Ресвератрол борется с онкологией

АГАТ ДОНСКОЙ.
Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.


Вести из научных лабораторий мира

Пётр Смирнов, Газета.Ру

Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола – естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии онкологии помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых.

Доза такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине, концентрация ресвератрола будет недостаточной. Для получения реального лечебного эффекта нужны высокие концентрации!

Онкология всегда была открыта лекарствам растительного происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых заболеваниях. Правда, далеко не все они обладают избирательным действием на раковые клетки. Лучшим натуральным лекарством в данном направлении стал уже известный не только медицинской общественности антиоксидант РЕСВЕРАТРОЛ.

Уже много раз была показана его роль в экспериментальном лечении инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство, способное справиться с многими болезнями старения, подобными инфарктам, раку и болезни Альцгеймера.  На этот  раз группа болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась  еще раком.

Эффект работы антиоксиданта из кожицы и гребня красного винограда достигается благодаря действию ресвератрола на митохондрии – энергетические станции любой клетки нашего организма.

Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании предварительного приема ресвератрола с традиционной радиотерапией достигается синэргетический эффект, и раковые клетки запускают процесс апоптоза.

С этой задачей онкологи пытались справиться с самого открытия программируемой клеточной гибели.

По словам онколога, хотя прием красного винограда во время лучевой или химиотерапии до сегодняшнего дня тщательно не изучен, он точно не противопоказан. Сейчас исключение винограда из ежедневного рациона остается на усмотрении врачей, и каких-либо точных рекомендаций по употреблению красного винограда у обычных врачей по этому поводу нет. Однако если пациент уже регулярно принимает красный виноград, то большинство онкологов не будет возражать.

Ситуация с антиоксидантами в онкологии пока еще спорна, ведь, кроме защиты здоровой ткани, они потенциально могут влиять и на опухоль. Профессор Окунефф твердо считает, что это весьма маловероятно и в организме наоборот складывается противоположная ситуация.
Ресвератрол не только достигает своей цели – разрушение опухолевых клеток, но и защищает окружающие ткани от агрессивного действия радиации.

Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским специалистам, которые не только показали, что при этом происходит в клетке, но и подобрали соответствующую дозировку, при которой опухолевые клетки становятся существенно более чувствительными к лучевой терапии, а здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации — около 50-70 гр на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. Справка: в вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества редко доходит до 30гр на литр.

В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов. Его очищенные варианты и синтетические аналоги описаны как противораковые, противовоспалительные и противоатерогенные вещества. Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам растительного происхождения, так что казалось, что ресвератрол стал очереднм природным лекарственным средством в ряду кофеина, мелатонина, флавоноидов, полифенолов и витаминов С и Е, но существенно превосходит их в эффективности воздействия на организм человека.

Если касательно остальных веществ Окунефф не берется ничего утверждать, то для компонентов красного винограда (ресвератрол, танины, катехины, антоцианы и антоцианидины и другие биофлавоноиды) им и его коллегами было точно доказано, что они:

• избирательно блокируют насосы клеточной мембраны, выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки;

• запускают продукцию активных форм кислорода, опосредующих гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом различных болезней;

• вызывают апоптоз – результат продукции активных форм кислорода;

• деполяризуют мембраны митохондрий, что блокирует их функцию и лишает клетку источника энергии.

Одна из особенностей рака поджелудочной железы – устойчивость к химиотерапии за счет природных насосов и секреторных пузырьков, выкачивающих ферменты в протоки, а затем и кишечник. Эти же механизмы выводят и химиотерапевтические агенты из клетки, делая их нечувствительными к лечению. Ресвератрол прочно блокирует эти механизмы, открывая новые возможности для старых методов.

Стоит отметить, что все исследования проводились пока лишь на культуре клеток рака поджелудочной железы, поэтому «избирательность» действия, упомянутая учеными в статье, основывается исключительно на предыдущих работах по изучению вещества. Кроме того, каскады реакций, завязанные на активные формы кислорода, совершенно иначе ведут себя в организме, где есть нейтрофилы и другие «компетентные» клетки.

Так или иначе, если вы все же решите воспользоваться открытием ученых даже в профилактических целях, то лучше употреблять цельный красный виноград или его натуральные концентраты а не красное вино, потому как: во-первых, при брожении разрушается большое количество ресвератрола, а во-вторых, вино и поджелудочная железа мало совместимы: алкоголь – причина большей доли всех панкреатитов (воспалений поджелудочной железы), считающихся основным предраковым состоянием.


Рецензии