Кипр и очередная финансовая схема
Вероятность того, что уворованные российские деньги могут в кои веки вернуться на родину, – это не более чем вредная иллюзия… Ведь воруют вовсе не для того, чтобы честно вернуть похищенные ценности и средства. Да и наши геополитические конкуренты и противники подобного возврата не допустят…
Поелику, даже если Россия выполнит все без исключенья кипрские вымогательства, то её деньги всё равно останутся в банках этого острова…
Отсюда вывод: придумана очередная схема по выкачиванью денег из России…
Свидетельство о публикации №213032201085
Эта сделка - не в интересах России, а в интересах олигархов России. Поступлений в казну РФ не будет 10 лет, всё пойдёт на покрытие долгов, как отмечают аналитики. Зато яростно примутся за разграбление шельфов северных морей России. Сегодня уже сказали по радио России, что экология пострадает сильно у нас, рыба дешёвой никогда больше не будет! Опять простой народ в ж...!
А вот мнение экономиста:
Экономист Владислав Жуковский отнесся ко всей этой истории весьма скептически. Он не отрицает того, что сделка получилась колоссальной, как для всей российской экономики, так и для мировой нефтегазовой отрасли. "Но не стоит особо радоваться, потому что те активы, которые были незаконно переданы российским собственникам за средства федерального бюджета, фактически за копейки, государственная компания "Роснефть" выкупила опять же за деньги российских налогоплательщиков. Так что радоваться могут только владельцам ТНК-ВР, прежде всего российские акционеры. Вот они действительно провернули блестящую сделку, купив актив меньше чем за несколько сотен миллионов долларов, и в итоге продав его за несколько миллиардов, получив высокие прибыли", - акцентировал Владислав Жуковский.
Экономист уверен, что сделка носит геополитический и экономический характер. "Судя по всему, у Кремля есть желание превратить "Роснефть" в стратегический актив, который должен стать "путевкой" в мировую элиту для российских чиновников и руководства "Роснефти". Для этого активно привлекается англосаксонский капитал, в первую очередь ВР, ExxonMobil, плюс активно заключаются сделки с итальянской Eni и норвежской Statoil. Этими сделками Кремль пытается купить себе страховку от возможных притеснений со стороны глобального бизнеса и элит США и Великобритании", - говорит Жуковский.
Кроме того, по мнению экономиста, эта сделка снимает с Кремля все претензии по делу Юкоса. "Как известно, британские лорды, "настоящие капиталисты", не покупают ворованные активы. Поэтому, объединив активы с "Роснефтью", ВР, а если шире, то все британские элиты, признали легитимность всех действий по разгрому Юкоса. Этими сделками Кремль легитимизировал те действия по консолидации нефтегазового комплекса, которые он предпринимал с 2000-е годы, тем самым поставив жирную точку в деле Юкоса. Никто сейчас на Западе не будет поднимать вопрос о пересмотре этих дел", - подчеркнул Жуковский.
"В перспективе этих сделок, когда ВР и ExxonMobil получат прямой доступ к нашему шельфу, есть вероятность того, что российские акционеры будут постепенно терять контроль над компанией, и, в конечно счете, контроль перейдет в руки крупнейшего англосаксонского капитала крупнейших нефтегазовых корпораций", - заключил экономист.
Елизавета Петровна Семенова 22.03.2013 15:42 Заявить о нарушении
Николай Серый 22.03.2013 18:16 Заявить о нарушении