Страна зажжённых огней

Савелий стоял у окна и смотрел на закат Солнца. Сегодня как-то по-особенному падали его лучи на крыши домов, отражаясь в окнах верхних этажей. Игра света скрашивала серость и уныние большого города. Тоска и одиночество тисками сжимали душу этого человека. В жизни каждого бывают такие мгновения: всё, что было сделано до этой минуты, кажется бессмысленным. Убеждения – смешными, лишёнными здравого смысла; а верные друзья – случайными знакомыми.
«Махнуть на всё рукой!» - подумал Савелий. «Впереди два выходных, хватит время на размышления. А теперь полюбуюсь закатом: не замечал раньше такой красоты! На холст бы это!»
И тут произошло что-то невероятное. Наш герой и сам бы не смог передать, что именно. В первый момент он просто решил, что уснул. Это и помогло спокойно пережить происходящее. Удивила не внезапно наступившая ночь, а обворожительно красивый ковёр звёзд над головой. Кажется, если поднять голову вверх, то так и не сможешь оторвать глаз от неба.
Картина удивительная! Очень низкий купольный ослепительно-чёрный небосвод, а на нём бисером рассыпаны звёзды.
Вдруг силуэт оленя вырос прямо перед глазами. Удивительно было, что оленьи рога светились огненно-красным светом в темноте. Словно внутри них проходила тонкая нить, которая и излучала свет. Это был сильный самец. Он потёрся о плечо пришельца, и стало понятно, что нужно идти.
Шагая по лесной поляне наш путешественник размышлял. Его удивило разнообразие запахов. А потом окружающая простота природы. Звёзды и олени рога освещали ему путь. Вскоре невдалеке показался костёр. Этот костёр был необычный. Языки его пламени сверкали в ночи разноцветными лучами, бросая в небо искры таких же цветов. У костра сидел седобородый старик в белой одежде. Когда Савелий и Олень подошли к нему рога у Оленя засветились зелёным светом. А незнакомец в ответ улыбнулся пришедшим.
«Вот это сон!» – подумал Савелий.
«Ты не спишь», – последовал ответ без слов.
– А где же я?
– В Стране зажжённых огней.
– Кто Ты?
– Берендей. Житель этой страны.
– А он? (Савелий показал на оленя.)
– Он тоже житель, а ты – гость.
– Но как я попал сюда!?
– Не важно.
– Почему? Зачем? Надолго?
– Отчаянье твоё достигло предела терпения. И любовь вынесла тебя сюда. Любовь настоящая, будущая, прошлая. Ты должен раскрыть себя. Огонь сожжёт твою печаль, а суету ты потерял по дороге в этот мир.
– Мы не на Земле?
– На Земле. Только весь этот мир уместится в большой капле дождя, стекающей с листа папоротника. В миг полёта. Не думай об этом сейчас. Узнай, что хочешь.
– Почему рога этого оленя меняют цвет?
– От состояния его души. Он увидел тебя и обрадовался. Радость окрасила их в ярко-красный цвет. Привёл тебя к костру, успокоился, что выполнил ему порученное дело, и рога тут же стали зелёными.
– Что ждёт меня здесь?
– Как только у костра ты лишишься последней крупицы печали наступит день и ты увидишь нашу страну. Олень будет сопровождать тебя в путешествии по ней. Заглянешь ты и в будущее, насколько необходимо для раскрытия твоей души. Только помни: это одна из возможных дорог твоей жизни.
– Зачем я должен полностью лишиться печали?
– Наш мир, сынок, весь создан из радости. Она разлита везде и ей пропитано всё вокруг. Ты не сможешь парить здесь, если печаль останется в тебе.

Пламя играло, звёзды светили и вопросов задавать больше не хотелось. Они молча сидели у костра. Сколько прошло времени, что происходило, сказать, пожалуй, не сможет никто.
Берендей встал. Он был намного выше и сильнее Савелия. «Всё, сынок, пора». Пройдя немного в сторону они увидели беседку. Она была из веток пихт, растущих рядом. Таким образом деревья словно здоровались друг с другом, прочно переплетаясь ветвями и этим самым образуя удобное ложе. Располагалось всё это на уровне человеческого роста над землёй и светилось маленькими фосфорными каплями.
– Кто же сделал такое чудо?!
– Звери, живущие здесь. Это для тебя. Огоньки – часть пихты. Они как веточки или шишки. В темноте они светятся, а днём играют на солнце, как роса. Ложись, сынок.
– Как же я заберусь туда?
– Олень тебе поможет.
Взобравшись на спину Оленя наш друг перебрался в беседку, улёгся там поудобнее и улыбнулся случившемуся. Олень устроился под беседкой на мягкой зелёной траве.

Незаметно для чувств наступил день. Солнце светило ярко, но не жгло, а только грело. Путешественник заснул. Трудно передать его сон. Не вставая с беседки он в сопровождении Оленя бродил по лесу.
«Людей здесь нет?» – невольно обратился к Оленю.
– Нет. Правда, Берендей был человеком когда-то.
– А животные?
– Хищных нет. Олени, бобры, зайцы, белки. Те, кому нужны растения в пищу.
– Что это шумит?
– Ветер гуляет по веткам деревьев.
– А почему рога твои стали голубыми?
– Думаю о ветре и небе. Как они прекрасны.

Перед ними вдруг образовалась живая отвесная стена. Можно было подумать, что это водопад. Но шума падающей воды не было слышно.
– Что это?
– Это Зеркало света. Каждый видит в нём то, что ему нужней всего в данный момент увидеть. Из будущего, настоящего и прошлого. Смотри.

Сначала ничего не было видно. Только свет, игра огней. Потом показался зимний лес. Ели, сосны стояли, укутанные белым снегом как пуховым одеялом. Ветки прогибались под тяжестью. Морозно, радостно. Снег лежит нетронутыми сугробами. Видна лишь узенькая тропинка. А ведёт она к небольшому теремку. Весь резной, с тремя башенками и затейливым крылечком. Он словно появился из сказки. Такое чувство, что внутрь мы не попадаем. Смотрим словно в окно. Посреди светлой комнаты сидит человек перед холстом и рисует светящийся водопад. Рядом силуэт оленя и человека.
– Боже, да это я?!
– Да, ты.
– И это мой дом в лесу? Да это же невозможно?! Я не держал кисти в руках с детства. Где можно так научиться рисовать?
– Рисовать ты умел всегда. Видеть научился здесь.
– Как это не печально, для этого нужны средства.
– Вот именно, не печально. Человек, у которого ты сейчас работаешь дворником, учит сына живописи. Там ты и встретишь ценителей.
– Что же, я буду жить один в лесу в чужом доме?
– В лесу не так плохо, как ты думаешь. А дом – твой. Плата за право выставлять твои картины. Будешь ли ты одинок – решать тебе. Смотри.

Снова взгляды устремились в водопад. У сложенной на старинный манер русской печки хлопотала женщина, вынимая пирожки. Красавицей она не была. Маленькая, худенькая. Но с поразительно лучистыми чёрными глазами, излучающими радость и заставляющими улыбнуться каждого, кто с ними встретится.
– Кто эта женщина?
– Твоя жена.
– И не скучно ей в лесу со мной?
– Скука обходит ваш дом стороной. Детей у вас не будет. Зато будут ученики. Смотри!

В доме показалось множество раскрасневшихся на морозе лиц. Ребята только что прибыли на лыжах. Свалив рюкзаки в угол светлой комнаты, с удовольствием набросились на предложенные им пирожки с горячим чаем.
– И что же, всё это будет?
– Да. Если ты поверишь в это искренне и по-настоящему захочешь.
– Где встречу такую женщину?
– Ты ведь научился видеть. Смотри.

Савелий увидел улицу, умытую дождём, недалеко от своего дома. И девушку, старательно разламывающую хлеб птицам.
Потом всё исчезло. Залилось солнечным светом водопада.
Олень сказал: «Тебе пора. У нас наступает ночь. Закрой глаза и открой, когда захочется. До свидания!»

Наш герой открыл глаза. За окном позднее утро. Земля умыта дождём. Бегом из дома на свежий воздух! Выходной ведь! Вот знакомая улица. Невдалеке стоит девушка и кормит птиц.

Он сразу узнал эти глаза…


Рецензии