встречая мужа с работы.

Пишет на доске три большие буквы Т Р Д.

«Хаосы» заинтересованно прислушиваются, некоторые даже конспектируют. Женщины, наперебой, спрашивают,
что это за правило такое.


Наталья Евгеньевна. Все три буквы - это предметы, которые играют ключевую роль в алгоритме выполнения правила. Итак, первый предмет на букву «Т». Какие будут предложения?

Татьяна (говорит быстро). «Т» - тарелка? Это в смысле не разбить, хотя очень хочется! Надо накормить поскорее. Да? Так я и так кормлю сразу.

Наталья Евгеньевна. Нет, с порога, кормить нельзя, сначала «ТРД»!  «Т» - этот предмет, который был непременным атрибутом встречи мужа у наших предков, а сегодня забыли,  и его. А сам ритуал, с которым  он был связан, переместили на другое время. И совершенно напрасно. Жизнь не арифметика, в ней от перемены мест слагаемых сумма очень даже меняется.

Алина. Может «Т» - тетрадь для учета средств и событий? Муж на порог, а ты с тетрадочкой, как,  мол, и что?

Тамара. К моему только с тетрадочкой сунься! Столько всего потом назаписываешь, внукам на ночь страшилкой будет.

 Наталья Евгеньевна. Да, вы правы, тетрадочке здесь не место.

Елена. «Т» - танец! Как иногда хочется голову на плечо положить, руки его сильные на спине и талии почувствовать и в танце двигаться…

Алина. Сказано же предмет, и где это вы слышали, чтобы наши бабки с дедами  от порога сразу в танец?

Галина. Не томите Наташа, чем нам милого с порога встречать?

Голос. Обратите внимание «хаосы» молчат. Когда разговоры не банальные, а ситуация не стандартная, эти примитивные создания попадают в ступор.

Наталья Евгеньевна. «Т» - тазик!

Немая сцена, в которой на лицах женщин искреннее недоумение. «Хаосы» посмеиваются, но выказывают явную нерешительность.

Наталья Евгеньевна. Отомрите! Да, мои дорогие. Возвращение с работы мужа можно сравнить с возвращением корабля на родину. Ходил наш «корабль» в плавание, удачно или нет, это потом. Сейчас он изрядно потрепанный штормами (кого начальство, кого подчиненные, или клиенты «потрепали», а кому и пробки дорожные душу вымотали), входит в родную гавань. За день все тяжелое, что пережил и испытал человек, и само вниз опускалось, и живую энергию за собой тянуло.

Накормить с ходу такого мужа, это как минимум добавить усталости, а можно и сердечный приступ спровоцировать и другие кризисные ситуации в теле и душе. И первое, что надо  - это смыть «чужеземную» грязь с  ног. Человек освобождается от невидимых, но реальных кандалов. А если мы, жены, участвуем в этом омовении, то нам достаются лавры освободительницы, берегини, нежной и заботливой супруги, и более здоровый во всех отношениях муж. Посмотрим, как это может произойти у вас, разных по темпераменту  женщин, по своему  сформировавшим отношения со своими половинками.

Явление II

Типовая квартира, видны прихожая, вход в ванну и зал.
Елена и ее муж - Леонид.

Елена (в прихожей, придирчиво осматривает себя в зеркале, бормочет: «По домашнему, но нарядненько!», входит муж). С прибытием (целует мужа в щечку), Лелик, не сопротивляйся, у нас сегодня вечер нестандартного поведения.

Леонид (заметно, что приятно удивлен, шутит). Давно меня так не встречали. Уже волнуюсь.

«Хаос» (Леониду) Не иначе, что случилось, не расслабляйся!

Леонид. Дорогая! А ничего не случилось?

Елена. Заинтригован? Акт первый: та-да-да-да (распахивает дверь в зал).

«Хаос» заглядывает первый, он  откровенно озадачен.

Кресло, перед ним яркий пластиковый таз по  сторонам
от него горят свечи в красивых подсвечниках.

Елена. Только молчи пока, крики «браво» и бурная овация подождут. Проходи, усаживайся поудобнее, обнажай стопы и опускай их в воду.

«Хаос» (Леониду). Здесь подвох! Берегись! Что-то не так!

Леонид. В чем прикол, там лед или кипяток?

Елена (опускает руку в воду). Доверься мне и без комментариев пока, прошу, сдержись.

Муж садиться, снимает носки, жена показывает, что их можно
небрежно отбросить, опускает ноги в воду, закрывает глаза
и блаженно улыбается.

Явление III
              Типовая квартира, зал, видны прихожая, и  ванная
Татьяна и ее муж - Виктор.

Татьяна (по телефону: «Не задерживайся, я дома открыла центр по реабилитации усталых мужей, поспеши, у тебя первый номер!»). Главное ничего не забыть, и не перепутать. Так, чистые полотенца, для руки-лица, и для ног, может у моего «корабля» не только корма в ракушках, но и «нос» тины  набрал.
Слышит, как открывается дверь и спешит в прихожую.

Виктор. Привет, ты дома?

«Хаос» (Татьяне). Что за дурацкий вопрос? Он что не видит? Совсем поглупел в офисе своем.

Татьяна (не обращает внимание на «хаос»). Как всегда, папуля, я дома, жду тебя с приятными сюрпризами.

«Хаос» (Виктору). Какие могут быть сюрпризы? Она что издевается?

 Виктор. Так устал, есть не хочу. И не до сюрпризов мне.

Татьяна (прижимает палец к губам) Милый, береги силы, молча, раздевайся и в ванну. Там я сниму с тебя усталость.

«Хаос» (Виктору). Да, что она выдумывает. Не вздумай подчиниться, иди, как всегда на диван, на диванчик!

Татьяна мягко тянет мужа в ванную комнату.

Виктор. Я же на ночь ноги мою?

«Хаос» (Татьяне) Ты ему добра желаешь, а он, корячится! Хоть бы зарабатывал много, а то какие-то полторы ставки, к.т.н., «мнт». Не стоит он тебя, права была мама.

Татьяна (обращаясь к «хаосу») Отцепись, гад. Он у меня самый лучший!

Татьяна (мужу) Тсс. Сейчас наукой доказано, вся усталость у мужчин на ногах пудовыми гирями после работы висит, а водичка эти гири унесет. Брючки снимай и в ванну шагай, водичка тепленькая, ароматненькая. Вот так, пошагай немножко, меня за руку держи, а то поскользнешься и «мачту» сломаешь, не дай Бог, ….(Виктор послушно шагает), стой раз-два, молодец. Пока вода уходит, мой руки, сполосни лицо. Так, выходи, вытирайся, не  спеши, программа только начинается.

«Хаос» (суетится, недоволен, Виктору) Теперь еще и на ночь заставит, ноги мыть, пионер вожатая нашлась!

Виктор. ... Ты знаешь, как то легче стало! Спасибо! А теперь что?

«Хаос» (отпрыгивает, бормочет) Зря только старался, силы тратил. Ишь, что придумала! (передразнивает Татьяну) тепленькая, ароматненькая…, тьфу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/03/18/564


Рецензии
Эх, мне б такую!!

Где выпускают таких женщин? Адресок, будьте любезны...

С симпатией

Андрей Иванченко-Соппа   29.03.2013 10:10     Заявить о нарушении
АНДРЕЙ СТАНЬ ПИГМАЛИОНОМ, ЧИТАЙ ПЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ.

С УЛЫБКОЙ

Демидова Валентина Евгеньевна   28.04.2013 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.