Кот, родившийся в рубашке. Часть первая
Но, к счастью, кошка у сторожа как раз принесла трёх котят. Знал об этом и я: на даче, как в селе, все друг о друге всё знают. Вот и выпросил я у сторожа одного котёнка, точнее, котика, когда он стал есть всё. У такого сторожа капризным не вырастешь: пил, забывая поесть, даже закусить, после попоек и сам по три дня болел и не ел, - где уж там "найти время" покормить котят, да и собаку, помогавшую ему охранять дачи. (Было время, когда охранял добросовестно, но давно спился).
Итак, забрал я приглянувшегося мне котика, непородистого, обыкновенного, серого, короткошерстного, но показавшегося мне симпатичнее всех в выводке. Сторож, и сам любивший животных (правда, когда был трезвым), похвалил взятого мною котёнка: "Умный, на свою мать похож, она тоже умная". И этот месячный котик зажил у меня неплохо. Не то что две его сестрички,- несчастливыми оказались. Ни одна из них не дожила и до трёх месяцев. "От чего сдохли?"- поинтересовался как-то я у сторожа. "А чёрт их знает, отравились чем-то",- ответил сторож. И это было, скорее всего, правда: на свалке что-то съели, вечно полуголодные у такого пьющего хозяина.
А котик, которому посчастливилось стать моим, оказался не только умнее всех котов в мире, но и очень старательным: непуганых, обнаглевших мышей быстро растущий котик не просто распугал, загнал в норы, но и в самом деле многих ловко поймал и с аппетитом съел. Я сам видел это и радовался за своего меньшего друга и брата.
Так и прошло лето. Котик вырос, превратился в молодого кота, и уже и кошки стали его интересовать,- что поделаешь, инстинкт! Пропадал на несколько суток, возвращался запылённым, с исцарапанными ушами, - драчун, а не только умный!.. Иные местные коты, а было их немало, погибли. Один местный кошатник, у которого было целых четыре кошки, вздыхая, жаловался мне, и видно было, что и в самом деле тяжело переживает: " Самый здоровый, рыжий котяра не вернулся... Полез за кошками в соседние дачи, за забором, а там там собаки... Своя его не трогала, а те... Я запирал его в теплице, а он, умный, выдавил стекло головой и всё равно убежал... Эх, дурачок, дурачок, разве хозяин зла тебе желал, когда запирал?.. Конечно, если бы мы с женой оставили его в квартире, ничего плохого не случилось бы, но... И так в квартире ещё две кошки, кроме этих..." -"Кошки в садах, на дачах, в деревнях долго не живут. Обычно - два-три года, не больше: там кошку то собаки загрызут, то в специальную петлю попадёт и какой-нибудь злой хозяин проткнёт вилами, чтобы, мол, грядки не топтала,- судьба у них в сельской местности такая... - Но всё же я и сам помнил этого здоровенного рыжего кота, который гонял и моего - молодого и заметно мельче, и раньше это даже раздражало меня, как-то забывал, что это всё же не люди и у них свои законы и разборки, а теперь я всё равно пожалел погибшего кота: Наверное, он всё же оставил после себя потомство, бегают где-нибудь по дачам, а то и в деревне, такие же здоровые, умные и смелые, каким был он..."
А мой кот благополучно возвращался. Был он помельче, прекрасно лазил по деревьям (я сам видел), это его и спасало, так как на деревьях становился недосягаемым для собак. Да и трусливее был, что греха таить, вовремя убегал, не пытался дать отпор даже собакам, как, наверное, сделал тот рыжий кот, земля ему пухом. И он, возможно, даже с несколькими собаками бился до последнего, земля ему пухом...
...Когда поздней осенью мы всей семьёй уже собирались уезжать с дачи, то наш кот уже пятый день не появлялся дома,- загулял, и про еду забыл. Все его жалели: такой умный котик!.. А я вздохнул: "Но что делать? Не искать же его специально?..." и не только для очистки совести, а искренне громко звали его: "Кис, Кис! Мурий!" (Кличка у него была такая). Но не отозвался ни единственным "мяу"... А, в самом деле, что делать? Скорее всего, пропадёт зимой от холода, и ещё больше - от голода, но разве мы виноваты?.. Всё же на даче родился и вырос, а не в городской квартире, как тот пропавший рыжий котяра, и плохого от хозяев не видел... Пожалеем и забудем, в том числе и я...
Мы так привыкли к этому коту, очень его жалели! Но когда я, тоже не в лучшем расположении духа, уже собирался закрывать дачу на замок, наш кот неожиданно вернулся! Как бы из ниоткуда стремительно прошмыгнул в домик. Снова запылённый, одни глаза блестят, и явно очень голодный - чуть ли не орал, выпрашивая у нас, особенно у меня еду... "Мурий вернулся!" - радовались дети.
Я щедро покормил вовремя вернувшегося кота, и мы охотно забрали его с собой... Впереди его ждала сытная жизнь в тёплой квартире. А ведь опоздай всего на несолько минут, и всё могло сложиться иначе! Сдох бы, ведь оставшийся на зиму сторож вряд ли пожалел именно моего кота: мало ли их было кругом? Да и не только кошек, но и собак, тоже оставленных хозяевами,- ведь люди бывают разными...
... Итак, мой кот, которому, в отличие от двух его сестричек, повезло с самого рождения, стал благополучно жить в просторной городской квартире. Быстро привык, задрал хвост кверху: мол, я здесь хозяин... И быстро приучился к лотку: действительно, умный, не думайте, что это я его просто так хвалю!..
Окажется ли этот кот и дальше таким же везучим?.. Об этом - продолжение во второй части.
Свидетельство о публикации №213032200011