Аришины истории - 1

В романе "Аришины истории" меня много. Поддавшись импульсу, решила кое-что выложить. Чтобы притянуть свет и весну)))).

1.Первая встреча с мамой

В её свидетельстве о рождении было написано: Асина Арина Андреевна, место рождения – Москва.

- «А» в кубе, -  как-то сказал папа и, сделав паузу, добавил. - Ариша просто купается в фантазиях.

- Ничего странного, - заметила мама. – Для неординарных детей это характерно.

Как можно купаться в фантазиях, Ариша не понимала, а слово «неординарные» даже выговорить не могла. И надо сказать, её это мучило. Дело в том, что Ариша любила всё представлять. Стоило что-то увидеть, услышать, узнать, она создавала образ и укладывала его в память. Образы жили в голове, как в домике. Они дружили, враждовали, рассказывали друг другу сказки, а Ариша ходила к ним в гости.

Всё бы ничего, но события малышкового возраста Ариша не помнила. Чтобы заполнить пустоту, она задавала вопросы и, затаив дыхание, слушала ответы взрослых. Ариша старалась представить няню, детские ясли, себя – маленькую, первые игрушки. Со временем сложилась картинка, и первые два года слегка обозначились.

Из маминых рассказов было ясно, что Ариша родилась в санатории. Это показалось необычным. Ведь дети появляются в роддомах, а в санатории… - что-то новенькое.

- Это - специализированный дом отдыха, - объяснила мама. - В санатории лечатся и отдыхают одновременно.

- Ты болела?

- Да нет, – ответила мама и опустила глаза.

Ариша ждала.

- До твоего рождения у нас уже была девочка, - с трудом выговаривая слова, сказала мама. - Мы её потеряли. Вот и решили, надо подождать тебя в санатории.

Ариша вздрогнула. Как это могло случиться? Была сестрёнка и….

- Почему потерялась?

- Трудные роды. Малышка не выдержала.

- Она умерла?

Арише стало не по себе. Она знала: тот, кто умирал, становится неподвижным – не понарошку, а навсегда. Ариша видела, как в тазу умер карп, которого купил папа; как в варенье затихла оса; как муравей попал под ногу…. Лучше не вспоминать. Плавал, летал, ползал, потом бац, и нет. Лежит и не шевелится.
Ещё Ариша видела, как хоронили соседку. Взрослые плакали и говорили: «Хорошая была женщина. Жаль только, ушла навсегда». Что значит навсегда? Куда ушла?

Ариша смотрела в окно и пыталась представить сестрёнку.

«Наверное, была похожа на куклу. Совсем голышок. Чуть-чуть пожила и ушла».

По спине пробежал холодок. Ариша представила, как горевали родители, как плакали, скучали, и поклялась, что никогда не уйдёт навсегда.

- Этот санаторий - в Москве, - продолжила мама. - В парке Сокольники.

- А в парке - липовая аллея.

- Верно. Откуда ты знаешь?

- Видела.

- Исключено!
Мама ушла готовить обед, а Ариша погрузилась в воспоминания. Оказывается, они были. Ариша вспомнила парк, корпуса, деревья....  Откуда-то издалека увидела облако, в котором кружились дети. Малыши смотрели на будущих мам и улыбались. Ариша вспомнила, как подлетела к облаку и закружилась вместе с детьми. А потом посмотрела на землю и увидела маму.
Ариша знала, мама ждёт встречи. Встречи с ней.


Рецензии