Полочка

               

Вот опять приближается. Праздник  женской половины отечества. Первая это мы. Где-то за горизонтом сгущаются тучи, которые уже в первой декаде марта заставят мужиков всея Руси, пристально посмотреть на жен, стараясь найти в них качества, или хотя бы придумать их. Работёнка эта не простая и многие теряют устойчивость, и душевный комфорт пока не вспомнят забытые в туманной молодости эпитеты, которыми они награждали будущую «хранительницу очага». Что-то хорошее попросится из загрубевшей души по давно
не востребованному, но очень знакомому адресу.  Поверится; не так уж плохо жили, детей вырастили, хозяйство общее, сберкнижка у жены, с засекреченной суммой вклада. Своя заначка, на чёрный день, то бишь на рыбалку или на встречу с друзьями, в общем, всё, как у людей. Ну и скандалы кухонные бывают, а как же без них - это можно сказать неосознанная необходимость совместной жизни. После них и кровь горячее, и кровать теплее и опять же мир во всём мире.
Да было бы из-за чего ругаться-то? Ну, бывает иногда, встречную женщину вниманием одаришь.  Оценишь её титанические усилия по превращению себя из  домохозяйки в красавицу. Мы то тут при чём? Это у  них модно сначала превратить себя в картинку, а потом притворяться обиженной, из- за того, что какой-то ценитель изобразительного искусства хочет её приобрести.. Нет, я ведь не осуждаю, так уж природой устроено; если человеку чего-то не хватает, он старается  это другим восполнить. Помадой, например, или там волосы в зелёный цвет покрасит. Всё нормально. Жизнь праздник, мы на нём гости. Ну и где это видано, чтобы гостям отказывали в праве  попробовать, возможно, больше блюд.
А женский день вот он уже в трёх днях пути. Мне знакомый говорил, что жена ещё за неделю готовит его к этому дню. Командовать начинает: вынеси ведро, сходи в магазин, прибей полку  (ещё на свадьбу подарили), пропылесось, мебель протри и так далее. Я уж, говорит, думаю; какое это счастье, что только один день в году женщинам выделили, иначе пропадай. Но есть в восьмом дне марта своя прелесть; как Христова дня ждёшь девятое. Окрыление даже происходит, словно 23го февраля или в праздник Победы! Снова мужиком себя почувствуешь и уже упоминание о не прибитой полочке, воспринимаешь как прямое оскорбление личности. В этот день встретишься с друзьями, в уютном кафе, потери обсудишь, как после тяжёлой битвы. А на душе хорошо; знаешь, что дома порядок, что жена при исполнении, а значит: ведро вынесет, в магазин слетает, пропылесосит, протрёт мебель. Полочку правда не прибьёт, так не корить же её за это. Пусть лежит полочка; не последнее же у нас с ней восьмое марта.
 И всё-таки интересно бы вспомнить, как я называл жену во времена опрометчивой юности. Наговорил, наверное, наобещал три короба, не чувствуя ответственности. Эх, записать бы надо! Сейчас слова такие разве что в словаре найти можно. А раньше я их сам, наизусть знал и даже применять умел надлежаще.
 Иначе бы до свадьбы не дотянуть. Да свадьба, это факт исторический. Обидно, конечно; кругом пьют и закусывают, а ты не моги, так как у тебя всё впереди и к этому «всё» ты должен быть, как огурчик на стекле. Любуйся вон, на невесту. Последний раз её такой видишь невинной, ослепительной и целующейся всенародно. Завтра уж она бразды правления возьмёт в свои руки, на всякий случай, спрятав белые перчатки в шкафчик.
Толи запачкать боится, толи разумение имеет, что снова пригодятся. И начнётся та самая семейная жизнь, к которой вы оба стремились не шиша не зная, что она вам готовит.
Во второй день свадьбы жених, конечно, обретает некоторую свободу в отношении напитков и пищи, но как снег на голову свалится на него непривычный пока ограничитель в виде власти новоиспечённой жены. И тогда впервые ум посетит его головушку и позволит оценить, что такое настоящая свобода, во всём величии и красоте этого понятия. Скупая мужская слеза упадёт на праздничный пиджак и будет заботливо удалена той, что на правах хозяйки, царицею восседает рядом. Вот тогда впервые и начнут вылетать из памяти, восхищающие и поднимающие к сладости любви слова. Возможно, улетят совсем, и ты не сможешь их вспомнить даже на следующее восьмое марта. А хочется вспомнить.
И, когда за праздничным столом, гости и жена, спишут тебя с баланса, как человека, не верящего в жизнь после смерти и в любовь после свадьбы, встать и сказать:
Друзья мои! В жизни мужчин бывают такие ненормальные дни, когда мы усиленно ищем спутницу жизни, по глупости считая, что она никогда не совершит поступка, которым всё испортила её прародительница Ева. Все звёзды мира, дай нам волю, положили бы мы перед ногами возлюбленных нимало не сомневаясь, что они нашли бы им применение в хозяйстве, более достойное и практичное, чем бестолковое висение и подмигивание с небес.
Очнувшись мужем и выслушав мягкий укор жены по поводу не прибитой полочки, каждый из нас, конечно, думает: « Господи! Куда я попал и где мои вещи!»
Но есть ошибки, за которые приходится платить ценой жизни. Смирившись с судьбой, начинаешь к ней приспосабливаться и несёшь семейный крест с чувством осуждённого пожизненно. Как-то неожиданно вырастут дети. Разлетятся, чтобы найти свою любовь или свои кандалы. Это уж по их достоинствам.
 Однажды, в начале марта, посмотришь в глаза до боли знакомой, ей богу, только чуть постаревшей жены, и увидишь в них, как в давнюю пору бестолковой юности, ту золотую искорку, от которой когда-то вспыхнула любвь.  Подойдёшь ближе, и, проглотив комок, почему-то подступивший к горлу, скажешь:  «Спасибо, родная! Тебе было так тяжело со мной. Ты лучше всех!
Куда там полочку-то прибить?»

                Николай Алешинцев. Март 2013года
 


Рецензии