Двор

                Д В О Р

     Огромный двор, который виден из моего балкона, окружают шесть пятиэтажек. Новые дома, как правило, заселяются молодые семьи с детьми. Именно для детей и благоустроен двор, в котором только три песочницы, различные качели, турники и горки. Есть волейбольная площадка, вымощенные разноцветным кирпичом дорожки, посажены молодые деревца и кусты. Многие районы города, не говоря уже о посёлке, могут только мечтать о таком разнообразии «культурного отдыха» для жителей любого возраста. Вот только у каждого человека свой взгляд и свой отдых.
     Скамеечка во дворе для меня, мягко говоря, не совсем уютное место. Куда лучше «дышать свежим воздухом» приоткрыв балконное окно, взирать с высоты третьего этажа, охватывая беглым взглядом весь наш двор. И опять мне неладно. Когда под вечер возвращаюсь домой из сада, в самый раз бы посидеть на балконе, но… во дворе шумно. Все детишки вернулись домой, и высыпали во двор. А дети и есть – дети. В компании не обходится без взаимных обид и детского безудержного рёва. А плачущего всегда жалко. Утешить всех плачущих я, конечно же, не смогу, уши заткнуть тоже не получится, не склонно сердце к равнодушию. Нет-нет, да и не удержусь, высунусь в окно, отчитаю обидчика, а потом дрожащей рукой пытаюсь достать таблетку. Вот потому всё чаще закрываю поплотней пластиковые окна, сквозь которые не проникают всякого рода дворовые звуки.
     В последнее время, по воскресеньям, я с удовольствием наблюдаю за игрой в волейбол. Игроки разновозрастные, глухонемые. Слышны только удары по мячу, а вместо разговора – жесты. В эти дни и болельщиков много. Все скамейки заняты. Даже старики приходят посмотреть. Опять же – редкое удовольствие! Мне – лучше всех: смотрю с балкона.
     «Дышать свежим воздухом» я выхожу ночью или ранним утром. Будить меня не нужно. Стариковский сон свой график не упустит. Накинув на плечи тёплый платок, раздвинув створки окон, подложив под локти тёплый мягкий шарф, наслаждаюсь утренней тишиной по пол часа, а бывает и больше. В домах напротив окна ещё тёмные, хотя утро уже  вытеснило темень, но солнышко ещё не вышло на привычную тропу. Уставшие за ночь бродячие собаки прилегли отдохнуть, только где-то издали доносится птичье пение. В песочницах и на волейбольной площадке потемнел песок, вобрав в себя утреннюю влагу.  Трава отяжелела от росы между кустов вдоль тропинки. Тихо. Даже лёгкий ветерок не осмелится качнуть листиком цветущей липы. Запах её цветов ещё не  чувствуется. Это уже потом, ближе к обеду запах липового цвета пересилит запах трав. А пока прозрачная, волглая свежесть. Воздух плотный, как солёная вода. Никого ещё не видно на дорожках. Только заспанные вороны лениво бродят – по двору, теребят брошенные пакетики из-под чипсов, косятся на незнакомые предметы и, на всякий случай, обходят стороной забытые с вечера детские игрушки.
     В той стороне, где скамейки стоят по обе стороны дорожки, что-то задребезжало. Я выглянула в окно и, от изумления, невольно вырвался восторженный возглас. Дело в том, что ворона каталась на стеклянной бутылке, которая постукивала по кирпичом выложенной дорожке. Пивную бутылку она нашла у переполненной мусорки у скамеек. Бутылка стояла. Ворона её уронила и вздумала сесть на лежащую бутылку, но бутылка покатилась, и ворона не успевала вовремя переставлять лапки на движущейся поверхности. Пришлось соскочить. Настырная ворона во второй и в пятый раз пыталась повторить свой цирковой номер. На шум прилетели ещё две вороны. Сперва, смотрели, что-то там соображали и переговаривались между собой и взмахивали крыльями при очередной неудаче смелой катальщицы. Потом оттеснили её и сами, по очереди, попытались взгромоздиться на бутылку. К сожалению ни одной из них счастье не улыбнулось. Бутылка оказалась с норовом. Долго они гоняли взад-вперёд эту бутылку, пока она не закатилась в траву. Вернуть её на дорожку птицы не сумели и разочарованно каркнув, улетели.
     Утренняя прохлада напомнила о тёплой постели, а тёмные окна дома напротив – о безмятежном сне. «Пока тихо колдует Засыпиха, пойду и я лягу», - закрывая окно, подумала я, и вернулась в спальню.
                15.07.12 г.


Рецензии
Спасибо, Анна, за Ваши утренние наблюдения.
Они очень интересны. Всего доброго!

Эльвира Гусева   04.09.2013 13:45     Заявить о нарушении
Дворовых зарисовок много, печатать пока некогда - осень.

Анна Боднарук   04.09.2013 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.