165. В. Агошков. Муравский шлях. Из греков в варяг

165. В.Агошков.

Муравский шлях.

Из греков в варяги.

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ И «ЗЕЛЁНЫЙ» ЦВЕТ СОЛИ. Соль в копях польского города Велички «не такая белая, искрящаяся, хрустальная, как, скажем, в Донбассе (Артёмовск) или Закарпатье (Солотвино), а серо-зелёная», писал В.П. Максаковский. «Зелёный» цвет соли можно сравнить с зелёной, молодой травой-муравой.

По Моравскому пути с берегов Балтики в Рим везли не только янтарь, но и соль. Археологические раскопки говорят о том, что уже в среднем неолите подкарпатская соль была известна в значительной части Европы, указывал В.П. Максаковский в книге «Польша» (1969г). Переселившись из Польши под Тулу, расположенную между реками Ока и Дон, поляки и чехи – вятичи назвали шлях, устремлённый на юг, тоже Моравским – Муравским.

И назвали по многим причинам: и в память о своей родине и Моравском пути, и ещё потому, что под Тулой находятся соляные залежи. Не случайно вятичи одну из рек и назвали Соловой, т.е. солёной! В Закарпатье место, где добывают соль, также поименовали Солотвино. Если опустим «т», то получим – Соловино, очень похожее на СОЛОВЕЙ!
 
 
КУЯВИЯ – КИЕВ ИЛИ КУРАБ – ГОРОДИЩЕ. В.П. Максаковский убеждён в том, что «каменная соль Куявии гораздо древнее предкарпатской. Она образовалась в прибрежной зоне так называемого цехштейнового моря, покрывавшего Северо-Западную и Центральную Польшу».

В этом отрывке нас интересуют не только соль, но и топоним Куявия. Наши учёные видят в этом названии Киев (Куявия). В книге «Кром» (1994г.) мы «расшифровали» имя так: Куявия – это столица вятичей на реке Оке – Кураб-городище.

Возможно, что подобный «перевод» страдает излишней нашей самоуверенностью, но сейчас важно отметить то, что топоним КУЯВИЯ мог быть перенесён его носителями с берегов Балтики на берега Днепра. В самом деле, мы обнаруживаем племя ПОЛЯНЕ и в Польше, и вокруг города Киева.

 Допустим, что Куявия и Киев – одно и то же! Труднее сопоставить Куявию с Курабом-городищем. Тем не менее: Куявия – Куябия – Курабия! Но вернёмся в Польшу. В.П. Максаковский упоминает «кристаллический фундамент», который «на востоке и северо-востоке… приподнят и образует склон Русской платформы».

Не значит ли это, что и слово РУСЬ – польское?! Кстати, на берегу Балтики расположен СЛОВИНСКИЙ, южнее Варшавы – Свентокшиский, на юго-востоке – Пенинский парки. На границе с ФРГ – г. Свиноуйсьце. В Троснянском районе – с. Пенное – красивое?! См. наш очерк о пгт. Колпны.
 
 
«ПЕСНИ ЮЖНЫХ СЛАВЯН». В 1976 году в издательстве «Художественная литература» вышла книга «Песни южных славян» в серии «Библиотека всемирной литературы».

«Примерно 14 веков назад славяне пришли в движение, – писал в предисловии составитель песен Ю. Смирнов, – это была одна из могучих волн «Великого переселения народов. Мы не знаем точно исходный район: чужеземные письменные источники скупы и обманчивы, археологи то обнаруживают славян повсюду, то не могут найти их материальные следы. Но на Балканы славяне двигались с севера, через Карпаты, равнины Дакии и Паннонии. К Рейну славяне шли с востока. В верховья Днепра и к Ильмень-озеру они пробивались с юга».

 Ю. Смирнов не разделяет славян, а мы знаем, что вятичи и радимичи пришли на реки Сож и Оку от  ляхов, т.е. поляков, следовательно, с запада. Далее автор сообщает, что славян «манили Ладога и Онего, Волга и Дон. К 10 веку славянские поселения были в Северной Италии, в Пелопоннесе, на Крите, в Малой Азии, на Белом озере и там, где потом появился крепкий город Гамбург». Сейчас Гамбург находится на севере Германии, очень крупный город. Когда-то здесь жили поморские славяне.

К сожалению, они не сохранили свою самостоятельность и подпали под влияние немцев. Об этом сказал и Ю. Смирнов так: «И стали рваться не упрочившиеся связи между славянами. Вторжение угров (предков венгров) в 9 веке в Паннонию, ставшей их новой родиной, разорвало непосредственное соседство славян южных и западных».

 Не все знают о том, что предки венгров жили до 9 века на …Волге. В результате всё того же переселения народов, они пошли на запад по землям, как утверждают некоторые, Верхней Оки (не отсюда ли Наугорский шлях, стан, а ныне Наугорское шоссе?!).

Известно, что русский князь Святослав свой щит вешал на вратах Царьграда, т.е. Константинополя. Насколько это было оправдано, не нам судить. А вот что пишет Ю. Смирнов: «Походы византийских императоров, смущённых дерзостью русского князя Святослава, привели к завоеванию Болгарии, к полуторавековому византийскому игу, и к исчезновению общей границы между Болгарией и Киевской Русью, славянами южными и восточными».
 
 
 «ИЗ ГРЕКОВ В ВАРЯГИ». Мы готовы, по имеющимся греческим топонимам, предположить, что Византия, владевшая Крымом и Чёрным морем, простирала свои владения до Верхней Оки, проложив сюда торговый путь. Не нужно забывать о том, что один такой путь пролегал из Крыма на Киев и Новгород, другой – к Курску, Оке и Нижнему Новгороду.

Из Курска на север купцы могли плыть по рекам: Сейм, Тускарь, Снова, Ока. Есть другой, более короткий путь: Десна, Сейм, Свопа, Турья, Тросна, Ока. А недалеко от истоков рек Ока и Свопа находятся (восточнее) истоки рек и речек, направляющих свои воды в Дон. По водным артериям купцы везли не только товары, но и …песни.

Говоря о музыкальном творчестве южных славян, не следует удивляться тому, что у наших предков было много общего с предками болгар, сербов и словенцев. Конечно, и в каждой деревне, что дом – то норов, а здесь мы говорим о целых государствах. К сожалению, те же болгары потом пять веков находились под игом Турции. В конце 90-х годов 20 века США бомбили Югославию, т.е. Сербию, которая вынуждена была уйти из Косова, населённого …албанцами.

Любопытно, что учёные отмечают языковое сходство албанцев с венедами. Если предположить, что венеды – это венедичи-вятичи, то тогда следовало бы «пожалеть» албанцев/?!/

Впрочем, на картах древности мы находим поселения албанцев на месте нынешних …азербайджанцев! Косовские албанцы, кем бы ни были их предки, стали разрушать славянские святыни. Гибель своей нации начинается прежде всего с разрушениях родственных святынь… .
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии